Архив рубрики: Питание

Как накормить ребенка-нехочуху

Как накормить ребенка-нехочуху

Почти каждый ребёнок проходит этап, когда или вообще ничего не хочет есть, или ему не нравится что-то определённое. Родителям такое «не хочу» доставляет много беспокойств — их чадо голодным ходить не должно. О том, как правильно предложить нелюбимые продукты малышу, рассказала доктор медицинских наук и соавтор серии книг «Я питаюсь правильно» Мария Гмошинская.

По словам специалиста, лучший способ сформировать правильные пищевые привычки у ребёнка — это совместная трапеза. Например, если малыш отказывается есть тыкву, можно приготовить всей семье пшённую кашу с ней, а ребёнку — обычную без добавок. Скорее всего, его заинтересует оранжевое блюдо у родителей и он захочет попробовать. При этом заставлять есть в этом случае нельзя.

Полезные жиры в рационе ребёнка

Полезные жиры в рационе ребёнка

А вы знали, что маленькому ребенку на один килограмм веса нужно в 2-3 раза больше жирных кислот, чем взрослому человеку? Значение жиров в питании детей весьма многообразно, но первостепенно жир всё же является основным источником энергии, необходимой для нормального физического развития ребёнка, крепкой иммунной и нервной системы. Жиры содержат жизненно важные для детей витамины А и Е, лецитин. А ещё именно правильный жир делает рацион более питательным и сытным. Именно поэтому родители уже с первого прикорма заботятся о том, как правильно ввести в рацион малыша важный нутриент.

Как организовать питание ребенка с гипотрофией?

Как организовать питание ребенка с гипотрофией?

Принципы питания ребенка с гипотрофией

Гипотрофия у детей — это достаточно распространенное нарушение, которое, по различным сведениям, встречается у 5-30% малышей. Данное патологическое состояние характеризуется недостаточной прибавкой массы тела ребенка по отношению к его возрасту, росту. При отсутствии необходимой коррекции такая патология может стать причиной тяжелых обменных расстройств, проблем с иммунитетом, отставания малыша в психомоторном развитии. Ниже мы поговорим о питании ребенка с гипотрофией.

Чем опасен для ребёнка пропуск завтрака

Чем опасен для ребёнка пропуск завтрака

Чем чаще дети отказываются от утреннего приёма пищи, тем выше риск серьезных проблем с поведением. К такому выводу пришли испанские учёные из Университета Кастилия-Ла-Манча.

Исследование показало, что у пропускающих завтрак детей чаще возникают проблемы с поведением. Ещё совсем недавно завтрак называли самым важным приёмом пищи в течение дня, ведь считалось, что именно в этот момент человек получает необходимое для его тела и ума топливо на целый день

Как отучить детей от нездоровых закусок

Как отучить детей от нездоровых закусок

Новое исследование показало, как заставить детей перестать так активно налегать на фастфуд и мучные изделия. Это психологическая стратегия, учитывающая детское уважение к авторитетам.

Учёные из Стаффордширского университета установили, что учащиеся средних школ часто неправильно оценивают количество поглощаемых своими друзьями нездоровых калорий, что увеличивает вероятность и их собственного переедания. В фокус-группах с участием детей в возрасте от 11 до 13 лет было установлено, что они не всегда правильно трактовали собственные пищевые предпочтения, не понимая, к каким краткосрочным и долгосрочным последствиям они могут привести.

Врач-токсиколог Кутушов назвал виды мяса, который опасны для детей

Врач-токсиколог Кутушов назвал виды мяса, который опасны для детей

Детский организм наиболее чувствителен к потребляемому рациону, нежели организм взрослого человека. Токсиколог Михаил Кутушов дал рекомендации по составлению рациона для своего ребенка.

Кутушов в начале беседы отметил, что полуфабрикаты, колбасы, сосиски и другие аналогичные мясные изделия сильно вредят детскому организму. С его слов, особенный вред причиняют красители, консерванты и другая «химия», которую добавляют производители для усиления вкуса.

Панакота из тыквы с хрустящим печеньем и овсянкой

Панакота из тыквы с хрустящим печеньем и овсянкой

Панкота — типичный итальянский десерт, который сделан из крема, сахара и желирующих ингредиентов, таких как желатин или агар-агар. Это холодный десерт, в который для придания вкуса добавляют фрукты, соки, настои или даже сыр. Очень вкусная панакота из банана с шоколадом, ведь их сочетание всегда удачно

В каком возрасте лучше начинать прикорм?

В каком возрасте лучше начинать прикорм?

Самой полезной пищей для ребенка считается грудное молоко. С самого рождения и примерно до 6 месяцев грудное молоко является единственной едой малыша. Если же у мамы молоко пропало, тогда чадо кормят адаптированными смесями.

После исполнения 4-6 месяцев ему вводят прикорм. При этом молоко остается основной пищей карапуза.

Перед тем как давать малышу новую еду, следует удостовериться, что он готов к ней.

Готовим творог для грудничка своими руками

Готовим творог для грудничка своими руками

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком

Признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком

У каждой кормящей женщины, рано или поздно начинают возникать вопросы о том, получает ли карапуз весь необходимый объем питания. Такие мысли могут возникать по многим поведенческим проблемам крохи, но в большинстве случаев оказываются беспочвенными.

Но все же, если проблема реальна, как это определить? И что делать, если ребенок не наедается грудным молоком?