Зеленые насаждения положительно влияют на когнитивные функции детей

Зеленые насаждения положительно влияют на когнитивные функции детей

В исследовании ученых из Центра исследований в области эпидемиологии окружающей среды приняли участие 2500 школьников в возрасте 7-10 лет без нарушений развития. Специалисты оценили внимание и память участников. Также они выяснили, насколько далеко от зеленых насаждений и водоемов проживали дети. Исследователи учли социальный статус семей школьников.

Исследование показало: участники, которые жили недалеко от лесов, парков, садов или учились в школах, окруженных растительностью, по уровню психического развития примерно на год опережали своих сверстников, росших вдали от зеленых насаждений. Тем же могли похвастаться дети, у которых рядом с домом было озеро, водохранилище или море.

По приблизительным оценкам ученых, положительный эффект на 20-65% связан с тем, что в зеленых зонах воздух намного чище, чем там, где нет растительности. Известно: загрязнение воздуха негативно влияет на когнитивные функции. Кроме того, возможно, походы в парки и леса подталкивают детей к занятиям спортом, риску, открытиям, творчеству и развивают другие важные навыки. Также, вероятно, в зеленых зонах дети сталкиваются с большим количеством микробов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: