Вопрос врачу: «Хочу сделать ЭКО бесплатно, с чего начать?»

Вопрос врачу: «Хочу сделать ЭКО бесплатно, с чего начать?»

При планировании беременности, особенно в случае неудачных попыток забеременеть самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу-репродуктологу для подбора индивидуального плана по достижению беременности и родов.

Шансы забеременеть после 35 лет с помощью ЭКО

На наступление беременности и родов влияет множество факторов, старший репродуктивный возраст (старше 35–37 лет) является одним из самых основных. Это связно с тем, что с увеличением возраста женщины снижается качество яйцеклеток, способность эмбриона к развитию и увеличивается частота генетических аномалий эмбриона.

По данным отчета Российской ассоциации репродукции человека за 2021 год, частота беременности и родов у женщин старше 35 лет может достигать более 30–40%.

Однако для понимания индивидуальных шансов на достижение беременности и родов и как их повысить необходимо проконсультироваться с врачом-репродуктологом.

До какого возраста выполняется ЭКО по ОМС

Обычно лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий проводится до достижения возраста 50 лет. Основным ограничением для проведения ЭКО по ОМС является уровень антимюллерова гормона (АМГ) и количество антральных фолликулов по данным УЗИ органов малого таза: более 1,2 нг/мл и более 5 фолликулов соответственно.

Кто дает направление — женская консультация или клиника ЭКО

Оба варианта возможны. Однако для получения более специализированной помощи я бы рекомендовала обратиться за консультацией к репродуктологу.

Нужно ли заранее сдавать анализы

Специально перед приемом врача-репродуктолога сдавать анализы не стоит. На первый прием необходимо принести результаты предыдущих обследований, заключения смежных специалистов, выписки и протоколы лечения, результаты обследований партнера (при наличии). На основании анамнеза женщины, ее личного репродуктивного пути, осмотра и УЗИ органов малого таза врач индивидуально подберет необходимое обследование и лечение, сформирует план по наступлению долгожданной беременности и родов.

Какие исследования потребуются перед ЭКО

Обследование перед ЭКО включает в себя большой список анализов:

общеклинические анализы,

гормональное обследование,

обследование молочных желез,

скрининг на рак шейки матки,

осмотр терапевта,

обследование супруга — сдача спермограммы.

Дополнительные методы обследования обсуждаются индивидуально.

Сколько времени проходит с момента обращения до начала ЭКО

Все зависит от того, как быстро пара пройдет все необходимые обследования, часть из них проводится в определенные дни менструального цикла. Если программа проводится за счет средств ОМС, то начало протокола также зависит от листа ожидания в каждой конкретной клинике.

Если все хорошо, не требуется дообследования и лечения, нет противопоказаний к применению методов вспомогательных репродуктивных технологий, то начинать протокол стимуляции яичников можно в ближайшем менструальном цикле.

Есть ли ограничения на период ЭКО

Все очень индивидуально, и решение об ограничениях принимается, основываясь на каждом конкретном случае. На момент подготовки к протоколу и обследования, начала протокола стимуляции обычно выраженных ограничений не требуется. Ближе к процедуре пункции фолликулов — получения яйцеклеток — врач даст рекомендации по образу жизни.

Все по-разному переносят стимуляцию яичников, пункцию фолликулов, время до и после переноса эмбриона. Не стесняйтесь и спросите врача, есть ли особые рекомендации и ограничения именно в вашем случае.

Нужен ли на первом приеме репродуктолога супруг

Так как в планировании беременности участвует как женщина, так и мужчина, врач также задает вопросы относительно здоровья партнера. Таким образом присутствие супруга на первом приеме желательно. Крайне важно присутствие партнера в день получения яйцеклеток для сдачи биологического материала — спермы и последующего проведения оплодотворения в условиях эмбриологической лаборатории.

Может ли женщина с Дальнего Востока пройти ЭКО по ОМС в Петербурге

Процедура ЭКО по ОМС в России не привязана к региону проживания. Согласно действующему законодательству, любой гражданин России может выбрать медицинское учреждение, которое оказывает услуги ЭКО по ОМС, исходя из собственных предпочтений.

Что не входит в процедуру ЭКО по ОМС

В программу ЭКО по ОМС не входит обследование перед вступлением в протокол, обследование мужчины перед операционным получением сперматозоидов — если в этом есть необходимость, генетическое тестирование эмбрионов, хранение эмбрионов, использование донорского материала — яйцеклеток, спермы.

Траты сверх ОМС очень сильно зависят от региона проведения лечения и клиники репродукции. На проведение генетического тестирования эмбрионов 5–6-го дня развития может потребоваться от 20 тысяч рублей.

Возможна ли процедура ЭКО, если началась перименопауза

Вопрос решается индивидуально, зависит от результатов обследования женщины и наличия или отсутствия фолликулов в яичниках, ответа яичников на стимуляцию.

При отсутствии противопоказаний и наличии фолликулов в яичниках попробовать получить яйцеклетки и эмбрион можно, очень важно дать женщине шанс.

В случае неудачи, учитывая высокую частоту генетических аномалий у эмбриона и сниженный резерв яичников у женщин старше 40 лет, с целью повышения шансов на наступление беременности и родов и сокращения временного интервала может быть рекомендовано использование донорской яйцеклетки.

Может ли ЭКО приблизить менопаузу

Снижение резерва яичников, запаса яйцеклеток и приближение менопаузы в результате стимуляции яичников ­— миф. Оценка рисков стимуляции, гормональной терапии, вынашивания беременности проводится индивидуально на основании результатов обследований и анамнеза.

Сколько циклов ЭКО нужно до успешного результата

Для ответа на вопрос очень важно учитывать не только возраст женщины, но и резерв яичников у женщины, количество яйцеклеток, полученных в результате стимуляции, длительность бесплодия, наличие или отсутствия мужского фактора и многое другое.

По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), для достижения >60% вероятности наступления беременности у женщин до 35 лет может потребоваться 2 попытки переноса эмбриона вне зависимости от того, проводилось ли генетическое тестирование эмбриона или нет. У женщин 35–39 лет может потребоваться проведение 4 попыток переносов эмбриона, а в возрасте 40+ лет — 6 попыток (если генетическое исследование эмбриона не проводилось), в случае проведения генетического тестирования эмбрионов для достижения такой вероятности наступления беременности может потребоваться проведение 2 попыток переноса эмбриона.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: