Как приучить ребенка есть овощи: 8 нехитрых способов

Как приучить ребенка есть овощи: 8 нехитрых способов

Какую еду больше всего любят дети? Правильно — чаще всего вредную: чипсы, фаствуд и сладости. Полезно ли это? Далеко не всегда. Во всяком случае, намного полезнее для крепкого здоровья есть овощи, ведь в них содержится достаточно клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, витамины, полезные макро- и микроэлементы. Да только какой ребенок захочет хрустеть морковкой, когда есть пицца?

Чтобы приучить ребенка есть овощи, родители идут на различные ухищрения. Вот некоторые способы, которые помогли нам сформировать правильные пищевые привычки у пятилетней дочери. Может быть, родители воспользуются нашими советами, и тогда их дети не станут отказываться от необходимых организму продуктов.

Едим все вместе

Ребенок повторяет все за взрослым. Если у папы есть морковка, у мамы есть морковка, то почему её не должно быть и у него. Положите всем на тарелку одинаковую еду. Так и вы начнете следить за собой, и ребенка приучите к овощам. Единственное условие: родители сами должны с удовольствием есть овощи. Если кто-то из взрослых делает исключение, потому что брокколи или кабачок пришлись не по вкусу, то ребенок сразу поймет, что к чему, и откажется есть в следующий раз.

Не делаем из еды поощрение

Часто родители используют сладости (или любую другую еду) в качестве награды за что-то. Рассказал стишок – вот тебе мороженое, съел тарелку рагу – вот тебе шоколадное яйцо с сюрпризом. И ребенок сразу понимает, что главное – не овощное блюдо которое он съел, а то самое поощрение. Позже он и вовсе откажется от полезного в пользу сладкого.

Важно с самого начала объяснять, что овощи нужны для правильного роста. А ещё лучше поиграть в овощи или посмотреть вместе мультфильм. Малыш всегда выбирает то, что ему выгодно, а сейчас ему выгодно расти. Оставьте поощрение в виде еды для домашних питомцев.

Маскируем

Как меняется жизнь родителей, когда они покупают хороший блендер! В смузи можно положить что угодно: кабачок, шпинат, яблоко, морковь, тыкву, лён, кунжут. Добавляйте ягоды и экспериментируйте с цветом. Дайте ребенку самостоятельно определить состав. Даже свинка Пеппа любила смузи! Приготовьте фруктовое пюре и добавьте туда овощи. Испеките панкейки, овощные маффины, запеканки, сделайте овощной суп-пюре. Никто никогда не догадается, из какого овоща сделана эта вкуснятина.

Помогаем маме

Быть как взрослый, уметь делать сложные вещи – это программа развития нашего мозга в детстве. Берем малыша в магазин, ведем за руку к овощному прилавку и знакомим со всем, что там лежит. Даём в руки картошку (ну и что, что грязная), редиску, помидор. Пусть сам несет их на кассу. А дома с помощью мамы помоет, почистит и порежет. Как приятно попробовать то, что сделал сам. Пусть вся семья оценит «блюдо», похвалит полезность выбранных овощей.

Делаем правильный выбор

Едва ли не с рождения мы начинаем выбирать: как лежать, куда ползти, что есть на завтрак. К тому моменту, когда ребенок начинает есть овощи, он уже понимает важность выбора. Почему бы не воспользоваться этой ситуацией. Вместо: «Будешь морковь на обед?» спросите: «Что мы будем готовить: тыкву или морковку?» – малыш выберет, а мама будет счастлива, что овощи так или иначе попадут в рацион.

Главное – соблюдать правила игры до конца, иначе очень скоро вы получите ответ: «А может, шоколадный батончик или морковку?»

Перекус

Мы все знаем, как вредны разного рода снэки. Но ведь их тоже можно сделать овощными. Пусть на столе всегда стоит мисочка с порезанными овощами и фруктами. Они такие яркие! Рука сама тянется скорее их схватить и отправить на зубок. Поиграйте в зайчика и вместе похрустите морковкой, поиграйте в улитку и погрызите огурец.

Делаем еду красивой

Есть веселее, если на тарелке не бесформенная горка капусты, а смешная мордочка кота. Не случайно так популярны в Японии коробочки бенто, куда заботливые родители укладывают овощи (и не только), чтобы дети поели в детском саду или школе. Выложите на терелке лицо: сделайте из перца ушки, а из морковки волосы, глаза – огурцы, а рот – зернышки кукурузы. Дайте волю фантазии – овощи исчезнут с тарелки очень быстро.

Не заставляем, а предлагаем

Количество вкусовых рецепторов во рту у детей и взрослых разное: с течением времени их количество меняется, а следовательно меняются пищевые пристрастия. Сегодня малышу не нравятся помидоры, а через несколько месяцев он с удовольствием высасывает сок и выедает мякоть. Чтобы овощ вошел в рацион, ребенок должен попробовать его не менее 20 раз. Запаситесь терпением и последовательно предлагайте овощи малышу. На это уйдёт много времени, но ведь вам важен результат.

ИНТЕРЕСНО! Дети употребляют овощи охотнее, если не докучать своими советами, а просто поставить перед ними тарелку.

Начинать есть овощи никогда не поздно. Не нужно опускать руки и идти на поводу у вредных пищевых привычек. Время, терпение и ваша изобретательность помогут преодолеть все трудности. Не отчаивайтесь: учиться ходить или читать куда сложнее, чем хрумкать овощами. Мы это поняли на собственном опыте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: