У детей с некорректируемыми нарушениями зрения может быть повышен риск развития СДВГ

У детей с некорректируемыми нарушениями зрения может быть повышен риск развития СДВГ

Ученые из США обнаружили повышенный риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей с нарушениями зрения, которые не корректируются с помощью очков или контактных линз. Авторы этого исследования считают, что наличие у ребенка подобных офтальмологических заболеваний является поводом для проверки у детского психолога или детского психиатра.

Согласно последним исследованиям, в США заметно увеличилось число детей страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Так, в возрастной группе от 4 до 17 лет заболеваемость СДВГ возросла с 8% в 2003 году до 11% в 2011 году.

Такую динамику далеко не всегда можно объяснить гипердиагностикой, что заставляет американских исследователей искать как причины этого явления, так и новые факторы риска развития СДВГ детского возраста.

А сотрудники университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham) считают что результаты, полученные ими в ходе последнего исследования, дают основания утверждать о существовании связи между наличием у ребенка некорректируемых нарушений зрения и риском развития у него этого неврологического и психического расстройства.

Ученые из Алабамы провели анализ данных о состоянии здоровья более 75 000 американских детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Данные содержали и результаты опросов родителей о наличии у детей нарушений зрения, которые невозможно исправить с помощью очков или контактных линз (страбизм, нистагм и тому подобное), а также о том, были ли когда-либо ранее у детей диагностированы 13 наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста, включая СДВГ.

Было установлено, что симптомы СДВГ имелись у 15,6% детей с нарушениями зрения и у 8,3% участников исследования с нормальным зрением.

Кроме того, ученые обнаружили, что по сравнению с детьми с нормальным зрением общий риск развития СДВГ у детей с некорректируемыми нарушениями зрения был выше в 1,8 раза.

Примечательно, что в подгруппе участников с некорректируемыми нарушениями зрения умеренной степени тяжести такой риск был еще выше – в 2,6 раза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: