Кесарево сечение увеличивает риск развития аллергии у детей

Кесарево сечение увеличивает риск развития аллергии у детей

Рождение ребенка через кесарево сечение увеличивает у него в 5 раз риск развития аллергии в будущем. Новые сведения представлены сотрудниками больницы Генри Форда в Детройте.

Дело в том, что младенцы, рожденные при помощи кесарева сечения, минуют родовой канал, в котором присутствуют бактерии, вследствие чего их иммунитет не активируется. Так же эксперты объясняют вред чрезмерной стерильности в раннем возрасте для здоровья ребенка – она повышает уязвимость малыша к различного рода заболеваниям в будущем.

«Мы полагаем, что воздействие на ребенка бактерий, находящихся в родовом канале крайне важно для работы иммунной системы», — комментирует Кристин Коул Джонсон, автор исследования. Группа исследователей наблюдала за 1 тыс. 258 новорожденными, оценивая затем их состояние спустя 1, 6, 12 и 24 месяцев. Специалистами были проанализированы также образцы пуповины детей, кала, кровь родителей, грудное молоко матери и домашняя пыль.

В исследовании учитывалась семейная история аллергических заболеваний, наличие в доме питомцев, воздействие табачного дыма, болезни ребенка, использование медицинских препаратов и особенности протекания беременности. Выяснилось, что дети, рожденным путем кесарева, подвержены аллергии в 5 раз чаще. Возбудителями заболевания являлись, как правило, пылевые клещи, шерсть домашних животных, а также пыльца растений.

Авторы исследования представили результаты своей работы на ежегодной конференции Американской академии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии в Сан-Антонио (Техас).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: