Во время лактации женщина должна соблюдать ряд правил, касающихся ограничений в рационе. Последний должен быть богат витаминами и микроэлементами, которые нужны для повышения иммунитета и восстановления сил кормящей маме.
Все эти вещества проникают в грудное молоко, соответственно, попадают и в организм ребенка. Фрукты, присутствующие в меню, способствуют выведению из организма продуктов обмена и токсичных веществ.
Но можно ли кушать кормящей маме яблоки, бананы, киви и другие плоды?
Ведь некоторые из них могут и навредить, к примеру, вызвать нежелательную реакцию со стороны организма у малыша.
Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?
Что касается врачей, они разделяются во мнении насчет его употребления, в основном руководствуясь принципом «не навреди».
Это обусловлено тем, что, как и другие экзотические плоды, киви относится к потенциальным аллергенам.
Реакция организма может быть непредсказуемой: одна женщина при грудном кормлении съест целую корзинку, а у другой и от кусочка появятся пятна по всему телу. Но самое страшное – аллергия может возникнуть и у ребенка.
Но и это не все: существует противопоказание для людей с какими-либо патологиями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью, гастритом, а также при заболеваниях почек.
Употребляя киви, нужно учитывать, что оно оказывает легкий слабительный эффект, значит, результатом гастрономических пристрастий может стать жидкий стул у ребенка.
Когда можно употреблять киви женщине при грудном вскармливании?
Плод употреблялся до и во время вынашивания малыша. Женщина хорошо его переносит;
Ребенку уже исполнилось 3 месяца. Некоторые педиатры рекомендуют выждать до полугода;
В рацион кормящей мамы его вводят постепенно, как и многие другие продукты. Сначала рекомендуется скушать небольшой кусочек, а потом проследить за реакцией крохи. Если нежелательных последствий нет, значит, можно постепенно увеличивать порцию;
Нельзя кушать слишком много даже при большом желании и хорошей переносимости у матери/ребенка. Чрезмерное употребление любого продукта, особенно потенциального аллергена, может негативно сказаться на здоровье даже взрослого человека, что уже говорить о грудных детях;
Если есть сомнения, необходимо проконсультироваться с педиатром, возможно, даже с несколькими специалистами.
Киви не является фруктом – это ягода, которая сравнительно недавно была выведена селекционерами из Новой Зеландии. Основой для нее послужила актинидия китайская, или китайский крыжовник. Еще несколько десятилетий назад о нем практически никто не знал, но сейчас киви известен во всем мире. Из него готовят мармелад, варенье, даже вино. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, фруктовые, в выпечку. Но все же чаще всего употребляют в свежем виде.
Киви можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 граммах мякоти содержится около 60 ккал. Оно богато клетчаткой, флавоноидами, органическими кислотами и содержат минимальный процент сахаров. Помимо этого, в нем содержится достаточное количество необходимых кормящей маме витаминов и минералов. Эта ягода способна обеспечить организм такими витаминами, как В1 и В6, А, Е, а также фолиевой и никотиновой кислотой.
В плодах содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому они отлично защищают от вирусов и инфекций.
Если скушать 100 грамм мякоти, то можно обеспечить организм суточной нормой витамина С.
Также в плодах присутствует железо, йод, фосфор, кальций, натрий и очень много калия (в 100 граммах около 300 мг). Полезные вещества, которыми богато киви, делают его незаменимым в рационе кормящей мамы.
Чтобы ягода принесла пользу, нужно выбрать хороший продукт. Плод должен быть свежим, без трещин, вмятин и темных пятен. От него должен исходить свежий аромат. Если он пахнет вином, его не стоит покупать. Кожура у спелого и качественного плода имеет темно-коричневый цвет, без трещин, надрезов и других дефектов. При нажатии из него не сочится жидкость. Нормальная ягода имеет средний размер, она не большая, но и не маленькая.
Киви при грудном вскармливании: как употреблять в первый месяц?
Киви можно по-разному готовить, как уже упоминалось выше. Однако все полезные вещества полностью сохраняются только при употреблении свежего. Нужно отметить, что при грудном вскармливании нельзя употреблять свежевыжатый сок киви, так как он очень концентрированный.
Чтобы избежать неприятных последствий, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка свежевыжатого сока на 1 стакан жидкости. Также киви можно добавлять в салаты, творожные десерты, йогурты. Ягода сойдет и в качестве перекуса.
Многие педиатры рекомендуют вводить потенциально аллергенные фрукты и ягоды, начиная с компотов. Даже если ребенку только исполнился месяц, можно попробовать готовить таковые. Отваренные плоды более мягко воздействуют на ЖКТ женщины и ребенка, поэтому их аллергенность снижается.
Кроме того, компоты можно использовать и для обеспечения надлежащего питьевого режима, ведь в период лактации за ним нужно следить очень строго. До того, как малышу исполнится 3 месяца, рекомендуется варить компоты из одного вида плодов, чтобы при появлении аллергии иметь возможность определить, какие именно продукты послужили ее провокатором.
Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!
Добавить комментарий