Как сделать в кафе правильную вентиляцию воздуха

Как сделать в кафе правильную вентиляцию воздуха

Праздничное открытие ресторана или кафе может омрачиться сотрудником санитарного надзора, всего лишь из-за отсутствия или неправильно проложенной вентиляции. Причём если в отдельно стоящем помещении можно быстро разрешить ситуацию, то когда кафе открывается в жилом здании, бывают большие проблемы. Так как для вентиляции нельзя использовать воздушные проходы из жилых помещений, потому что те не соответствуют параметрам. Следовательно, придётся выводить воздуховоды наружу зданий и тянуть их по стенам. Хорошо, если стена не окажется фасадом, иначе и этот вариант будет отвергнут. Тогда придётся устанавливать мощные воздушные фильтры и тому подобную дорогую аппаратуру.

Зачем нужна в кафе вентиляция

Прежде всего, приточно-вытяжная вентиляция для кафе регламентирована различными нормами и санитарными правилами, чтобы оградить посетителей от запахов кухни и готовой пищи. Сложность установки оборудования заключается в том, что климат в горячем зале и помещении, где принимают пищу, разнится по влажности и температуре. То есть на кухне жарко и сыро, а в гостевом зале может быть прохладно. Поэтому одни помещения нужно подогреть, а другие – осушить и остудить. Причём все работы нужно провести по СНиП 41-01-2003 и высчитать следующие параметры:

  • количество подающего и выходящего воздуха;
  • комфортную температуру и влажность в помещениях;
  • мощность вентиляторов и параметры воздуховодов.

Почему нужно обращаться к профессионалам

Все расчёты по вентиляционным системам в кафе должны быть подтверждены документами и проверены экспертизой. Сделать такую работу самостоятельно могут только работники проектных бюро, узкой специализации – вентиляция и кондиционирование зданий, помещений. Если, конечно, на объекте изначально не планировалась точка общественного питания, и чертежи вентиляции уже имелись в рабочем проекте. Кроме того, при таких организациях, есть монтажные службы, которые реализуют проекты в материальное воплощение.

Автор: Алёна Лабертова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: