Какая нужна диета для беременных

Какая нужна диета для беременных

Собственно, эта диета подходит и для детей, и после операций и стрессовых состояний, и при выходе из длительного голодания. Вообще, она называется СТРОИТЕЛЬНАЯ.

Все блюда из пшеничной муки должны быть заменены на ржаной или кукурузный хлеб, поскольку излишние углеводы плоду совсем не нужны.

Молоко нужно употреблять только в кислом виде (простокваша, кефир, и т. п. ). Творог нужно есть ежедневно в количествах до 100 г.

Мясо (говядина, свинина, телятина) должно быть заменено рыбой, морепродуктами, печенью, сердцем, почками, ливерной колбасой. Это больше касается послеоперационных больных, однако, печень и другие внутренние органы беременной действительно необходимы.

Если есть периферийные отеки (рук и ног), или избыточная прибавка в весе (что чаще всего говорит о внутренних отеках), мясо нужно есть отварное, котлеты — приготовленные на пару, т. к. это уменьшает жажду. Если подобных проблем нет, то мясо имеет право быть жареным.

Вообще, для уменьшения жажды хорошо прополоскать рот холодной водой (проверено на себе). Мясо птицы не рекомендуется есть чаще 1-2 раз в неделю.

Сахар должен быть заменен медом, т. к. мед быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества (соли), необходимые для образования клеток крови. 2 ч. л. меда за каждой едой способствуют созданию крепкой нервной системы ребенка. Кроме того, мед устраняет проблемы с запорами и улучшает сон.

Ежедневно необходимо съедать сырые овощи 2-х видов (они полезны все), 1 яйцо (“в мешочек“), 5-6 шт. грецких или других орехов. Необходимое количество кислот содержится в свежих фруктах. Если возникает отвращение к ним, для удовлетворения потребности организма в кислотах нужно пить раствор 1 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды по утрам (это снимает тошноту).

Очень полезен сок грейпфрута и лимона, но при индивидуальной непереносимости его можно заменить свежевыжатым виноградным, яблочным или клюквенным соками без добавления сахара (подсластить можно медом).

Alexandra Parfyonova:
Мясо не рекомендуется есть с 34-35 недели. Дополнительно стараться употреблять побольше растительного масла (до 30-50 мл в день) и пить разведенный водой 1:1 морковный сок после еды по стакану в день. Уверяют, что это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей. С 37-38 недель исключаются также каши, творог, сыр. Остаются всякие овощи-фрукты, ягоды, молоко, кефир, биокефир, йогурт.

ЖЕЛЕЗО: фасоль, капуста, вишня, смородина, зеленые овощи, сухофрукты, крыжовник, крапива, овсянка, горох, редис, малина, рис, клубника, помидоры, ботва молодой репы, сельдерей, лимоны, бананы, гранаты, земляника, чечевица, цельная пшеница.

ФОСФОР: бобы (фасоль, чечевица), цветная капуста, сельдерей, сыр, огурцы, грибы, горох, редис, креветки, соя, грецкие орехи, цельная пшеница.

ВИТАМИН Д: масло сливочное, сыр, яичный желток, молоко, рыбий жир, скумбрия, тунец, макрель. И солнышко, конечно.

Alexandra Parfyonova:
Кальций и фосфор — составные части костной ткани, участвуют в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулируют возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышают тонус сердечной мышцы.

Железо — для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям.

Цинк — входит в состав крови и мышечной ткани.

Медь — для кроветворения.

Калий и натрий — для предупреждения отеков.

Йод — функция щитовидной железы, интеллект, умственные способности.

Витамин Е — предупреждение выкидышей, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков.

Витамин Д — способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

Витамин H — нехватка приводит к пигментации кожи, раннему токсикозу.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: