Как правильно реагировать на детскую ложь — объяснила нейропсихолог Макарова

Как правильно реагировать на детскую ложь — объяснила нейропсихолог Макарова

Даже самые послушные дети порой врут своим родителям. Те пытаются объяснить его поступок внешними факторами вроде влияния школы и друзей. Однако на самом деле причины лжи кроются в самом ребенке.

О том, как правильно реагировать на детскую ложь, рассказала детский нейропсихолог Кира Макарова.

Важно понимать, что ребенок врет по какой-то причине. Это может быть желание иметь собственную тайну, что говорит о том, что он взрослеет и отделяется от родителей. Также основой для лжи может быть пример старших. Например, ребенок видит, что его мать с отцом лгут и начинает воспринимать это нормой. Кроме того, юный лгунишка может испытывать страх перед тем, чтобы озвучить правду.

Независимо от того, почему ребенок солгал, взрослому необходимо уметь правильно реагировать на такой поступок. В противном случае есть риски усугубить положение.

Реагируйте спокойно. Даже если вы знаете, что ребенок лжет, не начинайте давить на него. Оставьте ситуацию. Таким образом лгунишка впервые в жизни испытает угрызения совести. Если вы все же хотите вывести его на чистую воду, помогите ему признаться во лжи. Скажите, что у вас есть информация от знакомых, которая противоречит сказанному им.

Прививайте чувство ответственности. В случае, если ребенок врет, не начинайте унижать его. В этот момент он получает свой жизненный опыт. Ваша задача состоит в том, чтобы выстроить правильную логическую цепочку для подобных ситуаций в будущем. Дайте ему понять, что последствия вранья лягут на его плечи, потому как это уже не ваша зона ответственности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: