Архив рубрики: Здоровье

Возрастное материнство может разрушить психику ребёнка? Отвечает психолог

Возрастное материнство может разрушить психику ребёнка? Отвечает психолог

Раньше девушку, которая заводила детей после 25 лет, называли неприятным термином «старородящая». Сейчас ситуация изменилась: женщины в первый раз рожают и после 30, и после 35, и даже после 40 лет — и это нормально. Более того, с точки зрения психологии так называемые «поздние роды» очень хорошо влияют на состояние женщины. А как возраст мамы может сказаться на будущем ребёнке? Об этом рассказала семейный психолог Светлана Рассмехина.

Врачи назвали самые частые заболевания у детей и подростков

Врачи назвали самые частые заболевания у детей и подростков

Заболевания, которые чаще всего встречаются у детей и подростков «Известиям» назвали заведующая детским психоневрологическим отделением, врач-невролог ЦКБ Управления делами президента РФ Гульжан Сакбаева и врач-педиатр Елена Матвеева.

По словам Сакбаевой, сегодня у детей и подростков чаще всего диагностируют СДВГ (Синдром дефицита внимания и/или гиперактивности), тревожно-депрессивные нарушения, снижение зрения (миопию), дислексию, дисграфию, сколиоз и плоскостопие. Последние связаны между собой: чаще всего они развиваются из-за сидячего образа жизни детей и низкой активности, отметила она.

Ожирение связано с плохим здоровьем мозга у детей

Ожирение связано с плохим здоровьем мозга у детей

Используя данные МРТ исследователи обнаружили, что более высокий вес и индекс массы тела (ИМТ) в предподростковом возрасте связаны с плохим здоровьем мозга. 

«Мы знаем, что ожирение во взрослом возрасте связано с плохим здоровьем мозга. Однако предыдущие исследования детей часто были сосредоточены на небольших, конкретных исследуемых группах или отдельных аспектах здоровья мозга», — говорит врач-невролог Александра Алехина .

Офтальмолог Азнаурян посоветовал регулярно проверять зрение у детей

Офтальмолог Азнаурян посоветовал регулярно проверять зрение у детей

Детский глазной хирург, рефракционный хирург, детский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, рассказал, с какой периодичностью нужно проверять зрение у ребёнка.

Первый осмотр у офтальмолога должен состояться, когда ребёнок достигает возраста двух месяцев. Если врач не заметит у пациента отклонений, то в следующий раз к нему надо будет прийти, когда ребёнку исполнится полгода и год. Если всё хорошо, очередной осмотр следует провести в три года, а затем — перед школой.

Невролог объяснила ночные приступы боли в ногах у детей

Невролог объяснила ночные приступы боли в ногах у детей

Ночные приступы боли в ногах у детей объяснила в личном Teleram-канале врач-невролог Татьяна Стецкая. Она отметила, что в возрасте с 4 до 11 лет могут появиться так называемые «боли роста».

«Дискомфорт проявляется ночью. Ребенок неожиданно просыпается с жалобой на боли в ногах. Пробуждение может быть через несколько часов после засыпания. Чаще всего боли симметричны, затрагивают мышцы голеней, бедер. Длительность эпизода от двух-трех до 30 минут», — описала ситуацию специалист.

Педиатр рассказал о тревожном сигнале частых ОРВИ у ребенка

Педиатр рассказал о тревожном сигнале частых ОРВИ у ребенка

Частые, но легко протекающие ОРВИ у ребенка, свидетельствуют о хорошей работе его иммунной системы, поэтому родителям не стоит из-за них волноваться, заявил педиатр Европейского медицинского центра Игорь Пушкарев.

«Если ребенок за год переносит десять эпизодов ОРВИ, еще несколько раз кишечные инфекции, но при этом легко выздоравливает – это показатель хорошей работы иммунной системы», – сказал он.

К чему приводит желание воспитать гения

К чему приводит желание воспитать гения

Психологи уверены, что ранее развитие может быть опасным для малыша.

Стремление стать идеальными родителями и вырастить самого развитого, самого умного, самого успешного ребенка стало настоящим трендом. Английский с года, математика с двух, танцы и бокс, задачки на логику и программирование до школы — можно найти кружки и курсы на любой вкус и цвет.

Неочевидные продукты, укрепляющие здоровье ребенка

Неочевидные продукты, укрепляющие здоровье ребенка

Нутрициолог и внешний консультант сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова в беседе с Life назвала неочевидные продукты, которые укрепляют здоровье ребенка.

По ее словам, они содержат большое количество витаминов и необходимых для роста и развития микроэлементов.

Первое в списке эксперта — авокадо, насыщенное омега-кислотами, калием и минералами, снижающими уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему у детей появляется диабет

Почему у детей появляется диабет

Сахарной диабет медики называют чумой 21 века из-за возросшей статистики заболеваемости. Непростой диагноз получают и взрослые, и дети. Иногда это случается, казалось бы, как гром среди ясного неба.

Сахарный диабет относится к группе заболеваний, которые влияют на то, как организм использует сахар в крови (глюкозу). Глюкоза является важным источником энергии для клеток, из которых состоят мышцы и ткани. Это также основной источник топлива для мозга.

Врач Османов назвал сухой и теплый воздух фактором риска простуд у детей

Врач Османов назвал сухой и теплый воздух фактором риска простуд у детей

Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой Исмаил Османов в интервью РИА Новости рассказал, что дети, живущие в домах с сухим и теплым воздухом, чаще склонны к простудам и дольше болеют.

«При чрезмерно сухом воздухе у детей нарушается носовое дыхание из-за заложенности носа, формирования корочек», — заявил он.