Когда дети становятся философами

Когда дети становятся философами

Каждому родителю, наверное, хотелось бы, чтобы его дети были счастливыми. Но не все понимают, что детское счастье в огромной степени зависит от папы и мамы. От их любви к своему ребенку. Все остальное: игрушки, хорошая одежда, еда, удобства – вторично. Если нет любви, никакие подарки, поощрения и одобрительные слова не имеют значения. Когда детям не хватает любви, они становятся несчастными, агрессивными, невыносимыми. В редких случаях превращаются в философов…

Как реагируют дети на недостаток любви

Мне не хотелось бы писать об очевидных вещах, которые известны каждому. Но, работая в школе, я часто наблюдала детей, которым не хватает родительской любви, и поняла, что об этом нужно говорить и писать. Недостаток любви проявляется в детях в самых разнообразных формах.

• Кто-то замыкается в себе, превращаясь в безнадежного интроверта, втайне мечтающего о том, чтобы его заметили.
• Кто-то безумно комплексует по поводу и без повода, буквально трагически воспринимая и свою внешность, и свои способности, и свои коммуникативные возможности.
• Кто-то превращается в ипохондрика. Болезненного и требующего постоянного повышенного внимания нытика, который сам себе придумывает болезни и нарывается на неприятности и страдания.
• Кто-то пытается компенсировать недостаток внимания и любви с помощью агрессии, асоциального поведения, эпатажа, выпендрежа.
• Некоторые дети находят себе отдушину в социальных сетях, порой играя в синих китов или еще какую-нибудь ерунду, опасную для из психики, здоровья и даже жизни.
• Часть недолюбленных уходит на улицу и пропадает в сливных трубах подворотен, подземных переходов и темных переулков. И пробует там оторваться от нелюбви в наркотиках, алкоголе или беспорядочном сексе. В тех взрослых безжалостных играх, где нет места предкам с их запоздалыми рецидивами родительской любви.
• Некоторые родители проявляют любовь, «отдариваясь» от ребенка. Покупают ему дорогие вещи, игрушки, гаджеты, ни в чем ему не отказывают. Но это обратная сторона недолюбленности, которая кроме всего прочего развивает в ребенке цинизм и равнодушие к людям. Ведь, по существу, ему дарят не родительскую любовь, не искреннее внимание, а вещь. Его покупают, и он учится «покупать» других. При этом весь упакованный внешне ребенок остается одиноким внутри.
• Есть и такие чудаки, которые ударяются в учебу, чтение книг, творчество, решение задач и погоню за высокими балами во что бы то ни стало, таким образом тоже пытаясь доказать, что они чего-то стоят.
• Редкие индивидуумы становятся философами, понимая уже с детских лет несовершенство мира и слабость человеческой натуры.

Все мы в какой-то степени являемся теми недолюбленными детьми, которым не хватало родительского внимания. Вспомните себя в детстве. Нашим родителям приходилось много работать и часто пропадать где-то в самые важные моменты нашей жизни. Нам не хватало их внимания, участия, даже простого присутствия в нашей жизни. В принципе, это неизбежно. Ведь мы не можем все время находиться радом с ребенком. Как только он хоть чуть-чуть подрастает, научившись ходить, говорить, общаться с другими людьми, мы оставляем его поперек большой жизненной кровати, в надежде, что он не свалится с нее и не расшибется.

Это нормально. Это жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: