Архив рубрики: Беременность

Сотрясение мозга у женщин может снизить вероятность беременности

Сотрясение мозга у женщин может снизить вероятность беременности

Легкие черепно-мозговые травы (сотрясения) могут оказывать долгосрочное влияние на здоровье женщин. Например, их связывают с нарушением менструального цикла, сексуальными дисфункциями. Но как сотрясения мозга влияют на вероятность беременности, ранее было не известно. В новом исследовании ученые из Рочестерского университета обратились к этой проблеме.

Авторы включили в исследование 102 женщины после сотрясения мозга и 143 женщины, которые перенесли травмы конечностей. Участницам было по 18-45 лет.

Ученые назвали заболевание, повышающее риск осложнений при беременности

Ученые назвали заболевание, повышающее риск осложнений при беременности

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Regional Health: Europe, у беременных с шизофренией возникает больше осложнений при беременности, родах и в первые месяцы жизни ребенка, по сравнению с женщинами без тяжелых психических расстройств.

Сиприен Фабр из Университета Экс-Марсель во Франции и его коллеги оценили, подвержены ли беременные женщины с шизофренией повышенному риску. В анализ были включены 3,1 тыс. женщин с шизофренией, которые были сопоставлены в пропорции 1:4 с контрольной группой.

Приём парацетамола во время беременности опасен

Приём парацетамола во время беременности опасен

Исследование показало, что будущим мамам не нужно часто пользоваться лекарством парацетамолом. Оказывается, оно может негативно сказаться на внутриутробном развитии младенцев.

Беременные должны принимать парацетамол в исключительных случаях, когда им об этом говорят врачи. Эксперты опасаются, что этот доступный по стоимости болеутоляющий препарат может негативно влиять на процессы внутриутробного развития ребенка. Десятки исследований связали дефицит внимания с гиперактивностью, аутизм, задержки языкового развития у девочек и снижения уровня IQ с приёмом парацетамола во время беременности.

Препарат от диабета может помочь с продлением беременности при преэклампсии

Препарат от диабета может помочь с продлением беременности при преэклампсии

Препарат, назначаемый при диабете, может помочь женщинам с преждевременной преэклампсией продлить беременность. Такой вывод был сделан в исследовании, представленном в BMJ.

Преэклампсия – серьезное заболевание, которое, как считают ученые, вызывается неправильным развитием плаценты. Преждевременная преэклампсия (между 26-32 неделями беременности) часто приводит к преждевременным родам, подвергая младенцев риску.

После вакцинации беременные передают антитела младенцам

После вакцинации беременные передают антитела младенцам

Исследование показало, что получившие прививки будущие мамы передают вырабатываемые в организме антитела к COVID-19 малышам, ещё находящимся в утробе. К такому выводу пришли исследователи из Университета Нью-Йорка.

Практика показывает, что до сих пор значительное количество беременных уклоняется от вакцинации против коронавируса, поскольку считает, что эти препараты опасны для здоровья будущих детей. Между тем реальные исследования подтвердили, что беременным значительно чаще угрожает не только заражение коронавирусом, но и более тяжёлая форма этой болезни, а также смерти от него. Риск ухода из жизни из-за коронавируса у беременных в несколько раз выше, чем у их ровесниц, не ожидающих ребёнка.

Исследователи рассказали, в чем заключается причина усталости во время беременности

Исследователи рассказали, в чем заключается причина усталости во время беременности

Исследователи выяснили, что гормон, отвечающий за подготовку к грудному вскармливанию также отвечает и за желание расслабиться, а не заниматься физическими нагрузками. К такому выводу пришли учёные из университета Отаго.

Они выяснили, что пролактин, благодаря которому вырабатывается молоко, также принимает участие в воздействии на участки головного мозга, отвечающие за добровольное занятие спортом во время беременности. По мнению учёных, именно пролактин отвечает за чувство усталости у беременных.

Воздействие загрязненного воздуха во время беременности долгосрочно влияет на здоровье детей

Воздействие загрязненного воздуха во время беременности долгосрочно влияет на здоровье детей

Твердые частицы являются основным компонентом среди загрязнителей воздуха. Они чаще ассоциируются с долгосрочными последствиями для здоровья и развития детей. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Environmental Health and Preventive Medicine, доктор Натали Джонсон, доцент Школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M, совместно с коллегами обобщила результаты предыдущих исследований, обзоров и метаанализов, посвященных двум типам загрязнителей. Ученые рассматривались воздействие мелких и ультрадисперсных частиц. Недавно было показано, что последние проникают в кровоток и даже проходят через плацентарный барьер, достигая развивающегося плода.

Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев

Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев

Регулярные упражнения в первом триместре беременности снижают риск гестационного диабета, но физическая активность будущей матери имеет и другие важные преимущества. Если женщина много двигается, она в буквальном смысле помогает своему ребенку дышать, считают ученые.

Новое исследование ученых из Университета общества было представлено в ходе конгресса Европейского респираторного общества (ERS), передает Medscape.

Чтобы оценить связь между физической активностью во время беременности и функцией легких у младенцев, специалисты воспользовались данными популяционного исследования PreventADALL о распространенности атопического дерматита среди детей в Норвегии и Швеции.

Назван фактор риска осложнений во время родов

Назван фактор риска осложнений во время родов

Исследователи из США выяснили, что у женщин, которые во время беременности перенесли сепсис (заражение крови), могут быть осложнения во время родов. Статья ученых опубликована в JAMA Network Open.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные 14,5 тысячи пациенток с одним плодом, рожавших с 2012 по 2018 год. Так, 59 из них во время беременности перенесли сепсис, оправились от инфекции и были выписаны до родов. Наиболее распространенными его причинами были два типа инфекций — легочные и мочевыводящих путей. Пациентки с сепсисом были моложе, у них чаще был более высокий индекс массы тела и наблюдался диабет

Выпивка и курение во время беременности почти в 3 раза повышает риск мертворождения

Выпивка и курение во время беременности почти в 3 раза повышает риск мертворождения

Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам и тем, кто готовится стать мамой, отказаться от вредных привычек, поскольку они повышают вероятность выкидыша, преждевременных родов и других серьезных осложнений. В новом американском исследовании оценивается совокупное влияние спиртного и курения на выживаемость плода.

В течение двух лет ученые отслеживали 11,6 тысячи беременностей более 8,5 тысячи женщин из Южной Африки и севера США. Для исследования были собраны данные о вредных привычках будущих матерей на разных сроках, специалисты также фиксировали все случаи мертворождения — смерти плода на сроке от 20-28 недель.