Недоедание во время беременности негативно влияет на здоровье ребенка

Недоедание во время беременности негативно влияет на здоровье ребенка

Побочные эффекты от недоедания беременной женщины на протяжении первых 10 недель беременности заметны у ее детей даже в 60-летнем возрасте, отмечают американские исследователи из Колумбийского университета.

Ученые выявили, что дети, матери которых страдали от недоедания на уровне голода на протяжении первых 10 недель беременности, были подвержены изменениям в ДНК, способных подавить гены, которые участвуют в развитии, обмене веществ и росте. Специалисты отмечают, что первые десять недель беременности это особый период, когда геном особенно чувствителен к пренатальной среде, при этом в этот период женщина даже может не знать, что беременна.

В рамках реализации исследования ученые оценивали генетические изменения потомства женщин, переживших голод зимой 1944-1945 гг. В исследовании использовались образцы крови 422 женщин, которые подвергались воздействию голода будучи беременными, и 463 женщин не страдавших от пренатального воздействия голода. Результаты, полученные во время исследования, продемонстрировали связь между воздействием голода во время первых десяти недель беременности и происходящими изменениями в ДНК у детей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: