Почему беременность у женщины длится именно 9 месяцев? Объясняет гинеколог Янчевская

Почему беременность у женщины длится именно 9 месяцев? Объясняет гинеколог Янчевская

9 календарных или 10 акушерских месяцев — столько длится беременность у женщин. Почему природой заложен именно этот срок? Оказывается, это связано с эволюцией и законами природы.

Продолжительность беременности зависит в первую очередь от размеров животного. Мелкие особи имеют небольшую длительность беременности и, как правило, рождают много детенышей. У людей все иначе. Почему женщины вынашивают малыша именно девять месяцев, «Доктору Питеру» объяснила Юлия Янчевская — акушер-гинеколог высшей категории клиники «АБИА».

Чем мельче, тем короче

Так, к примеру, беременность у опоссумов длится 12-13 дней, у мышей — 20-25 дней и в помете может быть до 8-12 детенышей. Этим объяснятся высокая скорость размножения (мышь может рожать каждые 28 дней) и большое количество особей в природе.

Однако их популяция подвергается высокой степени естественного отбора, численность особей резко сокращается при отсутствии пищи, в зависимости от сезона. Мышки покидают матерей уже через 21-й день и могут сами рожать через два месяца после рождения.

До полугода и более

Более крупные животные вынашивают детеныша дольше. К примеру, коровы — 285 дней, кобылы — 340 дней, слоны — около двух лет. Они рожают, как правило, одного, редко — двух детенышей и значительно больше времени и внимания посвящают его вскармливанию и воспитанию. Потомство дольше находится вместе с матерью и не готово к самостоятельной жизни и рождению собственных детей. Слоны, к примеру, половозрелы только с 8-12 лет.

Ближе всех к людям

Наиболее близкие к человеку приматы имеют примерно схожую продолжительность беременности: гориллы — 250-270 дней, орангутаны — 275 дней. Низкоорганизованные и мелкие обезьяны имеют более короткую беременность и большее количество детенышей.

Путь эволюции

Эволюция шла по пути рождения детеныша всё с более и более организованной центральной нервной системой, наличием сложного развитого головного мозга, на внутриутробное формирование которого требуется значительное время. Рождение достаточно крупного ребенка с крупной костной головой является травматичным для матери, а вынашивание — метаболически очень затратным и напряженным процессом для ее организма. Поэтому, как правило, ребенок один, значительно реже — несколько.

Малыш, родившись, длительное время зависит от матери и неспособен самостоятельно выжить. Его центральная нервная система продолжает созревать и совершенствоваться, формируются речь и мышление, различные навыки. Половозрелым новорожденный тоже станет нескоро. Значительно больше времени и усилий родителей требуется для того, чтобы вырастить свое потомство. Тем ценнее каждый отдельный ребенок, каждая новая жизнь.

Девять месяцев плюс-минус

Длительность беременности у человека составляет девять акушерских месяцев, или 266-280 дней. Допустимы колебания 37-42 недель от момента первого дня последней менструации до родов. Исчислять срок беременности принято именно от этого дня, а не от зачатия, так как точную дату зачатия не всегда возможно установить. При этом чем больше количество плодов, тем меньше длится беременность.

Так, при двойне роды, как правило, начинаются в 36-37 недель, при тройне — в 33-35 недель, при четверне — в 31-33 недели. Это связано как с предельным перерастяжением матки, так и с истощением резервов материнского организма, что не позволяет и дальше поддерживать достаточный кровоток для плодов и условия для их дальнейшего внутриутробного развития.

Организм женщины неспособен дольше функционировать на таком уровне напряжения метаболизма и с такой перегрузкой всех органов и систем.

Теории и реальность

Существует также теория, говорящая о том, что если бы беременность женщины длилась дольше, то плод стал бы крупнее и естественные роды через достаточно узкий для этого женский таз были бы невозможны. Размеры и форма женского таза эволюционно сформировались для прямохождения и не могут быть существенно большими.

Прослеживается также некоторая зависимость длительности беременности от пола плода: беременность плодом мужского пола по статистике длится на несколько дней дольше. У первобеременных беременность длится чуть дольше, чем у повторнобеременных. Есть наследственная предрасположенность к перенашиванию беременности, может влиять возраст женщины и течение самой беременности.

Однако заранее предсказать точно, сколько будет длиться та или иная беременность, невозможно. Сам процесс родов «запускает» внутриутробный плод, выбрасывая в кровоток гормоны глюкокортикоиды из надпочечников, что и приводит к возникновению родовых схваток.

Все выверено до дня

Таким образом, та или иная продолжительность беременности в животном мире, в том числе у человека, эволюционно выверена и объясняется природной целесообразностью. Именно по прошествии этого периода внутриутробного развития плод вполне готов к существованию вне организма матери. Именно этот период времени такую большую нагрузку может выносить материнский организм. Именно такого размера плод может родиться через естественные родовые пути женщины.

Изменение этого срока как в меньшую, так и в большую сторону может приводить к определенным осложнениям, поэтому нежелательно. Усилия врачей акушеров-гинекологов должны быть направлены на то, чтобы помочь женщине доносить своего ребенка установленный природой срок, если это возможно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: