Составление плана на летние каникулы

Составление плана на летние каникулы

На время летних каникул всем родителям психологи рекомендуют составить вместе со своими детьми план, чтобы 3 предстоящих месяца не прошли «просто так».

Расписание на лето

Психолог – консультант Илья Шабшин настоятельно рекомендует родителям составить с ребенком план на лето, которого бы он четко придерживался.

«Ни в коем случае родителям не следует составлять план самим, а после – в приказном тоне его озвучивать. План нужно составлять вместе, обсуждая при этом все мелкие детали, выбирая книжки, которые нужно прочитать, или выбирая какие – либо дела, которые связаны с подготовкой к следующему учебному году. Со стороны родителей крайне важны не слишком жесткий контроль и заинтересованное отношение», — рассказал Шабшин.

«Это позволит родителям в некоторой степени контролировать своего ребенка, сам же ребенок сможет найти для себя мотивацию», — добавил он.

Владимир Соколов (доцент кафедры «Педагогическая психология» МГППУ) считает, что составление плана является хоть и необязательной, но все же полезной рекомендацией.

«План развивает в ребенке умение планировать свое время, заглядывать вперед. Ребенок может нарисовать образ того, что он должен сделать за летние месяцы, возможно, что это будет «общий» план, что нужно сделать за лето, а не план, расписанный по дням», — сказал он.

Психологи уверены, что для того, чтобы ребенок выполнил намеченное задание, его нужно заинтересовать. Кого – то может привлечь возможность узнать что – то новое, а кого – то – выполнить задание в виде игры. Так, к примеру, некоторые дети при выборе места отдыха могут отдать свое предпочтение летнему лагерю, нежели совместной поездке на море. Обучение в летний период заинтересованного ребенка не переутомит, а как раз таки наоборот, даст толчок к его развитию.

На время летних каникул Соколов посоветовал родителям присмотреться к своему ребенку, когда он не обременен школьными делами. «Это необходимо для того, чтобы узнать, чем ребенок интересуется, чтобы вовремя ему что – то подсказать, чтобы он ощутил заинтересованность родителей, их поддержку, помощь. Ему нужно дать понять, что им интересуются», — пояснил эксперт.

«Это не только сблизит детей с родителями, но и поможет последним найти наиболее «правильный курс» на развитие своего чада», — добавил он.

«Используйте это время для того, чтобы раскрыть область интересов ребенка, пустите в этом направлении свою родительскую фантазию, предложите ему сделать что – то в том деле, которое ему интересно. Как вариант – это может быть игровое дело», — сказал он.

Найти домработницу, сиделку, няню или повара вам поможет агентство по подбору домашнего персонала «Щире серце». На сайте компании cordiality.com.ua вы сможете подробнее ознакомиться с услугами агентства. с помощью специалистов агентства вы найдете лучший домашний персонал.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: