Врач рассказала, чем можно заменить сахар в детском рационе

Врач рассказала, чем можно заменить сахар в детском рационе

Фрукты — лучшая замена чистого сахара.

Известно, что детям не стоит употреблять сахара. Но действительно ли в этом случае следует обращаться к искусственным подсластителям? Обо всех нюансах рассказала врач Мария Шпит.

В настоящее время существует 6 искусственных подсластителей, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). К ним относятся: аспартам, адванта, ацесульфам-калий, сахарин, сукралоза и неот. Также разрешен для ограниченного использования натуральный подсластитель – стевия, которая изготовлена ​​из экстрактов чрезвычайно сладкого растения S. Rebaudiana (Bertoni).

Для каждого подсластителя FDA устанавливает приемлемую суточную норму потребления. Именно она является тем количеством подсластителя, который считается безопасным для потребления в день (рассчитывается в миллиграммах на килограмм массы тела).

Другое беспокойство вызывает то, что искусственно подслащенные продукты могут просто заменить более питательные продукты в рационе ребенка. Например, вместо того чтобы потреблять сахар в виде фруктов (которые содержат клетчатку, витамины и минералы), дети пробуют сладости или продукты из сахарозаменителей, в которых нет питательной ценности.

Чтобы удовлетворить сладкую тягу детей – подслащивайте простой йогурт ягодами и добавьте измельченные фрукты в каши.

Но! Если ребенок съест искусственно подслащенную еду – вам не стоит волноваться.

Врачи запрещают потребление сахара и соли детям не только из-за их чрезмерного вреда, но и для того чтобы помочь детям сформировать правильные пищевые привычки и развить вкусовые рецепторы, в результате чего в них выработается любовь к действительно полезным продуктам, которые имеют естественную питательность.

Врач резюмирует, что она не запрещает сахарозаменители, но не рекомендует их к употреблению.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: