Воздействие антибиотиков в утробе матери вызывает атопический дерматит

Воздействие антибиотиков в утробе матери вызывает атопический дерматит

Воздействие антибиотиков внутриутробно и в течение первого года жизни связано с повышенным риском атопического дерматита, причем корреляция частично ослабляется после корректировки на семейные факторы, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

Мвенья Мубанга, доктор медицинских наук, из Каролинского института в Стокгольме, и ее коллеги изучили корреляцию воздействия антибиотиков в пренатальном периоде и в раннем детстве с риском атопического дерматита. Данные были проанализированы для 722 767 детей-одиночек, рожденных в период с 1 марта 2006 г. по 31 декабря 2010 г. Чтобы учесть общие семейные факторы, был проведен контрольный анализ братьев и сестер.

Исследователи обнаружили, что 21,2 и 23,8 процента детей подвергались воздействию антибиотиков внутриутробно и в течение первого года жизни соответственно. По сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию антибиотиков, дети, подвергавшиеся пренатальному воздействию антибиотиков, имели более высокий риск развития атопического дерматита.

Никакой связи не было обнаружено в анализе сиблинг-контроль. Риск атопического дерматита также увеличивался при воздействии антибиотиков в течение первого года жизни, при этом ассоциации ослаблялись в анализе контроля между братьями и сестрами.
«Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить основные механизмы и фенотипы атопического дерматита, которые с большей вероятностью связаны с другими состояниями, такими как астма и аллергический ринит», — пишут авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: