Резус конфликт при беременности: что делать

Резус конфликт при беременности: что делать

Что такое резус-фактор? Это белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Если белки есть – резус – положительно, если их нет – резус – отрицательно. Большинство из нас имеют резус-положительную кровь, это примерно 85%, однако у 15% кровь резус-отрицательная.

Когда же встречаются «два одиночества» с положительной (у папы) и отрицательной (у мамы) кровью, при беременности может возникнуть резус-конфликт. Это произойдет в том случае, если малыш унаследует кровь папы. Если же у мамы кровь резус-положительная, а малышу достанется резус-отрицательная, конфликта не произойдет, и беременность будет развиваться нормально.

Когда развивается резус-конфликт

У резус-отрицательной мамы в крови могут присутствовать антитела на положительный резус-фактор. Как они туда попадают? В предыдущей беременности (тоже резус-конфликтной) произошел выкидыш, и при аборте кровь плода «смешалась» с кровью мамы. Во время родов кровь тоже может «заразиться», плюс есть вероятность, что при проведении предродовых анализах резус-отрицательной женщины в ее кровь может попасть кровь плода.

Начиная с 8-10 недели, у плода начинают вырабатываться антигены системы резус. В это самое время и может «развязаться война», если мамина кровь смешается с кровью малыша. Ее эритроциты будут разрушать эритроциты ребенка, попав в кровоток через плаценту.

В результате могут возникнуть критические состояния из-за нехватки кислорода всех системам органов ребенка. Это гемолитическая болезнь. Не будет сгущать краски ,все знают о необходимости кислорода для правильного развития мозга и всех органов.

Велик процент случаев, когда антитела либо отсутствуют в крови матери, либо их очень мало, и они не повлияют на развитие малыша.

Что делать маме

Если вы определили, что у вас есть вероятность развития резус-конфликта, необходимо тщательно готовиться к беременности. Особенно, если речь идет о второй и последующих беременностях. Дело в том, что при первой беременности резус-конфликт возникает крайне редко (10% случаев), но после родов резус-положительного малыша в крови мамы обязательно образуются антитела.

Итак, для резус-отрицательной женщины очень важно не сталкиваться с несовместимой положительной кровью (аборт, выкидыш, резус-положительные роды). В этих случаях нужен обязательный ввод препарата (анти-резусный иммуноглобулин), который не даст антителам вырабатываться.

При визите к гинекологу вы должны сказать, что у вас резус-отрицательная кровь, а врач назначит анализ на определение антител. Если ваша кровь «не активирована» антителами, в районе 28 недели беременности вам должны ввести препарат, а после родов – повторный ввод, если выяснится, что у малыша положительная кровь. Это даст возможность снизить осложнения для последующих беременностей.

Что могут сделать врачи

Врач определяет группу крови резус-фактор, также он может определить резус-фактор ребенка внутриутробно. Проводя в положенные сроки анализы крови, врачи следят за иммунным ответом мамы на кровь положительного малыша, ведется наблюдение и за состоянием ребенка.

Кстати говоря, анализы крови нужно сдавать регулярно и смотреть за антителами: до 32 недель – раз в месяц, 32-35 недель – 2 раза в месяц, а после 35 недель – каждую неделю.

Даже если антител у мамы в крови нет, инъекции иммуноглобулина («прививку») все равно делают, чтобы не дать антителам развиться. При развитии резус-конфликта возможно внутриутробное переливание крови.

Как правило, такие роды делаются планово через кесарево сечение. После рождения и определения крови ребенка как положительной вам в течение 24-48 часов должны ввести тот же иммуноглобулин. Проконтролируйте по возможности этот момент ,а еще лучше купите заранее в аптеке препарат и возьмите с собой в роддом.

Главное, узнав о своей резус-отрицательной крови и возможностью родить резус-положительного малыша, не паникуйте! Все исправляется и предупреждается. Действуйте по плану. Помните: резус-конфликт – не противопоказания к беременности! Просто нужно еще более внимательно к ней отнестись.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: