Педиатры Швеции предупреждают, что детям до 2 лет вредны мультфильмы

Педиатры Швеции предупреждают, что детям до 2 лет вредны мультфильмы

Исследование, представленное Шведской ассоциацией педиатров, подтвердило негативное влияние длительного просмотра телевизора и использования гаджетов на развитие детей до двух лет

Согласно данным исследования, у детей этого возраста, активно потребляющих контент на экранах, отмечается ухудшение памяти, внимания и рост вероятности развития депрессии.

Эксперты отмечают, что регулярное воздействие ярких и динамичных мультфильмов, игр и телепередач сопровождается значительным выделением дофамина — гормона удовольствия. Этот процесс активизирует участки мозга, связанные с чувством вознаграждения, создавая зависимость и стремление к повторению этого опыта.

Однако, по мнению специалистов, эффект удовольствия, возникающий при подвижных играх и чтении книг, также связан с выделением дофамина, однако при более естественном темпе. Важно отметить, что в отличие от активного участия в играх и чтении, видеоигры и мультфильмы не требуют анализа информации или умственных усилий, что может привести к замедлению развития критического мышления.

Ограничение времени, проведенного перед экранами, может вызвать у детей депрессивное расстройство из-за потери доступного источника развлечений и удовольствия без альтернативных замен. Следовательно, соблюдение баланса между интерактивными формами развлечений и использованием гаджетов может быть важным фактором в поддержании здорового развития детей в раннем возрасте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: