Эндокринолог Губарева предупредила о последствиях ожирения у детей

Эндокринолог Губарева предупредила о последствиях ожирения у детей

По словам детского врача-эндокринолога, руководителя Центра детской эндокринологии «СМ-Клиника» Дарьи Губаревой, ожирение у детей может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

В частности, дети с лишним весом чаще остальных подвержены обструктивному апноэ во сне, нарушению толерантности к углеводам и сахарному диабету второго типа. Вместе с тем у них наблюдаются проблемы с артериальным давлением, повышение уровня холестерина в крови, чердечно-сосудистые заболевания, а также неалкогольная жировая болезнь печени.

Еще один фактор, о котором напомнила врач, что ожирение в детском возрасте часто приводит с проблемами с лишним весом во взрослой жизни.

«Ожирение и избыточная масса тела могут оказывать значительное влияние на продолжительность и качество жизни людей любого возраста», — предупредила Губарева.

По словам специалиста, чаще всего ожирение диагностируется у детей школьного и подросткового возраста.

«Основным симптомом будет являться увеличение веса ребенка. В некоторых случаях могут также отмечаться увеличение аппетита, появление «растяжек» (стрий) в области живота, ягодиц, бедер», — добавила специалист.

Чтобы не допустить дальнейший рост веса, врач посоветовала приучить ребенка к физической активности, спорту, а также соблюдать диету, исключив сладости и фаст-фуд.

«Взрослые должны помнить, что именно они несут ответственность за набор продуктов в домашнем холодильнике и режим питания ребенка и семьи в целом», — подчеркнула врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: