Фитнес и беременность: советы

Фитнес и беременность: советы

Беременность это не болезнь, а нормальное физиологическое явление, предусмотренное природой и должно протекать не как болезнь, как явление для продолжения рода. Вынашивание ребенка, это ответственное явление, как для матери и ее здоровья, так и для самого плода.

При вынашивании ребенка мать попадает в необычные, непривычные для нее условия. Вместе с тем ребенок и мать находятся в постоянной зависимости. Питание, через кровеносную систему матери, дыхание и другие функции, протекающие в период беременности, определенным образом отражается на ее физическом состоянии. У женщин в период беременности меняются взгляды на жизнь. Психологическое состояние меняется, как и изменяется Ваш внешний вид при беременности. Для того, чтобы родить без всяких осложнений и выглядеть после родов физически привлекательно, необходимо заниматься физическими упражнениями – каким-либо направлением йоги для беременных.

Физические упражнения во время беременности предполагают не только какое-то одно направление, например гимнастику, с небольшими физическими нагрузками, а целый ряд разнообразных комплексов и упражнений. Беременная женщина, может заниматься фитнесом в бассейне с водой, эти упражнения полезны и ей и вынашиваему ребенку. Водные упражнения должны проводиться с определенной нагрузкой на брюшной пояс, на нижние, а затем и верхние конечности. При движении рук и затем ног под водой, у женщины работают все группы мышц. Особое внимание, необходимо обращать на ноги, т.к. венозная кровь очень слабо поднимается вверх, по направлению к сердцу, вследствие чего, могут происходить застойные явление, которые в последствие перерастают в варикозное расширение вен.

Расширение вен у беременных, обычно связано с долгим нахождением в вертикальном положении, при этом удлиняются венозные сосуды, клапаны, которые не пускают венозную кровь обратно к стопе, растягиваются и как бы проседают под давлением венозной крови, в результате чего, образуются утолщения в этих местах ног. Чаще всего утолщения и вздутия бывают на внешней стороне голени, а также на внутренней стороне щиколотки. Это явление, во-первых, протекает болезненно, а, во-вторых, может прогрессировать и после рождения ребенка. Чтобы избежать этого, необходимо уделять особое внимание ногам, когда занимаетесь фитнесом, так как артериальная кровь может стекать к ступням под действием земного притяжения, а вот обратный ток связан с более сложной механикой. Во-первых, венозная кровь поднимается за счет вибрации (как пробка вылетает из бутылки, если ударить в дно этой бутылки, при условии, если она будет полной), так и в случае с венозным кровотоком. При каждом шаге, дается сообщение венозной крови в виде удара, и она немедленно подскакивает вверх, назад ее не пускают клапаны, их много по всей длине. Вот такая механика движет венозную кровь вверх. Поэтому при занятии фитнесом, необходимо уделять внимание ходьбе и поднятию ног в верхнее положение и затем опускать.

Венозные клапаны находятся и в руках, поэтому необходимо поднимать и опускать руки много раз в процессе занятия. В брюшной полости, в кишечнике и других органах клапанов нет, поэтому для движения крови во внутренних органах, необходимо лечь на спину и затем поворачиваться несколько раз в одну и другую сторону. При тренировке тела, нельзя забывать и про скоро наступающие роды. Не последнюю роль в занятиях фитнесом, играет тренировка влагалищных мышц. Это делается так: напрягаются мышцы, как при задержке мочеиспускания. Можно научиться сжимать мышцы влагалища по несколько секунд, а затем расслаблять. Повторять эти упражнения можно, сидя и стоя по 10-15 раз каждый час. Эти тренировки помогут при родах, а также можно избежать геморроя, после родов быстро восстановится менструальный цикл и вы не заболеете гинекологическими заболеваниями. Научитесь делать упражнение для живота. Для этого примите колено локтевое положение, и начинайте прогибать спину. Сделайте так 10 раз, затем поводите бедрами в разные стороны, также не менее 10 раз, затем совместите эти два упражнения.

Очень важно во время беременности не набрать лишние килограммы. Поэтому нужно научиться питаться так, чтобы не навредить развитию ребенка и в тоже время не переедать. Главное это тренировка и культура питания, обязательно думайте и учитывайте, сколько и каких продуктов Вы съели утром, в обед и т.д. Утром должен быть полноценный завтрак, не пропускайте и обед, и ужин. Если научитесь вовремя и правильно питаться, то будет и ребенок сыт, и Вы не наберете лишние килограммы. Больше ешьте клетчатки, т. е. фруктов и овощей. Не забывайте про воду, она необходима для сжигания жира и питания ребенка.

Фитнес — это и водные процедуры, включая и бани. Но при беременности нужно к этому подходить очень осторожно т.к. плод не любит перегрева.

Беременным женщинам, на всех сроках вынашивания ребенка, необходимо заниматься различными видами фитнеса, чтобы родился ребенок легко и был здоровым. При этом у женщины после родов, мышцы живота будут подтянуты и весь организм, будет работать четко, без сбоев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: