Дети из детских домов не готовы к самостоятельной жизни

Дети из детских домов не готовы к самостоятельной жизни

В Уфе с рабочим визитом находится Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. 8 ноября господин Астахов посетил городской специализированный Дом ребенка.

Детский омбудсмен отметил, что общество так и будет топтаться на месте, пока не достигнет следующих показателей: снижение числа детских домов и соответственно уменьшение количества детей в них. Необходимо менять устаревшие подходы в вопросе воспитания детей в специализированных учреждениях.

— Содержание детей в детских домах — непозволительная роскошь для нашей страны, — заявил Уполномоченный по правам ребенка. — Ежегодно тысячи ребят выходят из стен детского дома, которых нужно устроить в жизни, обеспечить жильем. Как правило, люди, выросшие в детском доме, редко составляют активную, конкурентоспособную часть нашего общества. В лучшем случае вырастают иждивенцами, даже в самых современных детдомах, — резюмировал Астахов.

По словам Уполномоченного по правам ребенка по республике Миланы Скоробогатовой, упущением со стороны детдомов заключается в том, что они не готовят ребёнка к самостоятельной жизни, к семейной жизни. По достижению совершеннолетия чадо покидает данное учреждение и часто оказывается выкинутым на растерзание суровой действительности, он предоставляется сам себе. Многих элементарных вещей они просто не знают, так как в детдоме их этому не обучали. Но не будем говорить, что во всех приютах сложилась такая ситуация. Есть детские дома, в которых по-настоящему занимаются воспитанием детей, правда, их единицы. Главная задача воспитателя, как и родителей — взрастить самостоятельного, думающего, любящего жизнь гражданина, который будет отвечать за свои поступки.

Мнения Скоробогатовой и Астахова складываются в одно утверждение, с которым трудно спорить, — дети должны воспитываться в семье. У каждого ребенка есть право на семью и это право должно быть реализовано.

— Не важно, будет это родная семья или приемная. Воспитатели и руководители детских учреждений понимают, что лучше мамы и папы для ребенка никого быть не может, — отметил правозащитник.

Астахов отметил, что нельзя отказываться от своих детей, какими бы они ни были. Помимо этого, общество должно формировать терпение, взаимоуважение, понимание к беззащитным, нуждающимся в заботе и ласке гражданам.

— Что касается детей-сирот, детдомовцев, то у них ведь никого нет, кроме государства. Их семья и опора – это общество, которое в ответе за них, — сказала Милана Скоробогатова в одном из интервью.

Не секрет, что дети, которые по воле судьбы оказались в приютах, лишены материнской ласки, простого семейного счастья и многих радостей жизни. Естественно, что государство не станет для них мамой и папой, но хотя бы элементарную заботу оно должно обеспечить.

— В идеале детдома должны выглядеть следующим образом. Малокомплектные, вмещающие от 30 до 50 детей. Воспитание детей должно строиться на принципах семейности, — пояснила Милана Скоробогатова. Необходима новая программа, стратегия развития приютов в Республике Башкортостан. Для этого нужен мониторинг, дополнительные исследования, требуется полная и достоверная информация о техническом состоянии учреждения, где обитают дети. Важную роль играет кадровая составляющая. На каждого ребенка должна быть собрана полная, укомплектованная информация, то есть некая база данных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: