Архив рубрики: Воспитание

Малышева назвала две смертельно опасные ошибки родителей

Малышева назвала две смертельно опасные ошибки родителей

Врач и телеведущая Елена Малышева вместе с детским иммунологом Андреем Продеусом в эфире программы «Жить здорово!» рассказала об ошибках, которые могут привести к смерти новорожденного ребенка.

Прежде всего Малышева призвала родителей не класть в кровать новорожденного подушку. Медик объяснила, что ребенок может случайно уткнуться лицом в подушку, задохнуться и умереть. Эксперт подчеркнула – до года от подушки нужно отказаться.

В каком возрасте ребенок должен начинать заниматься домашними делами

В каком возрасте ребенок должен начинать заниматься домашними делами

Когда ребенку можно доверить мытье посуды и что сделать, чтобы ваше пятнадцатилетнее чадо справлялось в одиночку хотя бы с приготовлением яичницы? 33-летняя Оливия Эдвардс, автор курса «Позитивные родители», считает: для каждого домашнего дела есть свой возраст вхождения. Для большинства мелких поручений и обязанностей по дому он составляет 11–12 лет. Ребенку этого возраста можно доверить самостоятельно добираться до школы, ходить в продуктовый магазин, готовить горячие напитки, оставаться дома одному, приглядывать за младшим братом или сестрой.

5 фраз, которые нельзя говорить дочерям

5 фраз, которые нельзя говорить дочерям

Они могут травмировать психику ребенка.

Счастливый, гармоничный ребенок, который чувствует себя уверенно и спокойно в этом мире, — мечта и цель любого родителя. Но иногда любящие мамы и папы неосторожными словами сами выбивают почву из-под ног любимого чада. Существует фразы и наставления, которые нельзя адресовывать дочери, чтобы не лишить ее веры в себя и не травмировать психику ребенка или подростка.

Ты поправилась!

Психолог Самбурский: нельзя пугать ребёнка «бабайкой», «злым дядей» и обещанием отдать

Психолог Самбурский: нельзя пугать ребёнка «бабайкой», «злым дядей» и обещанием отдать

Психолог Самбурский: нельзя пугать ребёнка «бабайкой», «злым дядей» и обещанием отдать. Для того чтобы утихомирить своё чадо, родители часто пугают ребёнка чем угодно — хоть серым волком с Бабой-ягой. Опасно это тем, что чадо вырастет и напугает уже их — своим психологическим состоянием. Всё потому, что воспитание страхом делает маленького человека тревожным, неуверенным — и не только.

Дети всегда опасаются угроз родителей, рассказал клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» Станислав Самбурский.

Чем опасна детская избалованность

Чем опасна детская избалованность

Многие родители считают, что детская избалованность не является опасной, однако таким образом ребенок совершает манипулятивные действия. Об этом сообщает психолог Наталия Дербенева.

Она отметила, что привычка получать желаемое посредством истерик способна повлечь за собой трудности в общении, проблемы с мотивацией и разочарования.

«Сегодня на консультации к психологам редко когда приходят с проблемой избалованности.

Известная телеведущая дала совет кричащим на своих детей взрослым

Известная телеведущая дала совет кричащим на своих детей взрослым

Совет кричащим на своих детей взрослым дала известная спортсменка, теле- и радиоведущая Юлия Бордовских. Она призвала родителей отказаться от повышенных тонов при общении с наследниками.

В российских семьях сложился стереотип, что добиваться всего нужно криками. К подобному люди привыкают с детства, поэтому переносят «традицию» и на своих детей, заметила Бордовских.

Телеведущая много лет прожила в США, где наблюдала за совершенно другими принципами общения взрослых с детьми и поняла, что они работают лучше.

8 признаков хорошего отца

8 признаков хорошего отца

Многие статьи о родительстве сосредоточены на фигуре матери: они описывают, как быть достойной мамой, как правильно кормить ребёнка грудью и другие моменты, ориентированные на женскую фигуру в семье. Роль папы при этом уходит из центра внимания, однако и в ней есть множество деталей и особенностей.

№ 1. Защита

Хороший папа защищает своих детей — однако тут речь идёт не о физической защите (уж точно не стоит драться с одноклассниками сына или дочери), а скорее об общей защите

Блогерша раскрыла оригинальный способ отучить детей врать

Блогерша раскрыла оригинальный способ отучить детей врать

Блогерша Эмма Холл (Emma Hall) раскрыла в TikTok оригинальный способ, который придумали родители, чтобы отучить ее с братом врать в детстве.

По словам Холл, мать и отец сказали, что каждый раз, когда дети говорят неправду, на их лбах появляются синие точки. С тех пор, как отметила блогерша, она и ее брат закрывали лица руками или надевали кепки, когда пытались обмануть взрослых. Девушка назвала этот способ отучить детей врать эффективным и хитрым.

«Может стать изгоем»: как вырастить вундеркинда в стесненных жилищных условиях

«Может стать изгоем»: как вырастить вундеркинда в стесненных жилищных условиях

Мать скандально известной девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой родила восьмого ребенка. Семья из десяти человек, а также коты живут в однокомнатной квартире в столичном районе Зюзино. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психотерапевта, психолога Евгения Фомина, как жизнь в стесненных условиях влияет на психику детей и как удалось вырастить в них вундеркиндов.

Какое влияние оказывает на психику

Психолог Лабковский рассказал, как вырастить уверенного в себе ребенка

Психолог Лабковский рассказал, как вырастить уверенного в себе ребенка

Зачастую родители хотят видеть своих детей такими, какими они учат их быть. А когда результат не оправдывает ожиданий, взрослые очень удивляются и даже могут злиться. Но секрет успеха тут прост — начинать в любом случае нужно с себя. Например, если вы хотите, чтобы ваш отпрыск вырос уверенным в себе человеком, надо подавать ему пример, рассказал психолог Михаил Лабковский.

Главная мысль, которую хотел донести психолог: уверенный в себе ребёнок вырастает только у уверенных в себе родителей.<!—more— Бесполезно, будучи неуверенным в себе взрослым, ждать от своего ребёнка какого-то другого результата. Дети с самого начала своей жизни наблюдают за происходящим вокруг и особо внимательно, как делают самые близкие им люди — родители — и просто копируют их поведение.

Ведь сами они ещё не знают, как реагировать на критику, похвалу, неудачи и успехи, поэтому смотрят, как они ведут себя в разных жизненных ситуациях между собой и с другими взрослыми. При этом дети не только наблюдают, но ещё и чувствуют интуитивно. Даже если родители много хвалят и поощряют ребёнка, но сами при этом транслируют неуверенность в себе, он так и будет неуверенным.

Адекватная самооценка не может сформироваться у ребёнка, который видит, например, как мать страдает из-за поведения пьющего отца и никуда не уходит, или отец постоянно выслушивает упрёки и обвинения от матери и никак не защищает свои границы. Хуже всего, что в этих ссорах маленькие дети в силу своей эгоцентричности считают виноватыми себя. Ранее Михаил Лабковский нзвал признаки уверенных в себе людей.