Правда ли закаливание может улучшить иммунитет ребёнка

Правда ли закаливание может улучшить иммунитет ребёнка

Закаливание — это система процедур, призванная увеличить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

К методам закаливания относят воздушные и солнечные ванны, разнообразные водные процедуры, например обтирание мокрым полотенцем, купание в прохладной воде, контрастные ванны для ног или всего тела.

Считается, что постепенная адаптация к высоким и низким температурам может, улучшить терморегуляцию ребёнка, благотворно сказаться на его нервной системе, аппетите и сне, а также снизить риск простудных заболеваний.

Действительно ли закаливание помогает укрепить организм ребёнка

Закаливание было чрезвычайно популярно в СССР, и большинство книг и трудов, посвящённых этой методике, написаны в прошлом веке. Современные же педиатры, использующие в своей работе принципы доказательной медицины, не считают систему полезной.

Закаливание почти не работает, это пустышка. Если от него и есть польза, то, скорее, для нормализации самочувствия в разных климатических условиях. Снижение частоты ОРВИ или их осложнений тут ни при чём.

Педиатр Иннокентий Поляков рассказывает, что, несмотря на отсутствие достоверных данных об эффективности, а порой и о безопасности закаливания, оно продолжает преподноситься как способ укрепить иммунитет.

Часто это подтверждается лишь мнением отдельных людей, которые обливаются холодной водой и считают себя практически неуязвимыми перед ОРВИ. Но даже если они действительно редко болеют, это не доказывает эффективность методики. Как и мнение отдельно взятых специалистов и даже групп профессоров.

Сделать вывод насчёт пользы какой‑либо процедуры можно лишь на основании серьёзных медицинских исследований, желательно — рандомизированных контролируемых, а таковых о закаливании просто нет.

В то же время есть куда более простые и эффективные способы позаботиться о здоровье ребёнка.

Как помочь ребёнку укрепить здоровье

Одним из методов закаливания, которое пользуется популярностью и у современных педиатров, является частое пребывание на свежем воздухе, особенно в совокупности с физической активностью.

Для здоровья детей важно проводить достаточно времени на свежем воздухе и двигаться, заниматься спортом. Это способствует нормальному формированию органов зрения, костно‑мышечной системы, снижает риски заболеваний сердечно‑сосудистой системы, ожирения, депрессии, способствует улучшению успеваемости и сна.

Например, в гиде от Министерства здравоохранения и социальных служб США детям от 3 до 5 лет рекомендуют проводить активно не менее трёх часов в день.

Занятия могут включать бег и прыжки, езду на двух- или трёхколёсном велосипеде, участие в играх с бросками и ловлей мяча, лазание по детским городкам и лесенкам и прочие действия, которые интересны ребёнку и приносят ему удовольствие.

Детям от 6 до 17 лет предписывают заниматься средне- и высокоинтенсивной активностью минимум час в день. Это могут быть как спортивные и танцевальные секции, так и просто подвижные игры и занятия.

Что касается частоты ОРВИ, нет качественных доказательств, что движение поможет реже болеть. В то же время есть некоторые данные, что высокая физическая активность оказывает положительный эффект на иммунную систему детей.

Таким образом, вместо того, чтобы обливать ребёнка холодной водой, старайтесь как можно больше гулять с ним, инициировать и поощрять подвижные игры и активность на свежем воздухе.

В отличие от процедур по закаливанию, это принесёт гораздо больше приятных впечатлений, укрепит здоровье и снизит риск заболеваний во взрослом возрасте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: