У курящих мам бесплодные сыновья

У курящих мам бесплодные сыновья

Несмотря на то, что хорошо известно о том, что курение во время беременности угрожает здоровью потомства, по оценкам экспертов, на территории США 20% молодых женщин продолжают курить и во время беременности. Теперь же исследователи, которые провели исследование с мышами, сообщают, что курение во время беременности или грудного вскармливания может оказать негативное влияние на будущую спсообность сыновей к зачатию.

Они отмечают, что до сих пор эффект гестационного курения относительно мужской спсообности к зачатию, а также биологический мехамзм данного явления, оставались неясными в связи с дефицитом животных исследований с контролируемой средой и воздействием токсических химических соединений. Тем не менее последнее исследование помогло создать первую таетльно выверенную животную модель, способную показать то, как курение может влиять на спсообность к оплодотворению у потомков мужского пола.

Как поясняет профессор Маклафлин, использованная животная модель имитировала человеческое курение, поскольку подвергать беременных женщин действию никотина было бы неэтичным. Однако, полученные при изучении животной модели данные вполне сопоставимы с результатами для человеческого здоровья.

Для исследования ученые создали машину, которая вводила сигаретный дым непосредственно в носовую полость, такие устройства были закреплены на носах 27 самок мышей. В целом мыши вдыхали сигаретный дым, эквивалентный упаковке из 24 сигарет для человека в день. также группа из 27 мышей являлась контрольной, они не были подвержены действию сигаретного дыма. Через шесть недель эксперимента мыши подвергись скрещванию, первая группа мышей носила устройства во время беременности и кормления до полного прекращения грудного вскармливания потомства.

Все 108 потомков мышей из обеих групп мужского пола были обследованы, за ними наблюдали с момента рождения до наступления пполовозрелого периода; исследователи изучали ДНК клеток, вовлеченных в выработку спермы, жизнеспособность сперматозоидов, форму и подвижность сперматозоидов и способность таких мышей-самцов к размножению.

Было обнаружено, что у мышей, подверженных воздействию сигаретного дыма, потомство мужского пола имело мен;шее количество сперматозоидов с пониженной способностью кпередвижению, патологические изменения формы и пониженной способностью сцепляться с яйцеклеткой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: