Почему посудомоечная машина грозить детям развитием астмы

Почему посудомоечная машина грозить детям развитием астмы

Посудомоечные машины являются без преувеличения спасительным изобретением для женщин, в семьях которых подрастают несколько детей. Но ученые обнаружили, что в тех семьях, в которых посуду моют «вручную», дети болеют бронхиальной астмой гораздо реже.

Открытие, которое совершили ученые из Швеции, полностью соответствует так называемой гигиенической гипотезе, объясняющей причины роста числа аллергических заболеваний в современном мире.

Согласно этой теории, нынешние дети благодаря повсеместному распространению гигиены и санитарии с момента рождения изолированы от встреч с тем многообразием микрофлоры, с которой приходилось сталкиваться их родителям, не говоря уже о бабушках и дедушках.

Впоследствии, когда дети подрастают и происходит их неизбежное знакомство с разными микробами, иммунная система начинает испытывать стресс и часто реагирует не только на опасную инфекцию, но и на вполне безобидные вещества и даже ткани собственного организма – это явление и лежит в основе развития всех аллергических реакций.

А исследователи из педиатрической клиники королевы Сильвии в шведском городе Гетеборг открыли, что с этой точки зрения посудомоечные машины, которые теперь есть почти в каждом доме, обеспечивают практически полное уничтожение микробов на тарелках, ложках и другой посуде и тем самым способствуют повышению риска развития астмы и экземы у детей.

Ученые опросили родителей 1 000 детей 7-8 летнего возраста о наличии у малышей астмы, атопического дерматита (экземы) и сезонной аллергии на пыльцу растений.

Респонденты также сообщали исследователям о том, как принято мыть посуду в их домах.

Было установлено, что в семьях, в которых мыли столовые приборы и посуду «по старинке» руками, экземой страдали 23% детей, а бронхиальной астмой – 1,7% малышей.

А в тех семьях, в которых для мытья посуды использовались специальные машины, эти показатели составляли 38% и 7,3% соответственно.

Научный анализ этих данных показал, что у детей, которые проживали в семьях, являвшихся счастливыми обладателями посудомоечных машин, риск развития атопического дерматита и астмы был почти в 2 раза выше по сравнению с их сверстниками из семей, в которых посуду были принято мыть вручную.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: