Архив рубрики: Школьники

Психолог Наумова рассказала, как сохранить продуктивность ребенка на дистанционном обучении

Психолог Наумова рассказала, как сохранить продуктивность ребенка на дистанционном обучении

Переход на дистанционное образование подразумевает целый комплекс проблем, которые ставят в тупик как родителей с учителями, так и самих учеников. У детей снижается продуктивность из-за проблем с самоконтролем, плюс, школьники тоскуют из-за нехватки живого общения со сверстниками. Детский нейропсихолог Наталья Наумова рассказала Федеральному агентству новостей, как повысить работоспособность ребенка на дистанционном обучении.

Как отметила специалист, учебный процесс в домашних условиях необходимо выстроить таким образом, чтобы родители могли отслеживать его, даже находясь на работе. «Нужно, чтобы ученик планировал свой день, выделяя время для уроков и отдыха

Родители не должны делать домашнее задание за своих детей

Родители не должны делать домашнее задание за своих детей

Современные подростки всё меньше уделяют внимание школы и получению знаний. Школы давно перестали быть «храмом познания», превратившись в место, где дети «пытаются пережить» очередной урок. О деградации системы образования можно говорить много, однако дело совсем не в этом.

Психологи замечают, что отношение детей к школе меняется с каждым поколением из-за отношения к школе их родителей. Большинство взрослых людей попадают в ситуацию, когда дети откровенно не хотят выполнять домашние задания. Чтобы их чада не получали плохие оценки — они берут эту ответственность на себя, что является неправильным.

В Москве продлили дистанционное обучение в школах

В Москве продлили дистанционное обучение в школах

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение в столичных школах еще на две недели. Об этом он сообщил в своем блоге.

Дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов будет продлено до 6 декабря 2020 года – еще на 14 дней.

Врач Ирина Добрецова назвала простой способ повысить успеваемость школьников

Врач Ирина Добрецова назвала простой способ повысить успеваемость школьников

Высокая температура воздуха в учебном помещении может быть фактором, негативно воздействующим на успеваемость — выяснили зарубежные ученые. Врач общей практики Ирина Добрецова рассказала, как повысить успеваемость в жарком климате.

Научное издание опубликовало статью международного коллектива ученых, которые выяснили, что между повышенной температурой воздуха и успеваемостью школьников есть четкая связь. Ученые проанализировали сведения об успеваемости из 58 стран и сравнили их с показателями температуры.

Улучшить память и ум: какие витамины необходимы школьникам

Улучшить память и ум: какие витамины необходимы школьникам

Школа, школа, мы скучали… Дети ежедневно ходят на занятия, проявляют себя на уроках. Стоп, или не очень? Возможно, у ваших ребятишек наблюдаются проблемы с памятью, умом, уровнем запоминания информации. Нередко это может быть связано с недостатком витаминов и полезных микроэлементов. Для школьников все витамины делят на пять групп: витамин А, витамины группы В, витамины С, Е и D.

Разумеется, для установления, каких именно витаминных комплексов не хватает вашему ребенку, лучше посетить врача. Именно специалист после сдачи необходимых анализов сможет установить диагноз, выявить недостаток, а также назначить лечение.

Обучение ребенка на дому: о пользе и не только

Обучение ребенка на дому: о пользе и не только

Чему может научить современная общеобразовательная школа? Зачастую — жестокости, хамству, «понтам»… Альтернативой может стать обучение на дому, в котором есть и плюсы, и минусы.

— В школе сегодня — как в армии. Старшие самоутверждаются, унижая и обижая младших, более слабых.

— Это раньше они только кулаки в ход пускали. Теперь ножи доставать стали.

Девочки-подростки сталкиваются с эндометриозом чаще, чем предполагалось

Девочки-подростки сталкиваются с эндометриозом чаще, чем предполагалось

Девочки-подростки с такой же вероятностью страдают эндометриозом, как и взрослые женщины. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Примерно каждая десятая взрослая женщина сталкивается с эндометриозом. Однако ранее считалось, что девочки-подростки ему менее подвержены, поэтому молодым пациенткам ставился неверный диагноз.

В крупнейшем исследовании такого рода ученые провели систематический обзор и метаанализ 231 международного исследования, чтобы понять, насколько вероятно наличие у девочек-подростков эндометриоза с симптомами.

Ребенка травят в школе: 6 способов усугубить ситуацию

Ребенка травят в школе: 6 способов усугубить ситуацию

К чему приводит неправильная реакция родителей на ситуации, в которых ребенка обижают, унижают, травят сверстники в школе.

Ваш ребенок приходит из школы в подавленном настроении и в слезах? У него нет друзей среди одноклассников, и напрочь отсутствует желание идти учиться? Возможно, его обижают одноклассники. Травля и жестокость, к сожалению, частое явление среди школьников, особенно в подростковой среде. Родители, узнав о том, что у ребенка не сложились отношения со сверстниками, часто не понимают, как нужно правильно реагировать. Вместо того, чтобы помочь сыну или дочери, они зачастую просто отмахиваются от детских проблем, тем самым усугубляя ситуацию.

Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков

Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков

Австралийские ученые в течение четырех лет наблюдали за выборкой школьников и выяснили, что компульсивная зависимость от интернет-контента провоцирует серьезные расстройства в эмоциональной сфере.

В исследовании, которое проводили ученые Сиднейского университета University of Sydney), участвовали 2800 учащихся с 8 по 11 класс из 17 австралийских школ. В течение четырех лет исследователи оценивали поведение детей, чтобы проверить две гипотезы: может ли навязчивое стремление постоянно сидеть в соцсетях привести к трудностям с регулированием эмоций, и могут ли проблемы с эмоциональной сферой провоцировать зависимость от интернета.

Жизнь по часам. Каким должен быть распорядок дня школьника

Жизнь по часам. Каким должен быть распорядок дня школьника

Начало школьных занятий — всегда стресс для детского организма. Ведь после расслабленного лета приходится перестраиваться на активный рабочий лад. Избежать переутомления и повысить работоспособность, поможет правильный режим. Как его организовать, «АиФ-Черноземье» рассказывают специалисты.

Позанимался — отдохни
Переходить к упорядоченному ритму жизни нужно постепенно, начиная уже с августа. Никто не говорит, что надо лишать ребёнка последних летних радостей, но внести небольшие корректировки в его режим стоит. Каждый день сдвигайте его время отхода ко сну и подъёма на 10-15 минут.