Архив рубрики: Беременность

COVID-19 чреват риском преждевременных родов и дефицита веса ребенка

COVID-19 чреват риском преждевременных родов и дефицита веса ребенка

Американские ученые подтверждают, что инфекция SARS-CoV-2 увеличивает риск неблагоприятного исхода родов, в том числе риск мертворождения.

Осложения беременности и родов в контексте COVID-19 занимали внимание ученых с самого начала пандемии. И если в первые месяцы информации очевидно не хватало, то по прошествии времени стало понятно, как именно новая коронавирусная инфекция влияет на исход родов.

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета

Гестационный диабет — одно из самых неприятных осложнений беременности, когда на фоне гормонального «взрыва» в организме будущей матери происходит нарушение обмена глюкозы. Новое исследование показало, что главный предвестник диабета — инсулинорезистентность — можно диагностировать еще на ранних сроках беременности, просто обратив внимание на качество сна женщины.

В своей научной работе специалисты из Университета Брауна отметили, что гестационный диабет обычно диагностируют во втором или третьем триместре беременности. Инсулинорезистентность, при которой снижается влияние инсулина на регулирование уровня глюкозы, можно выявить еще на первом триместре или даже до зачатия. Это состояние может быть напрямую связано с обструктивным апноэ во сне.

Ученые объяснили, почему важно отслеживать стресс у беременных

Ученые объяснили, почему важно отслеживать стресс у беременных

Эксперты связывают стресс, который испытывает плод, с СДВГ, аутизмом, а также с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Отслеживание стресса у беременных с помощью специального устройства или регулярных осмотров может предотвратить задержку развития у их будущих детей. Такое исследование с использованием искусственного интеллекта и электрокардиограммы (ЭКГ) провели ученые из Германии, Аргентины, Канады и США.

Косметика и окрашивание волос негативно влияют на организм беременных

Косметика и окрашивание волос негативно влияют на организм беременных

Ученые из Ратгерского и Мичиганского Университетов (США), Университета штата Джорджия, а также Университетов Северо-Восточного и Пуэрто-Рико в ходе проведенного исследования установили, что парфюмерия, которую использует женщина во время беременности, воздействует на ее гормональный фон.

Основной состав современных косметических средств включает в себя различные химические соединения, которые могут быть опасными, особенно для беременных. Такие вещества, как парабены, различные отдушки, фенолы и токсичные металлы оказывают влияние на работу гормонов в организме беременной женщины.

Для определения степени влияния состава косметических средств на гормональный фон беременных женщин ученые исследовали 1070 человек, возрастом от 18 до 40 лет.

Беременным нужна средиземноморская диета

Беременным нужна средиземноморская диета

Если будущие мамы следуют средиземноморской диете или практикуют осознанную медитацию, то они на 42% реже рожают детей с дефицитом веса. К такому выводу пришли исследователи из Испании.

Беременным следует придерживаться средиземноморской диеты, которая и без того считается самой полезной в мире. Небольшое по масштабу исследование в Испании, в котором приняли участие 1 200 будущих мам, показало, что именно этот тип питания уменьшает вероятность появления на свет ребёнка с дефицитом веса. Авторы исследования наблюдали за мамами во второй период их беременности. У всех имелся повышенный риск рождения ребенка с низким весом.

Врач указал на самый полезный овощ при беременности

Врач указал на самый полезный овощ при беременности

Врач рассказала про особенный “женский” овощ, который особенно полезен во время беременности.

По словам доктора Люсии Гарсиа из США, свежие огурцы богаты витаминами и минералами, которые очень подходят беременным.

Содержание влаги в огурцах достигает 98%, и в пищевой промышленности они известны как “натуральный напиток”.

Пробиотики помогают справляться с тошнотой и рвотой во время беременности

Пробиотики помогают справляться с тошнотой и рвотой во время беременности

В первом в своем роде исследовании ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что использование пробиотиком может значительно облегчить состояние беременных, которые страдают от тошноты, рвоты и запора. Тошнота и рвота встречаются примерно у 85% беременных, их присутствие заметно снижает качество жизни женщин.

«Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Есть различные теории, но ни одна из них не является подтвержденной окончательно, — рассказывает Альберт Т. Лю, ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии. — Тошнота, рвота и запор могут значительно снизить качество жизни. Бывают даже случаи госпитализации».

Грипп при беременности: чем опасен и как лечиться

Грипп при беременности: чем опасен и как лечиться

Согласно статическим, данным человек проводит около 6 лет своей жизни с насморком и чиханием.

С вирусом гриппа знакома каждая женщина, поскольку такие заболевания как ОРВИ и грипп – лидируют в списке самых распространенных заболеваний. Человек настолько привык к гриппу, что уже не воспринимает его как серьезную болезнь.

Такое отношение может быть губительным, особенно для беременных женщин, которым гораздо сложнее производить лечение гриппа, чтобы не навредить малышу.

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно.

Проведённое учеными из Университета Бирмингема исследование показывает, что гормональная терапия снижает риск выкидыша у женщин, ожидающих радости материнства. Именно поэтому беременные, входящие в группу особого риска, будут получать гормоны за счёт государства в рамках государственных клиник. В NHS уже посчитали, что это приведёт к тысячам дополнительных родов ежегодно, которые в ином случае были бы невозможны из-за выкидышей.

Раскрыт секрет омолаживающего воздействия беременности

Раскрыт секрет омолаживающего воздействия беременности

Ученые утверждают, что некие еще неизвестные продукты жизнедеятельности организма плода могут вызывать значительное омоложение тканей организма матери.

Между кровью беременной женщины и кровью младенца в утробе постоянно происходит обмен веществами.

Кровь матери через плаценту снабжает развивающийся организм ребенка кислородом и питательными веществами. А в материнскую кровь из крови плода попадают продукты жизнедеятельности организма будущего ребенка для их нейтрализации и последующего выведения.