Никотиновый пластырь оказался неэффективным для беременных

Никотиновый пластырь оказался неэффективным для беременных

Специалисты клиники Парижа Hopital Pitie-Salpetriere-Universite провели исследование, в котором приняло участие 402 женщины в положении. Срок беременности испытуемых составлял 12 — 20 недель. Выбирались женщины случайным образом. Основной критерий выбора – это количество сигарет, которое беременная женщина выкуривала в день: как минимум пять штук. Чтобы женщины смогли побороть свою привычку, специалисты выдали им неактивные наклейки-плацебо и никотиновый пластырь. Беременная должна была носить их в сутки на протяжении 16 часов. Участницы использовали наклейки либо пластырь до самых родов, а также посещали психотерапевтов, которые проводили с ними беседы и помогали избавится от дурной привычки.

После проведенного исследования специалисты выяснили, что бросили курить только 5,5 % всех испытуемых женщин, которые использовали никотиновый пластырь. Среди женщин, которые использовали наклейки-плацебо, отказались от курения всего 5,1%. Также было установлена, что беременные в первой группе имели повышенное артериальное давление, в отличии от группы плацебо. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам при заместительной никотиновой терапии следует внимательно следить за своим кровяным давлением.

Авторы исследования отметили, что результаты проведенного испытания неутешительны и необходимо искать более эффективные методы борьбы с курением, которые помогут беременной женщине полностью отказаться от зависимости. Однако на данный момент самым безопасным способом является психологическая поддержка.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: