Архив рубрики: Воспитание

Подросток сбежал из дома: что делать родителям?

Подросток сбежал из дома: что делать родителям?

Побег ребёнка из дома — один из главных кошмаров родителей так называемых трудных подростков. Однако это может коснуться и вполне благополучных детей, которые кажутся правильными, послушными и всем довольными. За любым побегом обычно скрываются глубокие эмоциональные переживания, кризисы личности, потребность быть услышанным и принятым.

Взаимоотношения детей и родителей

Взаимоотношения детей и родителей

Взаимоотношение в семье начинается с первой минуты рождения ребенка. С того же момента начинается и воспитание. Дети очень чувствительные и подсознательно всегда чувствуют, как к ним относятся люди, которые их окружают.

Самыми важными взаимоотношениями являются отношения между матерью и ребенком. Ребенок даже через грудное молоко чувствует теплоту, любовь и заботу. В этом возрасте это очень важно, потому что порой именно из-за нехватки этих чувств возникают проблемы в подростковом возрасте.

Гиперактивное поведение детей. Что делать?

Гиперактивное поведение детей. Что делать?

Для любого родителя его чадо самое лучшее и любимое. Но вот незадача… Все чаще и чаще на вашего ребенка начинают жаловаться воспитатели, учителя, соседи… То он кого-нибудь ударит, то вскакивает во время занятия и несется, никого и ничего не замечая вокруг, то крутится и вертится, то ломает чужие игрушки. Что с ребенком?

Приучаем ребенка к самостоятельности

Приучаем ребенка к самостоятельности

Часто от родителей можно слышать жалобы по поводу того, что их ребенок не может ничего сделать самостоятельно – ни одеться, ни пуговицы застегнуть, ни чай выпить. И уж тем более они не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, общаться со взрослыми и ровесниками и многое другое. Однако эти родители и не подозревают, что подобное состояние ребенка – это плоды их же ошибок, совершенных при воспитании ребенка.

Лидер или выскочка: как определить тип личности ребёнка? Отвечают эксперты

Лидер или выскочка: как определить тип личности ребёнка? Отвечают эксперты

Ваш ребёнок во всём хочет быть первым, тянет руку в классе выше всех, пытается заставить других ребят поступать так, как хочет он. Это проявления лидера или выскочки? Нужно ли корректировать поведение ребёнка в этом случае и, если да, как это сделать? Рассказывают педагог и психолог.

«Детский» стол: печальные последствия изоляция детей

«Детский» стол: печальные последствия изоляция детей

В культурно-семейных традициях России празднования важных событий, включая Новый год, часто наблюдается практика разделения гостей на «взрослых» и «детей». Обычно для взрослых накрывают один стол, а для детей — отдельный. Такой подход может иметь глубокие психологические последствия для детей.

Эстетическое воспитание ребенка

Эстетическое воспитание ребенка

Значительное влияние на формирование эстетической культуры детей имеют гармоничные семейные отношения в семье, уважительное отношение всех членов семьи друг к другу. Ребенок, который растет в атмосфере любви и взаимопонимания, постоянно чувствует красоту и гармонию окружающего мира. Ничто не сможет помешать ее чистому и искреннему восхищению красотой.

Особенно большое влияние на детей, конечно, личный пример родителей. В семье, в которой родители не читают книг, не слушают классической музыки, не посещают театр, филармонию, выставки и музеи, очень трудно культурно воспитывать ребенка.

Стили воспитания детей, или какой вы родитель?

Стили воспитания детей, или какой вы родитель?

Многие родители слышали о том, что существуют разные стили воспитания детей, но лишь некоторые смогли бы назвать, какие именно, и только единицы знают точно, какой стиль применяют они, воспитывая свое чадо. А, между прочим, это очень важные знания. Ведь в каждой семье постепенно складывается целая система, хоть и не всегда осознанная, касающаяся воспитания.

Особенности воспитания ребенка в неполноценной семье

Особенности воспитания ребенка в неполноценной семье

Воспитание детей – это весьма сложный, кропотливый и длительный процесс, который обретает совершенно новые черты, если происходит в неполноценной семье. Кроме того, что вся ответственность за ребенка и багаж сопутствующих бытовых, материальных и педагогических трудностей ложится на плечи одного родителя, сложнее всего приходится именно маленькому человечку.

Хорошие ли вы родители или 11 принципов правильного воспитания

Хорошие ли вы родители или 11 принципов правильного воспитания

Не все и не всегда у нас получается с нашими детьми. Воспитательный процесс дает сбои и проблем не становится меньше. Расслабьтесь! Идеальных родителей не бывает. Научиться быть хорошими родителями вполне возможно. Предлагаем 11 принципов правильного воспитания.

1. Знайте, чего вы хотите достичь в воспитании детей. Ежедневно задавайте себе вопрос: какие последствия будет иметь мое решение или действие на ребенка.