Более двух миллионов детей уже успели за это лето отдохнуть в оздоровительных лагерях. Отправляя ребенка на отдых, каждый родитель беспокоится — а вдруг что-нибудь случится? Простые требования известны всем с детства — мыть руки перед едой, соблюдать личную гигиену, не нарушать правила поведения на воде и т. д. Однако нет-нет, да появляются новости об отравлении или других ЧП в лагере.
Эксперты рассказали РИА Новости о том, как проходит летняя оздоровительная кампания в этом году.
— Каждый год летний детский отдых — это вызов, — говорит Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения. — Разные регионы, разные эпидемические ситуации.
Вирусные и острые кишечные заболевания, не проверенный состав воды, не обработанная от клещей территория — это лишь часть опасностей, которые могут испортить детский отдых. Но к неприятным последствиям может привести не только несоблюдение санитарных норм администрацией лагерей, но и элементарная санитарная безграмотность самих школьников.
— У нас был прекрасный советский санпросвет, правило «Мойте руки перед едой», знали и знают все, — напоминает Головкова. — Но мы уже прошли через ряд эпидемий и пандемию, да и общество изменилось, поэтому необходимо формировать новый эпидемиологический этикет, новое отношение общества к известным и понятным вещам.
Роспотребнадзор запустил проект «Санпросвет». Эксперты рассказывают взрослым и детям в простой и понятной форме об опасностях современного мира — так, чтобы современный человек не воспринимал информацию, как жесткий запрет, но понял, что некоторые предупреждения ему полезны.
В этом году проект стартовал в восьми пилотных регионах, среди которых Иркутская, Тульская и Калининградская области. Так, в рамках проекта в Амурской области в детском оздоровительном лагере имени Гагарина ребят учат правильно вести себя при купании в бассейне — не толкаться, не брать воду в рот, идти в душ перед купанием и после.
В лагере «Эколог» Иркутской области ежегодно отдыхает около 600 детей. Девчонкам и мальчишкам рассказывают, как и зачем правильно мыть руки, овощи и фрукты, объясняют, что такое здоровое питание.
В Калининградской области пристальное внимание уделяется обработке территории от клещей. За последние 10 лет объемы обработок увеличили в 10 раз. В Центре развития для одаренных детей воспитанников учат правильно одеваться, отправляясь на природу, и правильно себя вести в случае, если клещ все же пробрался под одежду.
В Ставропольском крае, как в любом южном регионе, высоки риски кишечных инфекций. Профилактика здесь работает так, что на протяжении 12 лет не было зарегистрировано ни одного очага кишечных инфекций.
— У нас не было задачи показать идеальную картинку работы пилотных регионов, — комментирует Головкова. — Работа Роспотребнадзора ведется постоянно, она настроена на благополучие населения.
По словам эксперта, в конце года результаты будут проанализированы, выбраны лучшие практики и в следующем году подобные проекты будут запущены по всей России.
Как отметила Головкова, работу по просвещению населения специалисты стараются выстраивать на доверии, используя все современные инструменты — соцопросы, соцсети.
— У нас есть эксперты, которые без занудства, простым и интересным языком рассказывают о правилах гигиены, — говорит она. — На сайте «Санпросвета» работает раздел «Санитарный щит», нам очень помогают волонтеры-медики, и мы успели написать диктант здоровья.
В прошлом году Санитарно-эпидемиологическая служба России отметила столетие. Именно здесь когда-то разработали простые и понятные всем инструкции выживания — «Мойте руки перед едой», «Не пей сырой воды», «Чистота — залог здоровья». Но так ли нужны эти скучные правила?
— Каждое требование, которое кажется не таким значимым, на самом деле проверено колоссальным историческим опытом и необходимо для того, чтобы минимизировать возможные риски в детском коллективе, — говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина. — Наши ученые много лет назад начали разрабатывать требования и условия, чтобы ребенок летом мог получить заряд энергии, восстановить здоровье на весь учебный год. Для этого и существуют наши правила, а также нормативные документы, которые контролируют детский отдых.
По словам Брагиной, для хорошего отдыха нужно не так уж и много — чистая вода, здоровая еда, свежий воздух, проверенный водоем, тщательное соблюдение нормативов, педагоги, которые интересно расскажут о правилах гигиены, и постоянный контроль.
— В течение сезона мы постоянно проверяем и контролируем детские оздоровительные организации, — рассказывает она. — Готовность к летней кампании начинается с марта.
Чтобы специалисты могли узнать, что беспокоит родителей и какие вопросы требуют доработки, открыта горячая линия Роспотребнадзора по вопросам детского отдыха.
— В прошлом году получились интересные результаты, — отмечает Брагина. — Поступило более 20 тысяч обращений, и почти 70 процентов были сфокусированы на вопросах организации — как правильно собрать ребенка в лагерь, какие нужны прививки, справки, что положить в чемодан и т. д.
Специалисты напоминают: правила безопасного отдыха, любого — детского или взрослого, простые: тщательно мыть руки, принимать душ, не купаться и не загорать, если почувствовали себя плохо. О правилах личной гигиены и безопасности можно узнать в Telegram-канале и соцсетях проекта «Санпросвет».
Добавить комментарий