Почему дети переваривают молоко лучше, чем взрослые

Почему дети переваривают молоко лучше, чем взрослые

По данным нового исследования, маленькие дети усваивают молоко лучше, чем взрослые из-за различия бактериальной флоры, которая населяет кишечник у детей. «Олигосахариды человеческого молока – это молекулы со сложной структурой, которые оказываются практически неусвояемыми для пищеварительной системы. В кишечнике младенцев, вскармливаемых грудным молоком, преобладают бактерии Bifidobacterium longum. Один из штаммов этой бактерии особенно хорошо размножается в присутствии олигосахаридов. Этот же штамм заселяет кишечник младенца в самый ранний период», — объясняют авторы исследования, микробиологи из Калифорнийского Университета (США).

Ученые провели генетическое исследование 15 штаммов Bifidobacterium longum с различными способностями к ферментированию олигосахаридов молока. Исследование показало, что существует два подвида бактерии: В. longum subsp. infantis, адаптированная для ферментирования углерода, содержащегося в молоке, и, населяющая преимущественно кишечник детей, и B. longum subsp. longum, адаптированная к углероду растительного происхождения и обитающая в кишечнике взрослых людей.

Олигосахариды молока создают идеальные условия для размножения В. longum subsp. infantis в кишечнике детей. По мере того, как молочная пища сменяется растительной, флора кишечника меняется и кишечник населяется бактериями, характерными для взрослого.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: