Ледниковый период для малышей

Ледниковый период для малышей

Коньки – это и веселое зимнее времяпрепровождение, и необходимая физическая нагрузка. К тому же сейчас танцы на льду еще и в моде. Как превратить своего ребенка в маленькую «звездочку на льду»?

Первые шаги

Заниматься катанием на коньках можно с трех лет и до глубокой старости. С четырех лет набираются группы новичков в спортивные школы фигурного катания. Катание на коньках полезно всем, но особенно оно благотворно для формирования организма девочек. Только занятия танцами и гимнастикой столь же эффективно способствуют красивой осанке, вырабатывают плавность движений, грациозность и музыкальность.

Однако любой новичок, даже взрослый, на катке чувствует себя неуверенно, как корова на льду. Если малыш боится выйти на лед, потренируйтесь двигаться в коньках во дворе на утоптанном снегу: пусть он походит в коньках, выполнит наклоны, поприседает и даже попрыгает. Такие упражнения способствуют большей устойчивости на льду. Затем научите ребенка ходить по катку на полусогнутых ногах и отрывать ботинки ото льда. Он не должен идти на прямых ногах, не должен двигать коньками по льду, как лыжами. Поначалу лучше двигаться боком, приставным шагом. Кроме того, необходимо потренировать мышцы ног с помощью пружинистых приседаний на месте. И только когда малыш достаточно освоится на льду и начнет уверенно передвигаться шагом, можно предложить ему подольше скользить на одной ноге или оттолкнуться и прокатиться на двух ногах сразу, конечно, на небольшой скорости и с вашей страховкой. Через какое-то время ребенок обретет равновесие и сможет ехать рядом с вами, держась за одну руку.

Падать надо умеючи

От падений никто не застрахован, так что не переживайте понапрасну, а лучше тщательно подготовьте своего юного фигуриста. Обучение падениям – едва ли не самый важный момент в подготовке к самостоятельному катанию. Этот навык должен быть доведен ребенком до автоматизма, иначе у него есть все шансы получить опасную для здоровья травму. Безопаснее всего падать на бок и очень нежелательно – назад, так как можно сильно удариться затылком и спиной. Обратите внимание, что назад чаще всего падают не во время скольжения, а когда стоят на месте, выпрямившись во весь рост. Поэтому приучите ребенка стоять на чуть согнутых ногах, немного наклонившись вперед. При этом коньки надо стараться ставить не параллельно, а слегка под углом.

Для предупреждения травм начинающих фигуристов используют защитные шлемы, поролоновые штаны, а также наколенники и налокотники, предназначенные для катания на роликах, и шлемы. При разучивании на льду различных видов скольжения, дорожек, шагов и прыжков у ребенка неизбежно появятся синяки, шишки и желание прекратить тренировочный процесс. Ни в коем случае не заставляйте малыша тренироваться через силу! Если вы не готовите будущего олимпийского чемпиона, ваши занятия с ребенком на льду должны быть скорее веселой игрой, нежели изнуряющим спортом!

Игры на коньках

Карусель

Эта игра поможет хорошо освоить повороты. Самый опытный из играющих становится в центре площадки. Он закладывает руки за спину, а кисти рук закрывает на «замок». Остальные дети разбиваются на две группы. Взявшись за руки, они выстраиваются в шеренгу с одной и другой стороны от ведущего, лицом в противоположные стороны.

Ребята, которые стоят рядом с ведущим, берут его под руки. После этого обе шеренги постепенно, как карусель, начинают движение вперед и делают на повороте перебежку – переставляют ноги так, как мы уже рассказывали.

Салочки

Один из играющих водит, догоняя других участников, которые от него убегают. Правила здесь такие же, как в обычной игре, могут варьироваться.

Задача догоняющего – дотронуться, осалить кого-нибудь из беглецов. Осаленный начинает водить. В этой игре, которая научит вас ловко управлять коньками и устойчиво держаться на льду, могут участвовать ребятишки разного возраста, собравшиеся на катке.

Змейка

Игра помогает выработать равномерный четкий шаг. Станьте в затылок друг другу. Первый конькобежец (ведущий) скользит сначала прямо, а затем начинает делать повороты в разные стороны. По его команде такие же движения выполняет и вся «змейка». При этом запомните: надо строго выдерживать расстояние друг между другом и идти только по следу ведущего.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: