Архив рубрики: Развитие

«А задом наперед он умеет?» Или о вреде сравнений

«А задом наперед он умеет?» Или о вреде сравнений

«Мой уже пользуется горшком!», «А моя научилась писать свое имя!», «Мой уже освоил велосипед. А ваш?» А мой – нет!!! Наверное, перед каждым родителем, как только он им становится, встает проблема сравнения своего ребенка с другими. То, что начинается как непринужденный разговор между двумя знакомыми или даже незнакомыми родителями, зачастую превращается в беспокойное соревнование и бесконечную гонку за результатом. Как избежать постоянного стресса? А может быть, вы и сама бываете причиной такого стресса у других родителей?

«Счастливое детство»: А так ли уж счастливы ваши дети?

«Счастливое детство»: А так ли уж счастливы ваши дети?

Будет ли наступающий год счастливым для вашего ребенка? Это зависит только от вас, его родителей. Ни гороскопы, ни подарки, ни окружающая обстановка не могут сделать вашего ребенка по-настоящему довольным жизнью. Это доступно только магии – магии родительской любви.

Просто расслабьтесь

Ребенку вовсе не нужно «выигрывать» во всем, начиная с самого раннего младенчества. Ему не нужно ходить раньше всех, говорить раньше всех, раньше всех читать. Скорее, это лишь вопрос престижа для самих родителей. А для ребенка – дополнительный стресс.

Детские домики для улицы

Детские домики для улицы

Последнее время муниципальные власти городов и посёлков страны обеспокоились созданием комфортных зон для проживающего населения. И если эта программа в микрорайонах как-то работает, то в частном секторе всё остаётся на прежнем уровне. Поэтому многие садовые товарищи и отдельные обеспеченные граждане, не дожидаясь общественных благ, берут инициативу на себя и самостоятельно решают проблемы. В частности приобретают игровые площадки и устанавливают в местах проживания

Ребенок учится дружить

Ребенок учится дружить

Как и любому другому навыку, дружбе ребенка надо учить. Ведь общение со сверстниками играет очень важную роль в развитии ребенка. С друзьями ребенок учится взаимному доверию и уважению, общению на равных, а также всему тому, чему родители его научить не могут. Как же зарождается и развивается детская дружба?

В первый год жизни круг общения малыша состоит в основном из взрослых. Но это не значит, что ему не интересны такие же карапузы, как и он сам. Если вы положите рядом двух полугодовалых малышей, то они, скорее всего, начнут проявлять любопытство по отношению друг к другу. Они будут смотреть друг на друга и могут протягивать друг к другу ручки, чтобы пощупать, кто же этот новый человек

Скажи: «Ма-Ма!»

Скажи: «Ма-Ма!»

«А когда она начнет разговаривать? – первое, что спросил муж, забрав нас с малышкой из роддома. Действительно, когда ребенку приходит время произнести первые слова? Так много хочется обсудить…

Из чего же сделаны наши девчонки

Считается, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики. Это связано с особенностями развития центральной нервной системы и закладывается внутриутробно. Вербальный интеллект у прекрасной половины человечества развит лучше, чем у представителей сильного пола. Ученые предполагают, что это связано с предназначением женщины растить детей и, соответственно, необходимостью быстро словесно реагировать на поведение малыша, общаться с ним, отвечать на его бесконечные вопросы.

Будь готов! …К горшку!

Будь готов! …К горшку!

У каждого крохи свой темп развития, в том числе свой срок садиться на горшок. Кого-то начинают высаживать уже после полугода, едва только малыш научился сидеть самостоятельно. А некоторые и к двум годам не готовы делать свои дела на горшке и устраивают при виде него истерики. Как определить, созрел ли ваш малыш к самостоятельным походам в туалет?

Готовность номер 1

Физиологи выделяют три периода в процесс формирования «горшечных» навыков:

1. Естественный переход к контролю над выделениями, который начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.

Духовное развитие

Духовное развитие

Живешь по накатанной. Бывает, получаешь волшебный пендель. Бывает, происходит какое-то из ряда вон выходящее событие: неожиданная потеря родного, трагедия, происходящая с кем-то из близких друзей, сам чуть не погиб. Бывает, просыпаешься и понимаешь, что сбился ориентир. Приходит осознание: «Непонятно, зачем я живу?». Ценности меняют полюса

Как уговорить маленького человека взять в руки карандаш

Как уговорить маленького человека взять в руки карандаш

Бесконечная череда просмотренных мультфильмов и проигранных видеоигр, вредность которых для психики маленького человечка известна любому родителю… Знаем, понимаем, но ничего с этим не делаем. Ничего не предпринимаем. Почему?

Да потому, что зачастую некогда. Некогда отвлечь, заинтересовать ребенка другим занятием. Не хватает сил запретить. Не хватает терпения объяснить, почему нельзя. В итоге, когда мы, наконец, находим полчаса для совместного с ребенком времяпрепровождения, ребенку это уже оказывается не нужным. Точно так же, как мы выбираем домашние хлопоты, ребенок на нашу просьбу порисовать или почитать вместе, выбирает любимый мультфильм.

Магия крупы и специй

Магия крупы и специй

Крохе не сидится на месте и хочется творить, но Вы замечаете, как он скучно зевает, глядя на карандаши и пластилин? Не беда! На выручку придет аппликация. Ведь она более разнообразна и предполагает больший набор операций, чем простой рисунок или даже лепка.

Что нам понадобиться для креативной аппликации? В первую очередь чистые листы бумаги, ножницы с тупыми концами, клей, а также крупы и коробка со специями. Да-да! Именно крупы и специи! Ведь речь пойдет не об обычной аппликации.

Секции и кружки: как сделать правильный выбор?

Секции и кружки: как сделать правильный выбор?

Выбор кружков и секций для детей, особенно в крупных городах, сейчас просто огромен. У бедных родителей глаза разбегаются: «Куда отвести свое чадо?» Каждый хочет дать ребенку самое лучшее, но как не ошибиться, как выбрать то, что действительно будет полезно малышу и принесет ему радость? Насколько вообще необходимы дополнительные занятия детям? На эти и некоторые другие вопросы, касающиеся дополнительного образования, я постараюсь ответить, опираясь на научные данные и собственный опыт.

Начнем с того, что прежде чем отвести ребенка в ту или иную секцию, необходимо уточнить несколько моментов: