Фастфуд и газировка могут ухудшить качество сна у подростков

Фастфуд и газировка могут ухудшить качество сна у подростков

На проблемы со сном у школьников влияет множество факторов, и чаще всего их связывают со стрессом и учебными нагрузками. Ученые из Университета Квинсленда показали, что нездоровое питание может значительно повлиять не только на физическое, но и психическое здоровье подростков.

Ученые использовали данные Глобального исследования состояния здоровья в школах, которое проводилось ВОЗ с 2009 по 2016 год. В этой программе участвовали более 175 тысяч школьников 12-15 лет из 64 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов.

Анализ показал, что по крайней мере 7,5% школьников сообщили о проблемах со сном на фоне стресса в течение последнего года, причем у девочек эти трудности возникают чаще, чем у мальчиков. Ученые выяснили, что нарушения сна — сложности с засыпанием, частые пробуждения, — усиливаются при чрезмерном употреблении газированных напитков с содержанием кофеина и фастфуда, который содержит много калорий и минимум питательных веществ.

«Подростки, которые выпивали более трех порций сладких газированных напитков в день, на 55% чаще сообщали о проблемах со сном по сравнению с ровесниками, которые ограничивались одним напитком в день», — сообщают ученые.

У мальчиков которые ели гамбургеры и картошку фри чаще, чем четыре раза в неделю, вероятность нарушений сна была на 55% выше по сравнению с теми, кто потреблял фастфуд один раз в неделю. У девочек этот риск был несколько ниже — 49%.

Авторы исследования сделали вывод, что слишком частое употребление газировки и фастфуда связано с ухудшением качества сна у подростков во всех странах за исключением государств с низким уровня доходов. В странах с высоким уровнем доходом связь между проблемами с засыпанием у школьников и употреблением фастфуда с газировкой была наиболее сильной.

Ученые сочли эти результаты довольно тревожными, поскольку плохой сон очень негативно сказывается на самочувствии и когнитивных способностях детей. Органы здравоохранения должны принимать меры не только для снижения уровня стрессов у школьников, но и ограничивать доступ к высококалорийным продуктам и напиткам, считают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: