Архив рубрики: Развитие

Пора за стол?

Пора за стол?

Когда и как начать прикорм грудничка? Как грамотно познакомить кроху с новыми блюдами? С какого угощения начать, чтобы не навредить его здоровью? Проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.

Современные мамы штудируют литературу, изучают отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждают со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации участкового педиатра, то есть пребывают в активных поисках идеальной диеты для младенца.

Эх, прокачусь!

Эх, прокачусь!

Любимое чадо едва держится на своих двоих, но уже на полном серьезе требует ролики, скейтборд или самокат, на худой конец. Вы хватаетесь за голову, хотя в глубине души прекрасно его понимаете. Прокатиться с ветерком хочется всем, а на малышовском велосипедике далеко не уедешь.

И если бы только это! А потрясающая координация движений, ловкость и умение преодолевать трудности? Прибавьте к этому бурю положительных эмоций, массу впечатлений и новые знакомства… Нет, лишать кроху такого счастья ни в коем случае нельзя. Вот только к выбору снаряда подойти нужно с умом.

Привычки-сестрички

Привычки-сестрички

Малышовые привычки уже подросшего ребенка, такие как сосание пальца или ночное недержание, могут обескуражить любого родителя. Маме начинает казаться, что они вызваны недостатками воспитания или слишком затянувшимся младенческим периодом. Что же следует делать родителям, чей ребенок старается вести себя «как большой», но все еще сосет палец или по малейшему поводу разражается слезами? Как избавить свое ненаглядное чадо от вредных привычек?

С мечтой о будущей профессии

С мечтой о будущей профессии

С чего и в каком возрасте начинается профессиональная ориентация вашего ребенка? Оказывается, конкретные наглядные представления о мире профессий ребенок начинает получать уже с 2,5-3 лет.

Опытные педагоги детских дошкольных учреждений уверены, что для того, чтобы полюбить какую-то профессию, ребенку мало о ней знать из рассказов взрослых или книг, ему нужно поиграть в нее. Помните, как сами играли в доктора, в шофера, в учителя? Этот список очень важно расширять, чтобы у ребенка создавалась наглядная основа, на которой базируется профессиональное самосознание.

Начинать учить детей музыке нужно в раннем возрасте

Начинать учить детей музыке нужно в раннем возрасте

Исследование показало, что дети более восприимчивы к занятиям музыкой в первые годы жизни. Существует определенная фаза развития ребенка, когда эти уроки могут принести максимальную пользу.

Ученые из Каролинского института в Швеции выяснили, что в жизни ребенка существует особая фаза развития, когда его сознание наиболее восприимчиво к музыкальным урокам. Одним из ограничений этого года, связанных с пандемией, стала отмена «живых» концертов с участием опытных музыкантов. Талантливые скрипачи, пианисты, виолончелисты и многие другие музыканты часто исполняют сложнейшие произведения с такой видимой простотой, что очень легко недооценить тот огромный труд, который эти люди вложили в собственное обучение.

«Как хорошо уметь читать!»

«Как хорошо уметь читать!»

Ваш малыш растет не по годам и уже читает по слогам? Пришло время отправиться в книжный магазин вместе с ним. А там стеллажи ломятся от ассортимента. Как правильно выбрать книгу для начавшего читать ребенка?

Встречаем по одежке

Снимите понравившуюся книгу с полки, тяжеловата даже для вас? И размера такого, что руки на ширине плеч оказались? А как же ваш ребенок будет справляться с эдакой железобетонной плитой?

Лепим талант своими руками

Лепим талант своими руками

Почему так важно развивать у детей тонкую моторику рук? Потому что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. Сегодня мы предлагаем вам занятие, которое заинтересует любого ребенка и будет для него чрезвычайно полезным.

Я помню, как еще в роддоме кормила сына грудью, и нянечка говорила мне: «Хочешь, чтобы твой мальчик начал рано и хорошо говорить? Тогда каждый раз, когда его кормишь, массируй ему кончики пальчиков!» Я послушалась няню, и «пальчиковая гимнастика» вошла в привычку.

Маленькие детки

Маленькие детки

«Маленькие детки — маленькие бедки» — думаю, что ни одна мама, имеющая маленького ребёнка, не согласится с этой поговоркой. Именно малыш вызывает большие тревоги и опасения, заставляя чаще биться от волнения сердце молодой женщины.

Связь в это время между малышом и мамой очень сильна, ведь ещё совсем недавно они были как бы одним целым. Женщина, полностью сосредоточившись на ребёнке, порой даже забывает о муже. Мужчине в это время нужно сохранить здравый смысл и набраться терпения, самому больше уделять времени уходу за ребёнком, ведь это очень сближает молодых родителей и укрепляет отношения на долгие годы вперёд.

«Голая» правда

«Голая» правда

Младенца не смущает вид обнаженной материнской груди. Родители могут спокойно переодеваться в присутствии двухлетнего малыша. Когда же следует, и следует ли вообще, ограничивать свою привычку обнажаться перед ребенком? Насколько велика здесь грань между распущенностью и ханжеством?

Ответы на эти вопросы зависят от многих факторов: начиная от общественных традиций и заканчивая воспитанием самих родителей. Отношение к различным степеням семейной наготы во многом зависит от традиций той или иной страны. Скорее всего, вы не увидите подобной проблемы в каком-либо из европейских журналов, тогда как в Соединенных штатах этот вопрос широко дискутируется

Физкультура с пеленок

Физкультура с пеленок

С рождением ребенка в семье у всех домочадцев появляется масса хлопот. И все они, в основном, сводятся к кормлению малыша и уходу за ним. На первом году жизни следят главным образом лишь за ростом и весом и только по ним судят об уровне физического развития ребенка, совсем не обращая внимания на крепость его мышц, на подвижность, ловкость, координацию движений, потому что «мал еще, пусть сначала подрастет». А когда позднее, уже в школе, обнаруживается плоскостопие, искривление позвоночника, общая мышечная слабость, ожирение и другие неприятности — вот тогда родители начинают беспокоиться.