Ученые рассказали, как лишний вес во время беременности влияет не будущего ребенка

Ученые рассказали, как лишний вес во время беременности влияет не будущего ребенка

У беременных представительниц прекрасного пола с избыточным весом, ожирением, диабетом могут родится дети с менее развитыми легкими, чем у беременных женщин с нормальным весом. Это выяснили ученые из Университета Южной Австралии. Специалисты провели исследование на беременных овцах.

Подопытных животных на последнем триместре беременности оставили на обычной диете либо перевели на диету, приводящую к ожирению. В третьем триместре беременности легкие развиваются наиболее активно.

Исследователи оценивали состояние легких ягнят до родов и через месяц после них. Как известно, в легких вырабатывается сурфактант, препятствующий слипанию стенок альвеол при дыхании и борющийся с бактериями и вирусами.

В незрелых легких сурфактанта меньше, что чревато негативными последствиями.

Специалисты установили: у потомства овец, соблюдавших диету, вызывающую ожирение, уровни сурфактанта оказались ниже. Кроме того, у этих детенышей было меньше клеток, вырабатывающих сурфактант. Правда, через месяц количество сурфактанта нормализовалось. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: