Туалетные процедуры малыша

Туалетные процедуры малыша

Все мы привыкли мыть руки, умываться, стричь ногти и совершать прочие процедуры личной гигиены. А вот для новорожденного малыша все эти элементы гигиены так же очень важны, но естественно он сам сделать ничего не может. Новоиспеченной маме следует помнить о необходимости совершения ежедневных и еженедельных процедур гигиены малыша.

Каждый день после пробуждения малыша (как и взрослому человеку) необходимо умыться. Делается это ватными шариками, дисками или ладонью смоченными в теплой кипяченой воде. Мама протирает глазки и личико младенца.

После каждого опорожнения необходимо подмывать ребенка, и чем младше кроха, тем чаще это придется делать. Делается это под проточной водой не горячее 36-37 градусов. Прежде чем поднести ребенка под струю воды ее нужно обязательно попробовать самой, даже если температура была отрегулирована мгновение назад. Вытирать малыша не нужно, необходимо лишь промокнуть воду мягкой пеленкой или детским полотенцем.
После купания все складочки ребенка обрабатываются вазелином, стерилизованным растительным маслом или иным смягчающим кожу средством.

Что касается еженедельных процедур, то к ним относится чистка носа и ушей. Нос следует чистить ватными жгутиками, смоченными в вазелине. Вычищать нос необходимо вращательными движениями, заводя жгутик не глубже 1см. Ребенок будет капризничать, поэтому делать все нужно быстро. Так же чистятся и ушки, только сухим жгутиком. Ногти можно обрезать каждую неделю, или по необходимости. Делается это детскими ножницами продезинфицированными в спирте или в кипятке.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: