Причины возникновения обмороков при беременности

Причины возникновения обмороков при беременности

Во время беременности, особенно в 1 и 2 триместрах у женщин может понижаться давление. Такое состояние называется гипотонией и сопровождается головокружением, тошнотой, слабостью, головной болью и даже обморочным состоянием.

Причинами понижения давления у беременных могут быть переутомление, долгое стояние на ногах, нахождение в душном помещении, голод, смена настроения или какое-то заболевание. Гипотония во время беременности может возникать у женщин, которые до зачатия не страдали повышенным давлением. Она обусловлена изменившимся гормональным фоном, а также тем, что крови приходится делать дополнительный круг кровообращение – к плоду. Из-за этого нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, сердце начинает выбрасывать большее количество крови – следствием является понижение давления. Как правило, к середине беременности оно приходит в норму.

Беременным женщинам с гипотонией нужно наблюдение у врача и прохождение всех обследований и УЗИ. В тяжелых случаях она может способствовать преждевременным родам, выкидышам или гипотрофии плода.

Лечить гипотонию можно народными методами. Хорошо помогают настои из трав зверобоя, тысячелистника, листьев земляники, плодов шиповника и можжевельника. Готовые лекарственные препараты нормализуют давление: экстракт элеутерококка, настойки аралии или женьшеня, а также таблетки пантокрин. При тяжелом течении гипотонии беременную госпитализируют и применяют оксигенотерапию – лечение кислородом.

Чтобы предотвратить обморочные состояния будущим мамам следует вести здоровый образ жизни: не переутомляться, много гулять, достаточно спать, хорошо питаться, но не объедаться, заниматься гимнастикой или плаванием.

Если обморок у беременной все же случился, следует положить ее в прохладное место в горизонтальное положение без подушки, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Как только женщина очнется от обморока — дать принять около 40 капель кордиамина, поесть и выпить крепкого чая с сахаром.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: