Архив рубрики: Развитие

11 способов сделать ребенка счастливым

11 способов сделать ребенка счастливым

Самая сложная задача каждого родителя – правильно воспитать ребенка и при этом сделать его счастливым. Что нужно ребенку для счастья? Совсем немного – мамины объятия, папина похвала, большие лужи, чтобы по ним попрыгать. Так порадуйте своего ребенка!

Забрать из детского сада или школы пораньше

Занятия музыкой могут улучшать внимание и рабочую память у детей – исследование

Занятия музыкой могут улучшать внимание и рабочую память у детей – исследование

Даже если в детстве вы ненавидели свою музыкальную школу, но при этом не пропускали уроки, знайте: все было не зря. Обучение игре на музыкальных инструментом отлично влияют на мозговую активность, связанную со слухом и вниманием.

Нейробиологи из Чили провели исследование, доказавшее, что обучение детей игре на музыкальном инструменте очень благотворно влияет на внимание и рабочую память. Как выяснилось, музыкально обученные дети обладают большей активацией в областях мозга, отвечающих за контроль внимания и кодирование сигналов в слуховой сенсорной системе, у них лучше развиты творческие способности и они быстрее учатся читать.

Дети узнают объекты с картинок с 9 месяцев

Дети узнают объекты с картинок с 9 месяцев

Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Ройал Холлоуэй, университета Лондона и университета Южной Каролины. Исследование показало, что дети способны узнать игрушку на фотографии еще до первого дня рождения.

«Исследование наверняка заинтересует любого родителя, который уже читал младенцу иллюстрированную книгу», сообщила доктор Джина Шински. „Наши результаты предполагают, что задолго до первого дня рождения и первых сказанных слов младенцы способны узнавать о реальном мире косвенно, с помощью фотографий или наиболее реалистичных картинок“.

Уроки игры на пианино полезны для детского мозга

Уроки игры на пианино полезны для детского мозга

Берущие уроки игры на пианино дети могут впоследствии дольше сосредотачиваться на каком-то предмете. Кроме того, в течение жизни они запоминают больше информации.

Обучение игре на музыкальном инструменте вроде пианино помогает детям укрепить работу мозга. Исследователи из Чили выяснили, что после занятий музыкой дети могут дольше сосредотачиваться на каких-либо задачах, а объём памяти в течение всей жизни у них увеличивается. Это обеспечивается за счет большей активности мозга в зонах, связанных со слухом и вниманием, что и происходит во время музыкальных уроков.

Занимаемся с ребенком: игры, развивающие мозг

Занимаемся с ребенком: игры, развивающие мозг

Наш мозг обладает огромными возможностями, однако мы никогда не используем их полностью. Но это не значит, что надо оставить все, как есть и не тренировать мозг. Есть разные тренажеры, которые помогают мозгу. Например, игры.

Игры, развивающие мозг, соответственно влияют на интеллект, память, внимание, мышление. Поэтому играть в них надо с раннего возраста. И не прекращать делать это до глубокой старости. Так как в пожилом возрасте они являются защитой от старческого слабоумия.

Ученые выяснили, что мешает детям научиться читать

Ученые выяснили, что мешает детям научиться читать

Исследование не касалось влияния электронных устройств, таких как компьютеры, планшеты или телефоны. Оно было сфокусировано на… иллюстрациях к книгам.

Книги для обучения чтению не должны содержать излишних иллюстраций. Согласно результатам последних исследований, это отвлекает детей от текста настолько, что они хуже осваивают навык чтения.

Все хорошо в меру, и это правило работает даже с картинками в детской литературе. Если ребенок учится читать самостоятельно по перегруженной рисунками книге, это сильно затруднит освоение грамоты.

Эксперты не советуют покупать детям книги с обилием иллюстраций

Эксперты не советуют покупать детям книги с обилием иллюстраций

Университет Карнеги-Меллона, установил, что детальные иллюстрации описываемого в тексте мешают детям в возрасте 6-8 лет сосредотачиваться на понимании самого текста. Так, разноцветные изображения (особенно, если их слишком много), призванные мотивировать детей к чтению, нередко производят обратный эффект. Они их сильно отвлекают.

В рамках эксперимента ученые попросили взрослых выбрать в детской книге иллюстрации, которые не были важны для понимания смысла. Эти картинки убрали из второй половины книги и дали детям 6-8 лет. Во время чтения за детьми наблюдали при помощи устройства для мониторинга движения глаз.

Важность книги в жизни ребенка

Важность книги в жизни ребенка

Наверное, все согласны с тем, что книги обязательно должны присутствовать в жизни ребенка. Конечно, компьютеры и телевизоры во много заменяют книгу, но надо стремиться к тому, чтобы ребенок понимал: чтение – это важно. И дело даже не в том, что если ребенок умеет читать и делает это регулярно, ему будет легко учиться в школе, но и в том, что именно книга учит, как правильно жить, рассказывает о вечных ценностях и возвышает душу.

Задачи литературного развития

Карманные деньги

Карманные деньги

Ребенок должен с детства учиться не только считать деньги, но и понимать, как они достаются, учиться правильно их тратить. Надо ли давать ребенку карманные деньги? И если да, то, сколько и в каком возрасте?
Стоит ли давать детям деньги?

Одни родители считают, что детям не нужны карманные деньги, другие уверены, что ребенок нуждается в личных средствах.

Библиотека и ребенок: нужна или нет?

Библиотека и ребенок: нужна или нет?

Мы уже давно привыкли искать информацию в интернете. Библиотеки мы посещаем крайне редко. Нужны ли библиотеки нам и нашим детям? Стоит ли записывать ребенка в библиотеку, если все, что нужно, можно найти на просторах интернета, и что даст библиотека ребенку?

Что дает библиотека?

Прежде всего, в библиотеке хранится много эксклюзивной информации (обычно это касается больших библиотек). Например, самая новая информация из недавно опубликованных источников, которые еще не появились в интернете или напротив, старые и редкие издания, бесценные архивы, которые нельзя найти в сети.