Начинать учить детей музыке нужно в раннем возрасте

Начинать учить детей музыке нужно в раннем возрасте

Исследование показало, что дети более восприимчивы к занятиям музыкой в первые годы жизни. Существует определенная фаза развития ребенка, когда эти уроки могут принести максимальную пользу.

Ученые из Каролинского института в Швеции выяснили, что в жизни ребенка существует особая фаза развития, когда его сознание наиболее восприимчиво к музыкальным урокам. Одним из ограничений этого года, связанных с пандемией, стала отмена «живых» концертов с участием опытных музыкантов. Талантливые скрипачи, пианисты, виолончелисты и многие другие музыканты часто исполняют сложнейшие произведения с такой видимой простотой, что очень легко недооценить тот огромный труд, который эти люди вложили в собственное обучение. Но может ли кто-то быть более восприимчив к урокам музыки?

Исследователи предположили, что дело не в особом таланте, а в том, когда именно начались музыкальные уроки. Оказывается, существует период в первые годы жизни, когда мозг дает возможность получить максимум от занятий за счет особой пластичности. Его авторы поддерживают идею о том, что чем раньше ребенок начинает учиться, тем более высокого уровня музыкального мастерства он достигает во взрослой период жизни.

Вполне возможно, что успеху в обучении музыке также помогают и другие факторы вроде генетики, окружения, опытного наставника и семейной поддержки. Свои выводы ученые сделали на основе анализа музыкальной подготовки 310 профессиональных музыкантов из самых разных коллективов Швеции, включая как профессиональные оркестры, так и музыкальные школы. Сравнительный анализ показал, что существует прямая связь между ранним началом уроков музыки и общим уровнем музыкальной подготовки, причём как у любителей, так и у профессиональных музыкантов, даже с поправкой на прочие факторы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: