Архив рубрики: Школьники

Как адаптироваться к школе после лета?

Как адаптироваться к школе после лета?

Летние каникулы длятся долго и после них довольно трудно сразу начать учиться. Ребенок еще хочет гулять и отдыхать, а надо рано вставать, полдня учиться, а после еще и домашнее задание выполнять. Как быстрее адаптироваться к учебе после лета?

Режим дня — прежде всего

Быстро перестроиться на другой режим дня ребенку очень сложно. Поэтому перестраиваться ребенку надо хотя бы за неделю до начала учебы.

Скоро в школу

Скоро в школу

Время несется стремительно. Недавно июль баловал нас славными летними деньками, казалось, длиться прекрасная пора будет вечно. Но незаметно лето вступило в свою последнюю фазу, всё так же радуя нас жаркой солнечной погодой.

Третий летний месяц. Август. Прекрасная пора изобилия овощей и фруктов и напоминания для родителей школьников: скоро в школу.

Ребятишки за летние каникулы окрепли, отдохнули. Некоторые даже соскучились по школе! Если организовать правильно августовские дни − первые учебные дни не покажутся тяжелыми ребенку.

Как подготовиться к школе?

Как подготовиться к школе?

Ваш малыш растет. Кажется, только принесли кроху домой в пеленках и шапочке и вот он пошел в детский садик. А вот уже отшумел выпускной бал в саду, и повзрослевший ребенок идет в первый класс. Как подготовится к школе ребенку? А как родителям?

Психологическая и интеллектуальная подготовка

Конечно, все родители знают о необходимо подготовки ребенка к школе. Знать все буквы, а еще лучше читать, считать до 100, решать легкие примеры, знать английский алфавит и еще много чего – вот основные критерии готовности ребенка к школе. И это действительно важно

Как помочь школьнику: правильное питание

Как помочь школьнику: правильное питание

Родители знают, что еда очень важна для здоровья ребенка. Поэтому с самого рождения взрослые стремятся покупать экологически чистые продукты, готовить блюда, в которых содержится много витаминов и минералов. Однако с помощью еды можно не только позаботиться о здоровье вашего чада, но и скорректировать его поведение. Особенно это важно для школьника.

В школе ребенок получает питание, но оно не учитывает индивидуальные потребности. Например, многие не любят салаты, и все овощи едят отдельно. А вот в школе каждый день готовят салаты. Или кто-то не любит запеканки, но раз или два в неделю это блюдо присутствует в меню. В результате ребенок полдня голоден. А это влияет на умственную деятельность, настроение и поведение. Школьник становится рассеянным, невнимательно слушает учителя, раздражается, устает.

7 советов, как найти хорошего репетитора для ребенка

7 советов, как найти хорошего репетитора для ребенка

Если ребенок начинает отставать от школьной программы или ему нужна помощь в подготовке к итоговым экзаменам, многие родители обращаются к услугам репетитора. Но как не ошибиться с выбором?

На рынке труда репетиторы – отнюдь не редкая профессия. В этой области много и спроса, и предложений. Но чаще всего выбор репетитора подобен лотерее – о выигрыше или проигрыше можно узнать лишь после завершения контракта. По большому счету особой ответственности за исход подготовки репетитор не несет. Ведь стопроцентную гарантию успеха мало, кто может обещать. Но чем тщательнее будет проведен выбор репетитора, тем больше шансов получить желаемые результаты от его работы.

Практики осознанного дыхания значительно улучшают качество сна школьников

Практики осознанного дыхания значительно улучшают качество сна школьников

По данным Национального фонда сна США, детям от 6 до 13 лет необходимо спать 9-11 часов в сутки. Однако мало кто выполняет эти рекомендации, что приводит к серьезным нарушениям сна у детей, и как следствие — проблемам со здоровьем и обучением. Американские ученые предложили простой и очень эффективный способ помочь детям хорошо высыпаться.

В исследовании, проведенном учеными Стэнфордского университета, участвовали около 1 тысячи учащихся третьих и пятых классов из школ, которые находятся в неблагополучных районах Сан-Франциско. Некоторые из них живут за чертой бедности, и этот фактор очень негативно влияет на качество сна, отметили авторы исследования. Такие дети находятся в постоянном стрессе и напряжении, в том числе из-за криминогенной обстановки, поэтому часто они долго не могут заснуть.

Мотивация к учебе у вашего ребенка

Мотивация к учебе у вашего ребенка

Одним из самых важных факторов успешного обучения является правильная мотивация учащегося. Большую часть времени ученик проводит в освоении материала. Для этого необходимы концентрация внимания, усидчивость, желание учиться.

Что традиционно мотивирует ребенка на учебу?

• Хорошие оценки;
• Поощрение родителей и педагогов;
• Успех;
• Подарки и бонусы;

Дистанционка – школа для особенных детей

Дистанционка – школа для особенных детей

Чем хороша школа дистанционного обучения? Она дает возможность раскрыться каждому ребенку, независимо от его темперамента, способностей и особенностей характера. Онлайн-школа максимально ориентирована на его внутренние потребности и способствует реализации его личных, а не навязанных извне желаний.

Ребенок, который в школе считался отстающим, потому что не мог работать в общем для всех детей темпе, не принимал атмосферу привычного урока, не мог сосредоточиться и показать свои способности, при дистанционном обучении получает шанс выразить себя. И ему не нужно торопиться. Он может это сделать сегодня или завтра, тогда, когда у него будет желание и когда он созреет для этого.

Если ваш ребенок не может учиться в обычной школе

Если ваш ребенок не может учиться в обычной школе

К сожалению, современная школа не всегда может удовлетворить родительские и детские запросы в качественном образовании. Дети сегодня часто не хотят или не могут учиться в обычной школе. Это может быть связано как с особенностями ребенка, например, его темпераментом или психотипом, так и с состоянием его здоровья, занятиями спортом, искусством, необходимостью продолжения обучения вдали от дома, в свободном графике, не связанном с постоянным посещением учебных занятий в традиционной школе. Есть часть детей, психика которых абсолютно не приспособлена к массовому образованию. А между тем у ребенка есть способности, и родителям хотелось бы их развивать и дать своему чаду шанс максимально реализоваться в жизни.

От чего зависит успеваемость ребенка в школе

От чего зависит успеваемость ребенка в школе

Кандидат филологических наук и завуч по учебно-методической работе в одной из школ Санкт-Петербурга Ольга Сачава провела в учебном заведении опрос, который помог выявить, что влияет на оценки учеников 2-11 классов. Преподаватель раздала родителям учеников анкеты, включающие пять блоков вопросов: четыре о семье и один — о самом ребенке и его успеваемости.

Одна из особенностей проведенного исследования заключается в том, что оно проходило в школе на Васильевском острове, который, как считают авторы материала, можно назвать Россией в миниатюре. Среди обитателей острова есть и мигранты, и жильцы коммуналок, и обеспеченные люди.