Пренатальная экспозиция по β-адреностимуляторам связана с риском развития расстройств аутистического спектра

Пренатальная экспозиция по β-адреностимуляторам связана с риском развития расстройств аутистического спектра

Американские исследователи обнаружили новый фактор риска развития аутизма, который связан с приемом беременной, страдающей астмой, широко распространенных препаратов для терапии этого заболевания.

Ученые из Института аутизма при университете Дрексела в американском городе Филадельфия (Drexel University, Philadelphia) уверены в том, что перечень препаратов, принимаемых женщиной в период гестации, которые способны повышать риск развития аутизма у ребенка, очень велик.

Вместе с тем роль пренатальной экспозиции по многим препаратам в повышении риска развития у плода расстройств аутистического спектра изучена очень мало.

С этой точки зрения научная работа, выполненная исследователями из Филадельфии, представляет немалую ценность, так как они обнаружили способность повышать риск развития аутизма у очень распространенной группы препаратов.

Авторы исследования изучали данные о протекании беременности у 5 200 жительниц Дании (Denmark). У всех участниц исследования беременности были одноплодные а их детям впоследствии был поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра».

В контрольную группу входили 52 000 женщин, дети которых аутизмом не страдали.

Анализ данных показал, что в первой группе в период беременности бета-адреномиметики принимали матери 3,9% детей, в то время как в контрольной группе такие препараты принимали матери только 2,9% детей.

Авторы исследования пришли к выводу, что прием будущими матерями препаратов группы β12-адреностимуляторов был связан с увеличением риска развития аутизма у потомства на 30%.

Риск развития расстройств аутистического спектра увеличивался и в том случае, если будущая мать принимала такие препараты до наступления беременности, а в период гестации отказывалась от их приема.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: