Угроза здоровью ребенка — полиуретановый матрас

Угроза здоровью ребенка — полиуретановый матрас

Команда техасских инженеров, отвечающих за охрану окружающей среды, обнародовала результаты своих исследований детских матрасов с полиэстеровой и полиуретановой начинкой. Вывод их неутешителен – такие матрасы оказывают опасное влияние на здоровье детей, так как являются источником повышенного выделения летучих органических соединений (ЛОС).

Для исследования было отобрано около 20 матрасов, бывших в использовании и новых различных марок производителей. Все они были с наполнителем из полиуретановой пены. В результате был выявлен факт выделения матрасами при комнатной температуре до 56 микрограммов ЛОС в час.При этом у новых матрасов этот показатель достигает 87, у использованных матрасов — примерно 22.

Кроме того наибольшая испаряемая часть ЛОС сконцентрирована именно на уровне зоны дыхания ребенка, а количество разновидностей соединений достигает 30. При этом ребенок спит гораздо чаще и больше взрослого человека, а концентрация ЛОС в области дыхания в 2 раза больше, чем в помещении. Данные факты приводят к выводу, что ребенок, спящий на полиуретановом матрасе, в среднем вдыхает в 10 раз больше органических соединений, чем взрослый человек, спящий в этой же комнате.

Сравнимые по объему летучие органические соединения выделяют такие компоненты как ламинат и стеновые покрытия, но этот показатель несравним по времени, проводимым ребенком в кроватке на матрасе из полиуретановой пены.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: