Психолог назвала фразы, которые нельзя говорить ребенку при стрессе

Психолог назвала фразы, которые нельзя говорить ребенку при стрессе

Стресс является ситуацией страха, неопределенности и тревоги, и, когда ребенок находится в таком состоянии, родителям важно разделить его переживания, рассказала детский психолог Наталья Наумова. По ее словам, ни в коем случае родителям нельзя обесценивать чувства ребенка, говоря фразы «скоро все будет хорошо» и «это обязательно пройдет».

Родителям важно создать спокойную ситуацию, помочь ребенку осознать, что не все так плохо. Им очень важно не пытаться смотивировать ребенка на подвиги, а разделить его чувства, оказать поддержку, узнать о состоянии. Ни в коем случае не обесценивать чувства ребенка. Не надо говорить «скоро все будет хорошо», «это обязательно пройдет». Такие слова кажутся поддерживающими, хотя на самом деле обесценивают проблему и обижают подростка, ребенка. В спокойной беседе происходит постепенная нормализация состояния, — сказала Наумова.

Психолог добавила, что в стрессовых ситуациях важно научить ребенка позитивно мыслить и следить за дыханием. Также справиться со стрессом помогают физические упражнения, поэтому можно записать ребенка в спортивную секцию или спортивный зал, организовать регулярные прогулки на свежем воздухе или культурную программу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: