Архив рубрики: Воспитание

Психолог рассказала, как отучить ребенка грубить родителям

Психолог рассказала, как отучить ребенка грубить родителям

Подростки грубят родителям, когда чувствуют, что с ними несправедливо обращаются и предъявляют слишком высокие требования, сообщила News.ru детский психолог Наталья Наумова.

По ее словам, когда дети маленькие, они спокойно относятся к авторитарному поведению родителей, и хотя могут обижаться и злиться, все равно выполняют их требования. При этом в подростковом возрасте все меняется – дети уже начинают требовать справедливости и хорошего к себе отношения.

Важно расставлять границы. Родителям объяснили, как отучить детей воровать

Важно расставлять границы. Родителям объяснили, как отучить детей воровать

Сталкиваться с детским воровством приходилось многим родителям. Малышу часто и не понять, почему конфету из общей вазы взять можно, а деньги с полки нет. Бывают и ситуации, когда ребёнок действует осознанно, допустим, из неких протестных соображений. В любом случае всё это нужно энергично купировать, при этом не скатываясь в агрессию и помня, что сила действия равна силе противодействия. О том, как действовать, рассказала психолог Инна Макарова.

Как нельзя наказывать ребенка

Как нельзя наказывать ребенка

В то время, как одни родители лояльны в воспитании и пытаются строить диалог со своими детьми, другие куда более консервативны и руководствуются кнутом вместо пряника. Однако многие мамы и папы даже не подозревают о том, как наказания в детстве влияют на всю последующую жизнь чада.

Физические наказания

Чем ребенку тяжелее, тем лучшей личностью он становится

Чем ребенку тяжелее, тем лучшей личностью он становится

Когда в семье много детей, нет проблемы социального пространства. У них свое пространство, они живут здесь и сейчас, а не в абстрактном мире. Ведь мы сейчас, в большинстве своем, имеем детей – разрозненных личностей, которые живут в виртуальном пространстве, там общаются и любят.

Это такой тотальный социальный аутизм. Кстати, в многодетных семьях детей-аутистов не бывает. Потому что, если им не хватает родительской ласки или внимания, то их дают ребенку дети, которые рядом. А изоляция, которая сейчас у нас в обществе происходит, приводит к очень тяжелым психическим отклонениям, к ослаблению иммунной системы и, пропорционально, к ослаблению здоровья нации.

Как научить ребенка копить деньги

Как научить ребенка копить деньги

Зачем нужны деньги и для чего их нужно копить рассказал международный финансовый консультант Василий Еременко.

«Достаточно объяснить, что такое деньги, как они работают и зачем они нужны. Ребенку, особенно в маленьком возрасте, важны тактильные ощущения. Поэтому для накопления какой-то суммы подойдет копилка», – сказал Еременко.

Психологи выяснили, как сделать взрослую жизнь ребенка счастливой

Психологи выяснили, как сделать взрослую жизнь ребенка счастливой

Проводившие много времени возле водоемов дети чувствуют себя более счастливыми, когда вырастают, по сравнению с теми, кто проводил мало времени на природе, выяснили психологи из Венского университета. Работа опубликована в журнале в Journal of Environmental Psychology.

Ученые проанализировали данные международного исследования BlueHealth, в котором изучалось отношение человека к различным природным средам. Всего в исследовании приняли участие 15 743 человека из 18 стран. Опрос содержал субъективную оценку психологического самочувствия, вопросы о том, как часто люди посещали водные рекреации в детстве и насколько важно для них посещение природы сейчас.

Как объяснить ребенку личные границы?

Как объяснить ребенку личные границы?

Понимать свои и чужие личные границы — вещь полезная и нужная в любом возрасте. Но чем дальше, тем труднее человеку бывает их осознать. Поэтому эксперты советуют родителям пораньше объяснить своему чаду, что к чему. Но как это сделать, когда ребёнок и простые-то понятия не разумеет, что уже говорить о таких абстрактных? Оказывается, совсем легко.

Зачем вообще нужны личные границы? Чтобы подумать в тишине, побыть в себе, перезарядиться и набраться сил. Особенно это касается людей, которые в целом не любят быть на виду и в толпе.

5 признаков, что ваш ребенок избалован

5 признаков, что ваш ребенок избалован

Если ребенок вдруг стал капризным, то проблема, скорее всего, в вашем воспитании. Срочно выстраивайте границы и устанавливайте ограничения. Еще есть шанс дать отпор избалованности!

Вы буквально умоляете ребенка помочь вам по дому

Когда-то вы убирали за чадом игрушки, а потом взяли на себя все домашние хлопоты. Ничего удивительного, что просьба помыть посуду вызывает у него недоумение. Ребенок вообще-то в Minecraft строит, а вы его отвлекаете!

Как распознать детскую зависть и справиться с ней

Как распознать детскую зависть и справиться с ней

Зависть — чувство, избежать которого практически невозможно. Это ответ вашего разума на определённые обстоятельства. Во взрослом возрасте бороться с пагубными мыслями, сопровождающими зависть, намного проще, чем в юности. Телеканал «МУЛЬТ» рассказывает, как отличить детскую зависть от обычных капризов и что делать, чтобы справиться с её появлением.

Напомним ещё раз, что в зависти нет ничего зазорного. Переживать стоит тогда, когда это чувство переполняет естество — ваше или ребёнка — и мешает жить.

Как сделать так, чтобы ребенок вас слушал

Как сделать так, чтобы ребенок вас слушал

На уме у детей часто вертится множество вещей: от учёбы до компьютерных игр. И родители в этом списке порой стоят далеко не на первом месте. К тому же в подростковом возрасте мозг иногда кажется слишком перегруженным, ведь вокруг ребёнка слишком много внешних раздражителей.

Однако воспитание включает в себя умение ребёнком слушать — и слышать слова своих мамы и папы. Есть несколько хитростей, которые помогают детям сосредоточиться на том, что говорят родители.