Архив рубрики: Здоровье

Дети с аллергией на коровье молоко имеют меньший рост и вес

Дети с аллергией на коровье молоко имеют меньший рост и вес

По словам Карен Роббинс, автора исследования и аллерголога из отдела аллергологии и иммунологии Национального детского госпиталя (США), существует крайне мало опубликованных данных о росте и развитии детей с хроническими пищевыми аллергиями, и все еще остается

неясным, как они влияют на рост и вес детей в будущем.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 13-й ребенок в стране страдает от аллергии, среди самых распространенных аллергенов — коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, пшеница, соя, арахис и другие виды орехов.

13 фактов о том, как живут дети-бабочки

13 фактов о том, как живут дети-бабочки

За романтичным названием кроется тяжелое заболевание — буллезный эпидермолиз.

Нежную, как крылья бабочек, кожу этих детей может травмировать даже простое прикосновение: оно приводит к отслойке кожи и образованию болезненных волдырей.
Мы пообщались с ведущим дерматологом благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргаритой Гехт и подготовили ответы на основные вопросы о буллезном эпидермолизе (БЭ).

Йога для детей как метод физической культуры

Йога для детей как метод физической культуры

В наши дни дети загружены делами не меньше, чем взрослые. И так же, как и взрослые, подвержены стрессам «большой жизни». Последствиями напряженного графика становятся нервозность, агрессивность, раздражительность, снижение концентрации и внимания в школе, постоянная усталость и нежелание идти на обсуждение проблем с родителями.

Нередко родители настолько загружают детей всевозможными внешкольными занятиями, что времени на физкультуру не остается (кроме школьных занятий). А физические упражнения для укрепления здоровья ребенка и нормального развития очень важны. Нередко физкультура в школе не прививает ребенку интереса к здоровому образу жизни, напротив, школьники всячески стараются увильнуть от этих уроков.

Особенности применения лекарств у детей: информация для родителей

Особенности применения лекарств у детей: информация для родителей

Каждый согласится, что для нормального человека нет ничего дороже ребенка и его здоровья. К сожалению, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости среди детского населения, более 70% детей имеют различные хронические болячки. Связано это со многими причинами, из которых ухудшающаяся экологическая обстановка — далеко не главная.

Семья и дети перестали быть приоритетом для многих женщин. По данным Научного центра психического здоровья РАМН, только у 3-4% женщин в нашей стране наблюдается истинно материнское поведение. Для большинства же характерно неприятие ребенка и его проблем, неспособность или нежелание жертвовать своим временем и силами ради интересов ребенка.

5 продуктов для укрепления иммунитета ребенка

5 продуктов для укрепления иммунитета ребенка

В условиях карантина и коронавирусной пандемии нужно обращать особое внимание на питание ребёнка. Существуют продукты, способные укрепить его иммунитет.

Йогурт. Богат элементами пробиотиков, укрепляющими здоровье желудочно-кишечной системы. А чем более здоровой она является, тем прочнее иммунитет. Это связано с тем фактом, что 70% клеток иммунной системы расположены именно в желудке и кишечнике.

Миндаль. Великолепный источник витамина Е, играющего роль антиоксиданта в организме и поддерживающего функционал иммунной системы.

Стоит посетить стоматолога еще до появления у ребенка зубов

Стоит посетить стоматолога еще до появления у ребенка зубов

Екатерина Кузина | детский стоматолог, заведующая отделением в стоматологии «СМ-Стоматология» в Марьиной Роще
Рассказывает, почему нужен визит к детскому стоматологу до появления зубов.

«Осмотр у детского стоматолога младенец проходит в первые месяцы жизни. Это нужно для составления индивидуальных планов профилактики болезней полости рта и дальнейших посещений врача. Стоматолог проконсультирует по вопросу правильной гигиены и подберет средства ухода за полостью рта до появления зубов. Также это необходимо для изучения состояния уздечки языка — соединительно-тканной «перепонки», прикрепляющей нижнюю поверхность языка к дну полости рта.

Детские лекарства: жаропонижающие препараты

Детские лекарства: жаропонижающие препараты

Самая главная особенность применения лекарственных препаратов в детском возрасте – это непредсказуемость. Даже для детей одного пола, возраста и веса может понадобиться разная доза препарата, что связано с индивидуальными особенностями в темпах развития и функционировании органов и систем организма.

Таким образом, назначение медикаментозной терапии ребёнку требует от врача практически ювелирной точности при подборе дозы препарата и схемы лечения, а от родителей — серьёзного подхода к врачебным рекомендациям. Самостоятельное внесение корректив недопустимо, так как может привести к непредсказуемым последствиям.

Антибиотики: страх для родителей, спасение для детей

Антибиотики: страх для родителей, спасение для детей

Пожалуй, одной из самых сложных ситуаций в ежедневной практике педиатра является необходимость назначения антибиотиков. При крайней распространенности детских инфекций задача антибиотикотерапии у маленьких пациентов стоит перед педиатром чуть ли не каждый день. Сложность заключается как в ограниченном выборе антибиотиков для детской практики, так и в противодействии, которое встречает доктор со стороны родителей.

Так, детям до трёх лет противопоказано назначение левомицетина (высокий риск токсического поражения печени и ЦНС, вплоть до летального исхода) и цефтриаксона (способен привести к полной стерилизации кишечника ребёнка, особенно при приёме внутрь, с последующим бесконтрольным заселением кишечника патогенной (вредной) флорой, в том числе грибковой).

Железный человечек

Железный человечек

Ваш активный озорной малыш не хочет играть, раньше времени просится спать, предпочитает посидеть в сторонке, а не бегать, как раньше? Возможно, это проявления дефицита железа.

Всосать железо

Нехватка железа в организме, его повышенная потеря или нарушение всасывания этого минерала в желудочно-кишечном тракте, то есть анемия, как правило, вызывают у детей слабость, пассивность в поведении, а впоследствии и нарушение координации, и даже задержку речевого развития.

У бедных бегемотиков животики болят!

У бедных бегемотиков животики болят!

Новорожденный кроха часто плачет, но, увы, еще не может объяснить маме и папе, что болит. Скорее всего, у него колики. Это распространенная проблема в первые месяцы жизни ребенка.

Что бо-бо?

Приступы боли в животике малыша, которые возникают в результате повышенного газообразования, называются в педиатрии коликами. Кишечник крохи начинает страдать от рефлекторных спазмов, что еще больше усиливает боль. Младенец становится беспокойным, кричит, плачет, сучит ножками, подтягивает их к животику или с силой выпрямляет, как две натянутые струны.