Выяснилось, для чего иммунитет новорожденным

Выяснилось, для чего иммунитет новорожденным

Клетки крови подавляют иммунитет у новорожденных, давая возможность полезным микробам заселить кишечник. Синг Вэй из медицинского центра Детской больницы Цинциннати рассказала, что первые несколько дней после рождения – это самый важный период, потому что именно в это время формируется иммунная система ребенка.

В это же время иммунитет приспосабливается к большому количеству новых стимулов, например, к микробам в окружающей среде.

Вэй и его коллеги обнаружили, что у мышат в возрасте шести дней красные кровяные тельца с рецептором CD71 вырабатывают фермент аргиназу-2, которая подавляет работу иммунных клеток. Установлено, что клетки пуповинной крови младенцев с этим рецептором также обладают способностью подавлять иммунитет. У взрослых мышей клетки крови с CD71 влияния на иммунный ответ не оказывали. После того как специалисты пересадили клетки иммунной системы от взрослых мышей к новорожденным, они заметили, что клетки потеряли свою активность.

Точно так же вели себя клетки, когда в лабораторных условиях специалисты смешали взрослые клетки с клетками крови только что рожденных мышат. При этом иммунные клетки новорожденных мышат в организме взрослой особи исправно работали, защищая организм от инфекций.

Таким образом, специалисты полагают, что механизм подавления иммунитета существует у новорожденных для того, чтобы предотвращать воспалительные реакции в ответ на заселение кишечника симбиотическими бактериями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: