Монетки — это мелочи: хирург рассказал, что еще глотают дети — и спасает только операция

Монетки — это мелочи: хирург рассказал, что еще глотают дети — и спасает только операция

Какие неожиданные предметы проглатывают дети и подростки. И почему по симптомам не определить, что в желудок или кишечник попало что-то лишнее.

Боль в животе, проблемы со стулом — такими симптомами хоть раз в жизни «похвастался» каждый ребенок. С подобными жалобами можно столкнуться, даже просто облизав грязные руки, что уж говорить о несвежей пище или вирусах. Но не всегда диагноз очевиден без тщательного осмотра и «досмотра».

На днях в Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий спасли 8-летнего мальчика. Ребенок поступил с предварительным диагнозом «гастроэнтерит». Картина была вполне очевидна.

— Мальчик жаловался на боль в животе и расстройство стула, — рассказал «Доктору Питеру» заведующий хирургическим отделение №57 Центра высоких медицинских технологий, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Михаил Щебеньков. — Изначально ему поставили гастроэнтерит, а после выполнения обзорных снимков обнаружили магниты в переходе из тонкой кишки в толстую.

Можно считать, что эти снимки буквально спасли жизнь мальчику. 15 шариков плотно спаялись друг с другом. Естественным путем они вышли бы вряд ли, а вред могли причинить очень серьезный.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: