Архив рубрики: Возраст

Жизнь по часам. Каким должен быть распорядок дня школьника

Жизнь по часам. Каким должен быть распорядок дня школьника

Начало школьных занятий — всегда стресс для детского организма. Ведь после расслабленного лета приходится перестраиваться на активный рабочий лад. Избежать переутомления и повысить работоспособность, поможет правильный режим. Как его организовать, «АиФ-Черноземье» рассказывают специалисты.

Позанимался — отдохни
Переходить к упорядоченному ритму жизни нужно постепенно, начиная уже с августа. Никто не говорит, что надо лишать ребёнка последних летних радостей, но внести небольшие корректировки в его режим стоит. Каждый день сдвигайте его время отхода ко сну и подъёма на 10-15 минут.

ТОП 5 лучших способов занять ребенка дошкольного возраста

ТОП 5 лучших способов занять ребенка дошкольного возраста

Как занять ребенка дошкольного возраста, чтобы ему было интересно

1. Развивающие игры

Дошкольный возраст считается возрастом игры. Дети играют всегда и везде, в одиночку и с друзьями, с родителями и со сверстниками. Бег наперегонки, постройка башен из кубиков, шитье платьев для кукол — все это игра.

Как подготовить ребенка к успешной учебе?

Как подготовить ребенка к успешной учебе?

Широко известно, что ребенок, который способен сохранять внимание на протяжении всего урока гораздо легче усваивает учебный материал и затрачивает меньшее количество времени на подготовку домашнего задания. Соответственно у него появляется больше времени на игры и отдых. На концентрацию внимания влияет возраст ребенка.

В дошкольном возрасте дети сосредотачиваются на короткое время. С годами этот показатель заметно возрастает. Также на данную способность оказывает влияние нервная система детей. Труднее приходится деткам с высокой возбудимостью, у них происходит быстрая сменяемость торможения и возбуждения.

Как привить первоклассникам любовь к школе: 5 советов

Как привить первоклассникам любовь к школе: 5 советов

Многие родители совершают ошибки, которые портят отношение ребенка к учебному процессу.

Как избежать типичных «промахов», рассказывает pora.ru.

Не высказывайте возмущение в связи с началом школьного сезона в присутствии ребенка.

Недовольство у взрослых могут вызвать любые нюансы: от стоимости канцелярских принадлежностей до необходимости ежедневно делать уроки с сыном или дочерью. Подобные страдания формируют у первоклассника негативный образ школы.

Болтливые дети лучше преуспевают в школе

Болтливые дети лучше преуспевают в школе

Ученые из Университета Йорка провели исследование, чтобы понять, почему дети из более обеспеченных и лучше образованных семей преуспевают в школе.

Исследователи установили, что у детей из таких семей лучше развиты лингвистические навыки. Они усиливали успехи детей в школе в дальнейшем.

Для исследования ученые использовали данные почти 700 детей из Великобритании. Их способности оценивались в четыре года, а последующие успехи в учебе фиксировались до 16 лет.

Ароматерапия способна повысить успеваемость школьников

Ароматерапия способна повысить успеваемость школьников

Фрайбургский университет провел необычные эксперименты с участием 54 шестиклассников. Сначала добровольцев просили положить ароматические палочки с запахом розы на свои рабочие столы. Это требовалось сделать дома во время заучивания английских слов. Эти же палочки позднее требовалось разместить рядом с кроватью перед отходом ко сну.

В другом эксперименте добровольцы размещали палочки с ароматом розы на своих партах в классе на тестировании по английскому языку. Показатели учащихся сравнивали с данными, собранными в дни, когда палочки не использовались. Итак, если палочки применялись и в фазе заучивания, и в фазе сна, школьники на 30% лучше справлялись с тестами

Как экранное время в раннем детстве влияет на физическую активность в дошкольном возрасте

Как экранное время в раннем детстве влияет на физическую активность в дошкольном возрасте

Если в раннем возрасте дети проводят у экрана больше 3 часов в день, в дошкольном возрасте их физическая активность существенно ниже, чем у детей, экранное время которых не превышало 1 часа.

Раньше экранное время детей связывали с увеличением риска ожирения и ухудшением когнитивного развития. Оно может «воровать» минуты и даже часы, которые требуются для физической активности и сна, сообщают ученые.

«Мы пытались выяснить, могут ли привычки, которые связаны с просмотром экрана в возрасте 2-3 лет, повлиять на то, как дети проводят свое время в 5 лет.

Школьников Ростовской области скоро начнут нормально кормить

Школьников Ростовской области скоро начнут нормально кормить

осдума обещает расщедриться на 76 рублей на каждого ученика начальной школы.

В скором времени каждый школьник Ростовской области, обучающийся с первого по четвертый класс сможет получать горячее питание. Деньги на него решили выделить из федерального бюджета депутаты Госдумы.

На прошлой неделе в первом чтении был одобрен проект, в соответствии с которым все учащиеся начальных классов России будут обеспечены одноразовым горячим питанием.

Учёные переустановили биологические часы спящих подростков

Учёные переустановили биологические часы спящих подростков

После этой терапии дети получили на 43 минуты сна ночью больше, как показало исследование. Его авторы использовали световое воздействие на участников эксперимента.

Комбинация из двух видов терапии позволила подросткам получать, в среднем, на 45 минут больше сна каждую ночь. Исследователи из Школы медицины при Стэндфордском университете утверждают, что использование ярких вспышек света в заключительный период сна подростка позволяет переустановить его внутреннее циркадные часы.

Недосып у школьников превращается в ожирение

Недосып у школьников превращается в ожирение

Относящиеся к категории «сов» подростки, которые вынуждены рано просыпаться для походов в школу, значительно чаще становятся жертвами ожирения. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского центрального госпиталя для детей и Гарвардской медицинской школы.

Термином социальный джетлаг называют ситуацию, при которой необходимость рано вставать для похода в школу нарушает естественные циклы сна и пробуждения у подростков, относящихся к категории «сов», то есть привыкших поздно ложиться и поздно вставать.