Вредит ли чистота иммунной системе ребенка? Ученые так не считают

Вредит ли чистота иммунной системе ребенка? Ученые так не считают

Сторонники гигиенической гипотезы иммунных нарушений не учитывают множество важных нюансов, считают авторы обзора.

В 1980-х годах стала популярной гигиеническая гипотеза развития иммунных нарушений. Ее сторонники считают, что уменьшение контакта с микробами в детском возрасте плохо влияет на иммунную систему и предрасполагает, например, к аллергиям. По их мнению, иммунной системе требуется ранний контакт с бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, чтобы «настроиться». Если этого не происходит в достаточной мере, согласно этой теории, иммунитет с большей вероятностью будет чрезмерно реагировать на безопасные вещества вроде пыльцы растений.

Гипотеза стала широко известной, из-за нее некоторые люди начинали пренебрегать рядом гигиенических правил. Несмотря на то, что к настоящему времени она так и не стала общепризнанной в научной среде, ряд исследований косвенно поддерживает ее. Например, у детей, выросших в более «грязном» окружении (в деревне, на ферме), реже диагностируют аллергию по сравнению с теми, кто рос в городе. Одно исследование обнаружило, что у людей, которые были заражены паразитическими червями, реже возникает бронхиальная астма.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что сторонники гигиенической гипотезы упрощают связь между детской гигиеной и риском иммунных нарушений. В своем обзоре они заявляют, что обычные гигиенические практики не следует приносить в жертву увеличению контакта с микробами. Хорошее санитарное состояние дома, указывают они, крайне важно для здоровья и выживания, а дети могут контактировать с источниками микроорганизмов, оставаясь и в чистой окружающей среде.

«Воздействие микроорганизмов в раннем действии обязательно для “обучения” иммунной системы и обмена веществ. Но на протяжении более чем 20 лет существует нарратив, будто обычные практики мытья рук и домашней гигиены, которые необходимы для борьбы с болезнетворными микробами, блокируют контакт с полезными микроорганизмами», – сказал Грэхем Рук (Graham Rook) из Университетского колледжа Лондона, соавтор исследования.

Полезные бактерии ребенок может получить и в чистом окружении. В обзоре ученые привели исследования, которые показывают, что источником таких микроорганизмов для него становятся мать, члены семьи и естественное окружение. Среди микробов, которые обычно присутствуют в жилище, очень мало бактерий, которые могут принести пользу иммунной системе. Но среди них могут быть бактерии, потенциально опасные для здоровья. Поэтому простыми мерами профилактики инфекций – мытьем рук и регулярной уборкой – нельзя пренебрегать. В то же время, нет смысла волноваться, что эти меры изолируют нас от нужных бактерий.

Авторы обзора также указывают, что для тренировки иммунитета детям совершенно ни к чему болеть инфекционными болезнями. С их возбудителями или с их фрагментами дети сталкиваются во время вакцинации. Исследования демонстрировали, что вакцины тренируют иммунную систему точно так же, как раньше это делали сами инфекции. И вопреки слухам, которые особенно массово стали распространяться с началом пандемии, вакцины не ослабляют иммунную систему.

Ученые делают ремарку, что избыточные гигиенические меры могут быть вредны. Например, известно, что частое воздействие химикатов, которые содержатся в бытовых моющих средствах, могут способствовать иммунным нарушениям, которые увеличивают риск развития аллергии и бронхиальной астмы.

Авторы обзора не считают, что их работа должна положить конец дискуссии вокруг гигиенической гипотезы. Но они надеются, что статья поспособствует тому, что люди будут взвешенно относиться к гигиене: мыть руки перед едой необходимо, но стерилизовать каждый уголок квартиры может быть лишним.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: