Почему дети лгут и что с этим делать родителям

Почему дети лгут и что с этим делать родителям

Дети обманывают своих родителей по совершенно разным причинам. Одни связаны со страхом, а другие — с эмоциональными расстройствами. Однако, вне зависимости от обстоятельств и причин, подобное поведение заставляет родителей сильно беспокоиться за их чад.

Почему дети лгут

Дети часто лгут, когда испытывают страх перед гневом взрослых. Например, они боятся, что их накажут из-за плохой оценки, а потому предпочитают скрыть очередную «тройку» в дневнике.
Порой ребенок может обманывать, когда хочет получить желаемое, но добиться правдой этого не может. К примеру, за выполненное домашнее задание ребенка всегда поощряют сладостью. Вот только выполнять дела — совсем не хочется, а вкусное мороженое — наоборот. Поэтому ребенок врет насчет готовности домашнего задания и получает свою награду.
Дети могут врать, чтобы повысить самооценку и заслужить одобрение. Ребенок с низкой самооценкой говорит неправду, поскольку хочет хорошо выглядеть в глазах других.
Иногда ребенок обманывает, потому что хочет отвлечь внимание окружающих от себя. Дети, страдающие тревогой или депрессией, могут лгать о симптомах или преуменьшать проблемы. Они попросту не хотят, чтобы о них беспокоились.
Дети с СДВГ обманывают окружающих из-за собственной импульсивности. Дело в том, что очень часто они сначала говорят, а уже потом думают. Порой они и вовсе забывают о том, что не сделали какие-то вещи.

В определенных ситуациях родители и сами учат своих детей лгать. К примеру, чтобы те не задели чувства окружающих. Ложь во благо можно считать социальным навыком, которому с раннего возраста учат практически всех детей.

Что с этим делать

Не стоит реагировать на ложь сгоряча. Ругаться с ребенком из-за каждой скрытой «тройки» или не сделанного домашнего задания — бессмысленно. Ссоры лишь негативно повлияют на ваши отношения и поселят в вашем ребенке еще большее недоверие.

При этом закрывать глаза на вранье нельзя. Попытайтесь выстроить с ребенком правильный диалог, в котором вы объясните ему, в чем именно он виноват. Ребенок должен понять, что проблема не в полученной «тройке», а в самом факте лжи. В разговоре подбирайте слова осторожно. Важно понять ребенка и быть на его стороне, а не показать свое осуждение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: