Архив рубрики: Воспитание

Эмоциональное выгорание: что делать родителям, уставшим от своих обязанностей

Эмоциональное выгорание: что делать родителям, уставшим от своих обязанностей

Важно находить время на отдых.

У многих родителей появляются симптомы эмоционального выгорания. Однако одновременно с этим они не могут понять причину своего истощения.

Когда проводите время с подругой за чашечкой кофе – это горизонтальное взаимодействие. Ведь в таком случае вы обе получаете удовольствие от общения и ни одна из вас не в ответе за другую.

Малыш с характером

Малыш с характером

В три года ваш милый лапушка неожиданно может превратиться в маленькую бестию, ведь это время первого кризиса. Как сладить с бесконечными и очень громкими «Не хочу! Не буду!»? Часто именно в этот период терпение родителей подходит к концу и в ход идут шлепки и подзатыльники.

Делай то, не делай это!

Мамы и, особенно, папы объясняют ужесточение воспитательных мер тем, что ребенок, мол, сам виноват. С ним невозможно договориться, он устраивает крик по любому поводу, не слушается, не делает то, что ему велят

Плоскостопие у детей. Что должны знать родители

Плоскостопие у детей. Что должны знать родители

Плоскостопие у детей, к сожалению, распространенная проблема. К подростковому возрасту плоскостопие обнаруживается почти у 50% детей. Родители должны знать меры профилактики патологии и признаки, указывающие на появление плоскостопия у ребенка.

Плоскостопие — изменение анатомически правильного соотношения свода стопы. Эта проблема приводит к нарушению биомеханики ходьбы, нарушению походки, болевым ощущениям при движении.

Как воспитать ответственность в ребенке?

Как воспитать ответственность в ребенке?

Ответственность – это черта, которая отвечает за серьезное отношение человека к жизни. И воспитывать ее надо с детства. Как это делать? Придется потратить довольно много времени.

Объяснять последствия действий
Ребенок должен знать: если он что-то сделает, это приведет к определенным последствиям. Они могут быть позитивными или негативными.

Всегда можно использовать то, что происходит в жизни для примера. Например, не выучил урок и получил двойку.

Стоит ли наказывать детей?

Стоит ли наказывать детей?

Слишком строгое воспитание ребенка, включающее физические наказания и крик, может сказаться на его эмоциональном развитии. У таких детей чаще наблюдаются психические расстройства, например, социофобия, панические атаки и тревожность.

«Целый ряд работ показал, что строгое воспитание может привести к тревожности у детей. Мы знаем, что шлепки и другие наказания не помогают соблюдать дисциплину. Скорее наоборот, они оказывают длительное негативное психологическое воздействие на ребенка», – рассказывают исследователи из университета Монреаля, Канада.

Дома по Доману

Дома по Доману

В наше время многие мамочки озабочены проблемой раннего развития малыша. Чтение с пеленок, школьная программа с детского сада, ученая степень в юные годы кажутся их тщеславию очень привлекательными. Тем более, вокруг появилось столько многообещающих методик!

Внимание, карточка!

Многие современные центры раннего развития детей работают на основе книг Глена Домана. Доман был врачом-нейрофизиологом и занимался восстановлением и обучением детишек, которые получили травму мозга. На основе своего опыта он пришел к выводу, что, стимулируя один из органов чувств, можно активизировать работу мозга в целом

Погодки: врозь или вместе?

Погодки: врозь или вместе?

У вас подрастают погодки, и иногда вам кажется, что они сведут вас с ума? Не отчаивайтесь. Все в ваших руках. О том, как сделать отношения детей по-настоящему дружескими и избежать типичных ошибок, рассказывает психолог Юлия Самойлова.

Коварная ревность

«Помолчи, кому сказала, — громким шепотом реагирует раздраженная мама на крик 1,5-годовалого карапуза. – Малыш спит…» Но ребенок будто не слышит родительницу, кричит еще громче.

Мама, купи!.. или О карманных деньгах

Мама, купи!.. или О карманных деньгах

Как бы ни ругали карманные деньги их противники, факт остается фактом. Ребенок все равно будет просить у вас купить ему шоколадку и игрушку. И вот тут встает вопрос: просто купить ему то, что он хочет, или выделить карманные деньги? С ними он, по крайней мере, поймет, что: во-первых, придется выбирать между сладостями и игрушкой; во-вторых, денег хватит не на каждую игрушку; в-третьих, может, стоит отложить эти деньги и накопить на понравившуюся?..

Страшное слово «истерика»!

Страшное слово «истерика»!

«Купи-и-и-и-и-и!» – громкий вопль сотрясает магазин, покупатели вынуждены стороной обходить бьющегося в истерике карапуза. Несчастная мама сама готова расплакаться от стыда. Что делать в такой ситуации? Не впадать в истерику и помочь своему ребенку, разумеется.

Истеричные двухлетки

Как правило, буйствующие в торговых рядах малыши – двухлетки. Первый «переходный возраст» малыша – это именно два года. Ребенок — уже не беспомощный грудничок, он многое умеет делать самостоятельно, но, увы, пока не умеет справляться с эмоциями, часто впадает в гнев, раздражение, пускается в рев.

«Крошка-сын к отцу пришел…»

«Крошка-сын к отцу пришел…»

Что для ребенка «правильно», а что в его поведении тут же заносится в категорию «недопустимо», каждый родитель решает сам. Но есть способы, с помощью которых вы можете показать вашему чаду, что в вашем понимании «плохо», а что «хорошо».

Основы основ

В возрасте до 1 года объяснить ребенку, что «белое», а что «черное», нельзя, он еще не способен оперировать даже самыми простыми отвлеченными понятиями. Показывать правильную модель поведения нужно своими поступками. Щедро проявляя любовь и ласку по отношению к малышу, вы можете быть уверенными, что он впитает в себя положительные эмоции и наверняка вырастет полноценной самодостаточной личностью.