Отказ ребенка ложиться спать может быть причиной переживаемого стресса или другой психологической травмы

Отказ ребенка ложиться спать может быть причиной переживаемого стресса или другой психологической травмы

Очень часто маленькие дети с истерикой укладываются спать. Родители принимают это за детские капризы и применяют различные методы борьбы с ними. Например, «ложись спать, иначе я тебя накажу» и тому подобное. Однако стоит обратить внимание на отказы ребенка от дневного или ночного сна, ведь это может «говорить» о том, что ребенок переживает какой-то стресс или чего-то очень сильно боится.

За отказом ребенка лечь спать может скрываться несколько причин:

— ребенок боится оставаться один в комнате – это может быть связано с запугиванием ребенка различными «страшилками», такими как «бабайки», «бирюки», людоеды;

— боязнь ребенком темноты также «говорит» о запугивании малыша выдуманными чудовищами, например, «не ходи туда, там темно, сейчас из темноты вылезет рука и схватит тебя».

Ни в коем случае нельзя наказывать отказывающегося идти спать малыша – нужно выяснить причину отказа. Родителям нужно уметь отличать страхи ребенка от капризов и вовремя с ними бороться. Иначе эти страхи вырастут вместе с вашим малышом и тогда самостоятельно с ними уже не справиться – придется обращаться за помощью к специалисту, например, психологу.

Также не стоит давить на ребенка на духовном уровне – не предъявлять завышенные требования, не агрессировать в моральном и физическом плане на малыша и даже в его присутствии.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: