Архив рубрики: Школьники

Как помочь школьнику: правильное питание

Как помочь школьнику: правильное питание

Родители знают, что еда очень важна для здоровья ребенка. Поэтому с самого рождения взрослые стремятся покупать экологически чистые продукты, готовить блюда, в которых содержится много витаминов и минералов. Однако с помощью еды можно не только позаботиться о здоровье вашего чада, но и скорректировать его поведение. Особенно это важно для школьника.

В школе ребенок получает питание, но оно не учитывает индивидуальные потребности. Например, многие не любят салаты, и все овощи едят отдельно. А вот в школе каждый день готовят салаты. Или кто-то не любит запеканки, но раз или два в неделю это блюдо присутствует в меню. В результате ребенок полдня голоден. А это влияет на умственную деятельность, настроение и поведение. Школьник становится рассеянным, невнимательно слушает учителя, раздражается, устает.

7 советов, как найти хорошего репетитора для ребенка

7 советов, как найти хорошего репетитора для ребенка

Если ребенок начинает отставать от школьной программы или ему нужна помощь в подготовке к итоговым экзаменам, многие родители обращаются к услугам репетитора. Но как не ошибиться с выбором?

На рынке труда репетиторы – отнюдь не редкая профессия. В этой области много и спроса, и предложений. Но чаще всего выбор репетитора подобен лотерее – о выигрыше или проигрыше можно узнать лишь после завершения контракта. По большому счету особой ответственности за исход подготовки репетитор не несет. Ведь стопроцентную гарантию успеха мало, кто может обещать. Но чем тщательнее будет проведен выбор репетитора, тем больше шансов получить желаемые результаты от его работы.

Практики осознанного дыхания значительно улучшают качество сна школьников

Практики осознанного дыхания значительно улучшают качество сна школьников

По данным Национального фонда сна США, детям от 6 до 13 лет необходимо спать 9-11 часов в сутки. Однако мало кто выполняет эти рекомендации, что приводит к серьезным нарушениям сна у детей, и как следствие — проблемам со здоровьем и обучением. Американские ученые предложили простой и очень эффективный способ помочь детям хорошо высыпаться.

В исследовании, проведенном учеными Стэнфордского университета, участвовали около 1 тысячи учащихся третьих и пятых классов из школ, которые находятся в неблагополучных районах Сан-Франциско. Некоторые из них живут за чертой бедности, и этот фактор очень негативно влияет на качество сна, отметили авторы исследования. Такие дети находятся в постоянном стрессе и напряжении, в том числе из-за криминогенной обстановки, поэтому часто они долго не могут заснуть.

Мотивация к учебе у вашего ребенка

Мотивация к учебе у вашего ребенка

Одним из самых важных факторов успешного обучения является правильная мотивация учащегося. Большую часть времени ученик проводит в освоении материала. Для этого необходимы концентрация внимания, усидчивость, желание учиться.

Что традиционно мотивирует ребенка на учебу?

• Хорошие оценки;
• Поощрение родителей и педагогов;
• Успех;
• Подарки и бонусы;

Дистанционка – школа для особенных детей

Дистанционка – школа для особенных детей

Чем хороша школа дистанционного обучения? Она дает возможность раскрыться каждому ребенку, независимо от его темперамента, способностей и особенностей характера. Онлайн-школа максимально ориентирована на его внутренние потребности и способствует реализации его личных, а не навязанных извне желаний.

Ребенок, который в школе считался отстающим, потому что не мог работать в общем для всех детей темпе, не принимал атмосферу привычного урока, не мог сосредоточиться и показать свои способности, при дистанционном обучении получает шанс выразить себя. И ему не нужно торопиться. Он может это сделать сегодня или завтра, тогда, когда у него будет желание и когда он созреет для этого.

Если ваш ребенок не может учиться в обычной школе

Если ваш ребенок не может учиться в обычной школе

К сожалению, современная школа не всегда может удовлетворить родительские и детские запросы в качественном образовании. Дети сегодня часто не хотят или не могут учиться в обычной школе. Это может быть связано как с особенностями ребенка, например, его темпераментом или психотипом, так и с состоянием его здоровья, занятиями спортом, искусством, необходимостью продолжения обучения вдали от дома, в свободном графике, не связанном с постоянным посещением учебных занятий в традиционной школе. Есть часть детей, психика которых абсолютно не приспособлена к массовому образованию. А между тем у ребенка есть способности, и родителям хотелось бы их развивать и дать своему чаду шанс максимально реализоваться в жизни.

От чего зависит успеваемость ребенка в школе

От чего зависит успеваемость ребенка в школе

Кандидат филологических наук и завуч по учебно-методической работе в одной из школ Санкт-Петербурга Ольга Сачава провела в учебном заведении опрос, который помог выявить, что влияет на оценки учеников 2-11 классов. Преподаватель раздала родителям учеников анкеты, включающие пять блоков вопросов: четыре о семье и один — о самом ребенке и его успеваемости.

Одна из особенностей проведенного исследования заключается в том, что оно проходило в школе на Васильевском острове, который, как считают авторы материала, можно назвать Россией в миниатюре. Среди обитателей острова есть и мигранты, и жильцы коммуналок, и обеспеченные люди.

Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов

Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов

В отличие от других методов лечения тревожности, таких как транквилизаторы или когнитивно-поведенческая терапия, йога довольно доступна и приносит много пользы для здоровья. Исследование группы ученых из США показало, что эта гимнастика эффективно улучшает эмоциональный фон не только у взрослых, но и у детей.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это психическое расстройство, которое характеризуется хроническим ощущением тревоги и беспокойства без объективных причин. Не менее 4% людей во всем мире страдают от ГТР, причем у женщин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Pediatric Health Care, упомянули, что тревожность становится более распространенной среди детей и может негативно сказаться на их социализации и академической успеваемости.

Домашнее обучение

Домашнее обучение

Все чаще слышу от знакомых мамочек, что они решили выбрать домашнее обучение для своего ребенка. Мол, психологическая обстановка в школе ужасная, учитель не успевает уделять нужное количество времени каждому малышу, к тому же на уроках нерационально тратится время.

Мне захотелось ознакомиться с таким видом обучения поближе, в результате я получила неожиданные открытия для себя — как в хорошем, так и в плохом смысле.

Я не стала затрагивать правовые вопросы данной темы, а постаралась осветить самые яркие доводы, которые говорят в пользу домашнего обучения или школы.

Начну с того, что при выборе способа обучения нужно рассмотреть следующие факторы:

1. Психоэмоциональное состояние ребенка.

2. Свободное время родителей.

3. Финансовый фактор.

4. Социализация.

1. Психоэмоциональное состояние ребенка.

Не все дети одинаковы, с этим никто спорить не станет. Кто-то очень легко заводит новые контакты, а кто-то боится посмотреть в глаза новому человеку, даже если он твой ровесник. Если ваш ребенок очень подвижен, легко контактирует с другими детками, то обычная школа ему вполне подойдет, а на домашнем обучении ему может стать скучно и интерес к знаниям снизится.

Но если вы мама спокойного, легко ранимого ребенка, который испытывает большие трудности в коммуникации с незнакомыми детьми, то домашняя форма обучения избавит его от неминуемых стрессов, которые он будет получать ежедневно в школе.

Кроме того, домашняя форма обучения показана детям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

2. Свободное время родителей.

С работающими родителями тут все понятно. А если еще и бабушек нет поблизости… Если же вы — неработающая мама, то честно себе признайтесь, готовы ли вы ежедневно выделять 2-3 часа своего времени на обучение ребенка? Причем сами предметы вы должны хорошо понимать, а также подготовить интересную форму их изложения со множеством примеров и других интересных нюансов. Не каждый родитель имеет навыки хорошего педагога, не говоря уже о терпении и врожденной любознательности.

Кроме непосредственно самого обучения маме нужно погулять с ребенком, чтобы он переключился с учебы и хорошо усвоил материал, приготовить обед, убраться в квартире, в конце концов. А если детей несколько? И есть совсем маленькие, которые не будут ждать 3 часа, которые мама собирается посвятить учебе.

Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно с учебным процессом, на помощь придут платные учителя — репетиторы. Но это уже следующий пункт.

3. Финансовый фактор.

Во все времена домашнее обучение считалось элитарным. Дворянское сословие и аристократия выписывали гувернеров из-за рубежа, чтобы обеспечить своим отпрыскам достойное образование.

Сегодняшние реалии не сильно отличаются от тех далеких, учителя-репетиторы, как и прежде, в цене. Причем час работы такого учителя иногда оценивается так высоко, что не каждый человек может позволить себе оплачивать их услуги. Предложения учителей вы можете найти на специальных сайтах в Интернете или поинтересоваться их контактами у подруг, которые практикуют домашнее обучение.

Если вы готовы выделить эти средства на оплату учителя, то считайте, что проблема решена. Во-первых, ребенок будет более собран и ответственен с учителем, чем с мамой (и даже папой), к тому же это его специализация — обучать детей.

4. Cоциализация.

Этот термин, пожалуй, будет похуже самого ругательного для поклонников домашнего обучения. Потому что первый же вопрос, который возникает у незнакомого с этой темой человека — а как же общество, как же социализация? Не страдает ли способность адаптироваться в новых условиях у ребенка, который учится дома?

Не страдает, если вы:

— регулярно посещаете школы раннего развития, где много сверстников вашего ребенка;

— гуляете во дворе, где также много разных знакомых вам детей (ходите к ним в гости и т.д.);

— в семье много детей разного возраста (3-4 минимум);

— ребенок почти ежедневно посещает спортивную секцию или даже занимается спортом профессионально.
Читая различные форумы на тему анскулинга и домашнего обучения, не могла отделаться от ощущения, что в него уходят преимущественно родители, которые сами в детстве испытывали большие трудности со школой. Желая оградить своего ребенка от такой напасти, как школа, они подсознательно формируют такое же отношение к ней и у своих детей.

Не скажу, что все годы, что я провела в школе, были безоблачными. Бывало, сталкивалась и с несправедливостью учителей или одноклассников, грубостью, часто не успевала по предметам, которые мне изначально очень нравились (по причине болезни). Однако, мои лучшие подруги оттуда, из детства, со школьной скамьи. Лучшие дискотеки — школьные, лучшие кружки — тоже школьные, и даже первая любовь — она из школы.

Посему — подумайте несколько раз и взвесьте все свои «за» и «против» школы. Возможно, выбирая домашнее обучение, вы лишите своего ребенка чего-то очень важного, а может, сделаете его намного счастливее.

Психолог Наумова рассказала, как сохранить продуктивность ребенка на дистанционном обучении

Психолог Наумова рассказала, как сохранить продуктивность ребенка на дистанционном обучении

Переход на дистанционное образование подразумевает целый комплекс проблем, которые ставят в тупик как родителей с учителями, так и самих учеников. У детей снижается продуктивность из-за проблем с самоконтролем, плюс, школьники тоскуют из-за нехватки живого общения со сверстниками. Детский нейропсихолог Наталья Наумова рассказала Федеральному агентству новостей, как повысить работоспособность ребенка на дистанционном обучении.

Как отметила специалист, учебный процесс в домашних условиях необходимо выстроить таким образом, чтобы родители могли отслеживать его, даже находясь на работе. «Нужно, чтобы ученик планировал свой день, выделяя время для уроков и отдыха