Архив рубрики: Здоровье

Определенные антибиотики провоцируют врожденные аномалии у детей

Определенные антибиотики провоцируют врожденные аномалии у детей

Антибиотики из класса макролидов, применяемые во время беременности, грозят появлением врожденных отклонений у плода, пишет ТАСС со ссылкой на открытие Университетского колледжа Лондона. Ученые исследовали то, как различные антибиотики влияют на развитие плода и вероятность выкидыша. Анализ проводился на основе данных, собранных британскими медицинскими службами в течение последних 26 лет.

Примерно 104000 детей, чьи матери перенесли тяжелые инфекции во время беременности и употребляли пенициллин и другие лекарства для борьбы с микробами, учитывались специалистами.

Баня и дети: с какого возраста можно париться

Баня и дети: с какого возраста можно париться

Попариться в баньке – чем не способ обезопаситься от вирусов?

Весьма полезное занятие. Но если взрослому баня привычна и знакома, то как быть с детьми? Стоит ли брать их с собой в парные и сауны, заставлять выдерживать жар и повышенную влажность?

До двух лет малышам не нужно посещать бани: терморегуляции у них устроена иначе, чем у взрослых. К тому же у детей очень нежная кожа, не привыкшая к смене температурных режимов и саморегуляции.

Проблемы со щитовидной железой провоцируют психические заболевания у детей

Проблемы со щитовидной железой провоцируют психические заболевания у детей

Согласно новому исследованию, у детей с повышенной активностью щитовидной железы (гипертиреозом) чаще встречаются синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство адаптации, тревога, биполярное расстройство, депрессия, а также суицидальные мысли и поведение.

«Следует обратить внимание на нарушение функции щитовидной железы у пациентов с положительным обследованием на тревогу или депрессию, или с симптомами, указывающими на наличие другого психического расстройства на приеме у медицинского работника первичного звена», — сказала доктор Мелисса Бурик и ее коллеги из Военно-морского медицинского центра (Портсмут, Вирджиния, США).

Плохой сон у младенцев может говорить о психических проблемах в будущем

Плохой сон у младенцев может говорить о психических проблемах в будущем

К такому выводу пришли ученые из Австралии. Специалисты открыли, что проблемы со сном у малышей в первый год жизни часто увеличивают риск развития различных эмоциональных расстройств в старшем возрасте.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали полторы тысячи матерей с детьми. Женщины описывали, каким был сон их детей в возрасте до года, после чего заполняли данные о состоянии психического здоровья своего ребенка.

Детское ожирение – причины и последствия

Детское ожирение – причины и последствия

Если вы набираете вес, это не всегда означает, что вы становитесь тучным. Дети и подростки нуждаются в питательных веществах, чтобы расти, поэтому они набирают вес с течением времени. Однако если вы потребляете больше, чем вам нужно, и начинаете набирать лишний вес, вы можете оказаться на пути к ожирению — в сочетании со всеми видами проблем со здоровьем.

Вот некоторые признаки, которые говорят вам, что вы находитесь в опасности:

Дети, у которых есть тучные родители или бабушки и дедушки, подвергаются большей опасности стать тучными, чем другие.

Жирное молоко не вредно для детей

Жирное молоко не вредно для детей

Не существует убедительных научных доказательств того, что жирное молоко вредно для здоровья ребенка. А значит, рекомендации по ограничению его употребления стоит отменить.

В США рекомендуется детям перестать употреблять жирное молоко после двух лет. Метаанализ 29 ранее проведенных научных исследований по поводу роли молока и молочных продуктов при развитии детского ожирения показал, что убедительных доказательств его влияния на появление лишнего веса у ребенка нет. Данный метаанализ проводился исследователями из австралийского Edith Cowan University. Они напоминают, что молоко и молочные продукты — важный источник кальция и жира для детей.

Как недостаток сна влияет на психику детей

Как недостаток сна влияет на психику детей

Депрессия, тревожность, импульсивное поведение и ухудшение когнитивной деятельности у детей связаны с количеством сна, утверждают ученые в исследовании, которое опубликовано в Molecular Psychiatry.

«Рекомендуемое количество сна для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 9-12 часов. Однако нарушения сна распространены среди детей и подростков во всем мире из-за растущих требований в школе, увеличения экранного времени, спортивных и общественных мероприятий», – рассказал Цзяньфэн Фэн (Jianfeng Feng), соавтор исследования.

Проблемы со стулом у ребенка: что поможет малышу от запоров

Проблемы со стулом у ребенка: что поможет малышу от запоров

«Взрослые» варианты могут быть опасны для детей.

Облегчить дефекацию ребенка можно с помощью натуральных природных средств, пишет The Health Site. Речь идет о детях старше года.

Изюм
Промойте сушеные виноградинки, измельчите и смешайте с любимой кашей ребенка. Изюм улучшает перистальтику кишечника, действует очень мягко, не вызывая дискомфорта при опорожнении.

По анализу крови можно будет определять риск возникновения синдрома Дауна у будущего ребенка

По анализу крови можно будет определять риск возникновения синдрома Дауна у будущего ребенка

Разработан тест, в результате которого по анализу крови женщины смогут определять, есть ли у будущего ребенка опасность рождения с синдромом Дауна, сообщает ВВС.

Процедуры, которые используются в настоящее время, носят достаточно агрессивный характер и несут опасность повреждения плода. Ученые из Стэнфордского университета разработали тест, в результате которого 18 женщин точно смогли идентифицировать синдром Дауна у будущего ребенка. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Половое созревание у нынешних девочек происходит раньше, чем у их мам

Половое созревание у нынешних девочек происходит раньше, чем у их мам

Сейчас половое созревание у девочек начинается почти на год раньше, чем 40 лет назад, утверждает новое исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics.

Новая научная работа впервые собирает и анализирует все исследования, которые фокусируются на телархе или увеличении молочных желез. Ученые считают телархе лучшим маркером для изучения полового созревания.

Авторы нового исследования считают, что возраст появления первых менструаций (менархе) – менее удачный маркер, поскольку в его оценке ученые часто вынуждены ориентироваться на воспоминания женщин и девочек. Кроме того, месячные могут начинаться не с самым началом полового созревания.