Прием витамина D беременными снижает риск развития астмы у детей

Прием витамина D беременными снижает риск развития астмы у детей

На портале Journal of Allergy and Clinical Immunology представлены результаты обширного исследования, продолжавшегося 15 лет, по итогам которого исследователи рекомендуют определенные дозировки витамина D для беременных женщин с целью профилактики дородовой астмы.

Исследование учёных Harvard Medical School, известное как VDAART (Vitamin D Antenatal Asthma Reduction Trial), включало в себя разносторонний анализ, охватывающий начальное обоснование, дизайн, и первоначальный анализ назначенного лечения. Важным моментом является также разъяснение факторов, препятствующих достижению статистической значимости в ранних этапах исследования.

Однако, более глубокий взгляд на анализы, проведенные на более поздних этапах, выявил статистически значимое снижение заболеваемости астмой среди детей в возрасте 3 и 6 лет при употреблении витамина D в дозировке 4400 МЕ/день по сравнению со стандартными пренатальными поливитаминами с витамином D (400 МЕ/день).

Также отмечено снижение уровня общего IgE в сыворотке крови и улучшение функции легких у детей, чьи матери принимали добавки витамина D, по сравнению с группой, получавшей плацебо вместе со стандартными пренатальными поливитаминами.

Результаты стратифицированного анализа по уровню витамина D у матерей и генетическому анализу также предоставили важные данные, поддерживающие связь между приемом витамина D и снижением риска дородовой астмы у потомства.

Эти открытия не только подчеркивают важность роли витамина D в предотвращении астмы у детей, но и открывают перспективы для будущих исследований в этой области.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: