С какого возраста отдавать ребенка в спорт

С какого возраста отдавать ребенка в спорт

Многие родители стремятся уже с малолетства отдать свое чадо в какую-нибудь спортсекцию. А что, спорт — это здоровье, да и ребенок не шатается по подворотням.

Но, оказывается, существуют определённые сроки, когда ребенка можно отдавать в спорт. Об этом рассказала врач спортивной медицины Ирина Алексеева

7 — 8 лет

Художественная гимнастика: скакалка, обруч, лента, булавы, мяч. Спортивная гимнастика: упражнения на бревне, брусьях, перекладине, коне, кольцах, опорный прыжок и т. д. Фигурное катание. Плавание.

8 — 9 лет

Единоборства: дзюдо, вольная и греко-римская борьба, кикбоксинг, самбо, бокс, киокусинкай, каратэ, тхэквандо, рукопашный бой и т. д. Легкая атлетика: бег, прыжки с разбега, метание копья, молота, диска, а также толкание ядра.

10 — 12 лет

Силовые виды спорта: бодибилдинг, тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг.

Компетентно:

— Эти сроки — по учебнику, так должно быть, — комментирует Ирина Алексеева. — Но на самом деле во все виды спорта сегодня набирают детей с четырех-пяти лет. Каждому виду спорта хочется выжить, обеспечить себя деньгами. А тем более, если есть спрос на спортивные услуги, почему бы их не предоставить. Сейчас тенденция такова, что детей стараются как можно раньше отдать на занятия спортом. А это плохо для развития ребенка. Вот я видела по телевизору, как мальчик в пять лет уже тяжелые гири таскает. А чрезмерная силовая нагрузка будет замедлять рост и развитие других детских мышц и систем. Представляете, какая нагрузка у этого мальчика будет на позвоночник и суставы, как будут намного быстрее закрываться ростовые зоны в костях? Все должно быть гармоничным.

Да и не только спорт, развитием ребенка начинают заниматься, еще когда он находится в материнской утробе, есть всяческие методики. То есть у младенца еще «космос в голове», а на него уже выливают множество программ ускоренного развития. И никто не задумывается: а надо ли это ребенку на самом деле? Мне кажется, мы начинаем вмешиваться не в свое дело, когда вводим зачатие в пробирке и вынашивание детей весом до 500 граммов. Если проследить их дальнейшую судьбу, столькие из них тяжело болеют, у стольких измененная психика…

Некоторые родители даже не прислушиваются к рекомендациям, что ребенку не нужно идти в спорт из-за уже существующих проблем со здоровьем Не хочу проводить параллели именно с такими детьми, но вот пища для размышлений: наблюдения показывают, что абсолютно здоровых детей сегодня практически нет. Я вижу причину в том же спорте, когда смотрю результаты углубленных медосмотров на допуск к определенным видам спорта. Вот ребенок допущен, но с условием медобследования — ортопед, кардиолог, УЗИ, окулист, невролог, аллерголог. Есть даже те, кто вовсе не допущен к занятиям спортом. А это дети до 17 лет!

А абсолютно здоровых — единицы. Почему так — плохая экология, пьющие родители, ускоренное развитие? Мне бы очень хотелось, чтобы родители, прежде чем приводить ребенка в спортсекцию, четко себе уяснили, что есть физкультура, а есть спорт. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок просто был здоров, весел и счастлив, то ему достаточно заниматься какими-то общеразвивающими упражнениями — на уровне два прихлопа, три притопа. Хотя и здесь нагрузка должна распределяться по правилам.

К примеру, когда слишком мало — не достигается развивающий эффект. К тому же наверху и говорят, что надо популяризировать массовый спорт, но в этом году свернули всё что можно — видимо, из-за кризиса. А вот спорт уже нацелен на результат. И будьте готовы, что достижение высокого результата дорого обойдется здоровью вашего ребенка. Некоторые родители даже не прислушиваются к рекомендациям, что ребенку не нужно идти в спорт из-за уже существующих проблем со здоровьем. Но если с их чадом что-то случится посреди занятий или соревнований, обвинять они будут кого угодно, но не себя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: