Вегетарианство и беременность: ученые выявили потенциальные риски для плода

Вегетарианство и беременность: ученые выявили потенциальные риски для плода

В последние годы одним из популярных веяний является вегетарианство: специалисты рассказывают о плюсах и минусах данной системы питания, стремятся раздобыть как можно больше информации о ее влиянии на здоровье и самочувствие человека.

Недавно, например, ученые выявили, как приверженность вегетарианству и веганству во время беременности сказывается на новорожденных.

В эксперименте приняли участие более 65 000 женщин. Все они были разделены на три группы в зависимости от рациона питания:

тех, кто ест мясо;
тех, кто не ест мясо, птицу и морепродукты;
тех, кто не ест продукты животного происхождения вообще.

Специалисты отслеживали состояние здоровья участниц эксперимента во время беременности и их детей после родов. Оказалось, что в сравнении с матерями, в рацион которых мясо входит, у веганок и вегетарианок чаще наблюдалась преэклампсия (состояние, характеризующееся артериальной гипертензией и отеками), а их новорожденные весили в среднем на 240 г меньше.

«Низкое потребление белка может быть одной из правдоподобных причин этой закономерности», – резюмировали ученые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: