Архив рубрики: Школьники

Психофизиолог Ефимова: почему современным детям так трудно учиться в школе

Психофизиолог Ефимова: почему современным детям так трудно учиться в школе

Есть 3 «кита» — навыка — успешного школьника. Если к первому классу ребенок их не освоил, то дальше с учебой и уроками у него могут быть серьезные трудности. Можно ли все исправить — объясняет доктор психологических наук.

Знаете ли вы хоть одного ребенка, который бы сознательно хотел стать двоечником? Согласитесь, всем нравится, когда их хвалят. Никто не получает удовольствия от критики. Почему же в начальной школе в каждом классе 12-15% детей не справляются с учебной программой? Причем с элементарными вещами — не могут научиться читать, писать, считать.

Помогаем ребенку выучить таблицу умножения

Помогаем ребенку выучить таблицу умножения

Рано или поздно каждый ребенок дошкольного возраста вырастает, и, заняв школьную скамью, ему приходится справиться с такой непростой задачей, как разучивание таблицы умножения. Для того чтобы ему удалось это сделать как можно быстрее, в этом ему должны помочь родители.

Сегодня в интернет сети существует большое количество методов, с помощью которых ученик усваивает таблицу Пифагора очень быстро.

Подросток не хочет учиться: что делать и как заинтересовать?

Подросток не хочет учиться: что делать и как заинтересовать?

Если вы воспитываете подростка, то знаете, как трудно бывает привлечь его к учёбе. Большинство из них не нуждается в том, чтобы им помогали ходить по магазинам, играть за компьютером или общаться с друзьями. Но когда дело касается выполнения школьных домашних заданий, ваш толчок к учёбе как раз и определит разницу между отличником и отстающим ребёнком. Предлагаем вам несколько способов, как заставить подростка учиться.

Как узнать, почему ваш подросток не хочет учиться? Есть много причин, по которым он или она откладывают выполнение домашних заданий и игнорируют требования учителей. Возможно, другие дела отнимают всё время?

Как помочь ребёнку стать более общительным в школе

Как помочь ребёнку стать более общительным в школе

Родители, время от времени узнавая подробности положения дел своего ребенка в школе, иногда становятся лицом к лицу с неприятным фактом — ребенок практически не общается со своими одноклассниками. Иногда он сам с обидой жалуется: «Одноклассники совсем не общаются со мной, что не так?». Действительно, в чём тут дело — чрезмерная стеснительность, нервное расстройство, последствия плохого воспитания или особенность ребёнка? Попытаемся разобраться.

Профессии после 9 класса

Профессии после 9 класса

Переход к рыночным отношениям не мог не сказаться на выборе будущей профессии. Еще 25-30 лет назад мальчишки и девчонки мечтали о романтических профессиях геолога, физика-ядерщика, дипломата или космонавта, а большинство родителей считали своим долгом дать своим чадам престижное образование. Затем пришла мода на юристов и экономистов, но очень скоро выяснилось, что этот рынок перенасыщен и такие специалисты теряют востребованность.

Эти веяния отлично чувствует современная молодежь, она более прагматична и выбирает будущую профессию в соответствии с сегодняшними реалиями. При этом многие начинают задумываться об образовании после 9 класса, не дожидаясь окончания школы.

Педиатр рассказала, какой режим сна необходим школьнику

Педиатр рассказала, какой режим сна необходим школьнику

Педиатр Анна Левадная рассказала, каким должен быть режим дня у школьника.

Прежде всего, врач объяснила, что соблюдение баланса сна и бодрствования в детском возрасте позволит ребенку быть более уравновешенным, контролировать эмоции и облегчит концентрацию во время учебы.

По словам специалиста, детскому организму необходимо спать от 9 до 11 часов в сутки. Для того, чтобы обеспечить такое количество сна, врач рекомендует завершать посещение секций и подготовку домашнего задания до 17:00, до 20:00 завершить оставшиеся дела и поужинать, а уже в 21:00 отправить ребенка спать.

Как адаптироваться к школе после лета?

Как адаптироваться к школе после лета?

Летние каникулы длятся долго и после них довольно трудно сразу начать учиться. Ребенок еще хочет гулять и отдыхать, а надо рано вставать, полдня учиться, а после еще и домашнее задание выполнять. Как быстрее адаптироваться к учебе после лета?

Режим дня — прежде всего

Быстро перестроиться на другой режим дня ребенку очень сложно. Поэтому перестраиваться ребенку надо хотя бы за неделю до начала учебы.

Скоро в школу

Скоро в школу

Время несется стремительно. Недавно июль баловал нас славными летними деньками, казалось, длиться прекрасная пора будет вечно. Но незаметно лето вступило в свою последнюю фазу, всё так же радуя нас жаркой солнечной погодой.

Третий летний месяц. Август. Прекрасная пора изобилия овощей и фруктов и напоминания для родителей школьников: скоро в школу.

Ребятишки за летние каникулы окрепли, отдохнули. Некоторые даже соскучились по школе! Если организовать правильно августовские дни − первые учебные дни не покажутся тяжелыми ребенку.

Как подготовиться к школе?

Как подготовиться к школе?

Ваш малыш растет. Кажется, только принесли кроху домой в пеленках и шапочке и вот он пошел в детский садик. А вот уже отшумел выпускной бал в саду, и повзрослевший ребенок идет в первый класс. Как подготовится к школе ребенку? А как родителям?

Психологическая и интеллектуальная подготовка

Конечно, все родители знают о необходимо подготовки ребенка к школе. Знать все буквы, а еще лучше читать, считать до 100, решать легкие примеры, знать английский алфавит и еще много чего – вот основные критерии готовности ребенка к школе. И это действительно важно

Как помочь школьнику: правильное питание

Как помочь школьнику: правильное питание

Родители знают, что еда очень важна для здоровья ребенка. Поэтому с самого рождения взрослые стремятся покупать экологически чистые продукты, готовить блюда, в которых содержится много витаминов и минералов. Однако с помощью еды можно не только позаботиться о здоровье вашего чада, но и скорректировать его поведение. Особенно это важно для школьника.

В школе ребенок получает питание, но оно не учитывает индивидуальные потребности. Например, многие не любят салаты, и все овощи едят отдельно. А вот в школе каждый день готовят салаты. Или кто-то не любит запеканки, но раз или два в неделю это блюдо присутствует в меню. В результате ребенок полдня голоден. А это влияет на умственную деятельность, настроение и поведение. Школьник становится рассеянным, невнимательно слушает учителя, раздражается, устает.